ФСБ рассказала о подготовке школьниками терактов в Крыму

Злоумышленники оказались последователями душегуба Владислава Рослякова
Стас Карпухин
18.02.2020
Фото: скриншот оперативного видео УФСБ по Республике Крым и Севастополю

ФСБ пресекла подготовку терактов в двух образовательных учреждениях жителями Керчи (2003 и 2004 годов рождения). Они — сторонники экстремистской идеологии, последователи Владислава Рослякова, который убил людей в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. Об этом официально сообщил центр общественных связей ФСБ.

В ноябре 2018 года с одним из задержанных по факту размещения им в соцсетях одобрительных комментариев под статьями о совершенном преступлении проводились профилактические беседы. Однако он в дальнейшем вступил в интернет-группу неонацистов, участником которой был Росляков.

Для совершения преступлений злоумышленники составили планы вооруженных нападений, приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий. Параллельно подростки администрировали в соцсетях и мессенджерах «группы смерти», в которых участников склоняли к совершению аналогичных преступлений.

Дома у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные через Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных.

По факту подготовки терактов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК РФ, уточнил центр общественных связей ФСБ.

В Курганской области проведены мероприятия в отношении их интернет-связи, 2004 года рождения, осведомленной о подготовке терактов. Получены свидетельские показания.