Фоторепортаж о 9 Мая: как в Севастополе празднуют День Победы

Юрий Югансон для «Примечаний»: торжественные мероприятия в Городе-Герое в честь 75-летия Великой Победы
Юрий Югансон
09.05.2020
Фото: Юрий Югансон

День Победы для меня начался с подъема в пять часов утра. Дело в том, что в Севастополь из первого своего рейса в этом году возвращался парусник «Херсонес». И хотя я знал, что курсантов на борту нет, а значит, парусник зайдет без привычных уже севастопольцам парусов, но и само по себе зрелище прохода трехмачтового фрегата мимо строя боевых кораблей — грандиозное! Пока ждал парусник, подсмотрел за ребятами с Первого канала, ведущими прямой эфир с Приморского бульвара и поздравляющих вместе с командующим Черноморским флотом всех нас с Днем Победы. 

График празднования в этом году достаточно плотный, несмотря даже на совершенно необычную ситуацию в стране. Сажусь в машину и еду на Сапун-гору, где сегодня вновь зажгли Вечный огонь у обелиска Славы. Нет, он не угасал совсем, просто на время профилактических работ был помещен в специальную лампаду. В 9.00 к Обелиску возложили венки, от лампады сначала зажгли факел, а уже от факела — сам Вечный огонь. Играют гимны России и Севастополя, руководство города и Флота отдает дань погибшим воинам. Впервые за многие годы военный ансамбль исполнил песню «На Сапун-горе». 

И снова — в путь! Памятные мероприятия начинаются уже на площади Нахимова. Там у мемориальной стены Обороны Севастополя 1941-42 годов так же горит Вечный огонь. К нему так же возлагают цветы и торжественным маршем проходит Почетный караул. 

А на ступенях Графской пристани уже выстроен почетный караул для встречи командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова. Приняв доклад от командующего парадом, Осипов поднимается на борт катера «Сапсан» и идет поздравлять экипажи кораблей Черноморского флота, выстроившихся на внутреннем рейде Севастопольской бухты. За этим действом, а также за воздушным парадом я наблюдал уже с мыса Хрустальный вместе с огромным количеством горожан, пришедших посмотреть на парад, несмотря на режим обязательной изоляции. 

Кстати, главной «фишкой» празднования этого года стали защитные маски. Надеюсь, что в последующем ничего не помешает увидеть улыбки на лицах севастопольцев. С праздником, дорогие друзья! С Днём Победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Юрия Югансона