ФСБ задержала мэра Евпатории Филонова

Андрей Филонов, долго не желавший уходить с поста под давлением руководства Республики Крым, будет вынужден покинуть должность вопреки своей воле. Поводом для задержания мэра Евпатории сотрудниками ФСБ стали некие махинации с землей. Ранее уволить Филонова пытались из-за назначения его гражданского тестя главой подведа мэрии.
Примечания
03.04.2019

«Установлено, что по указанию чиновника незаконно изменен вид разрешённого использования ряда находящихся в муниципальной собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. В результате действий главы администрации бюджету города причинен ущерб на сумму порядка 35 млн рублей», – сказано в сообщении пресс-службы УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, передает "Крыминформ".

Как сообщили в ведомстве, проведенные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия позволили изъять документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Сейчас решается вопрос об избрании Филонову меры пресечения, расследование дела продолжается. РИА Новости-Крым сообщает, что мэра Евпатории задержали на двое суток.

[[incut? &ids=`43255`]]Сам Филонов после задержания успел прокомментировать свои дальнейшие действия журналистам «Крым 24»: «Будем защищаться, формировать правовую позицию».

Сегодня стало известно о том, что ФСБ возбудила уголовное дело против главы администрации Евпатории Андрея Филонова за превышение полномочий с тяжкими последствиями. Как сообщили в пресс-службе УФСБ, дело по части 3 статьи 286 УК РФ возбудил следственный отдел.

Филонов заявил, что готов сотрудничать со следствием в рамках расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы с раннего утра работают в здании администрации и городского совета Евпатории – люди в камуфляже и масках зашли в административное здание около 6.30. В здании проводилась выемка документов, связанных с деятельностью Филонова.

[[incut? &ids=`37872`]]Напомним, вчера на своей странице в Facebook Филонов сообщил, что Евпаторийский суд вынес решение в отношении него по иску прокуратуры. В соответствии с решением суда, Филонов должен покинуть свой пост в администрации.

«Сегодня Евпаторийским городским судом оглашена резолютивная часть решения, которым удовлетворен иск городского прокурора и на главу муниципального образования Евпатория возложена обязанность расторгнуть со мной трудовой контракт в связи с якобы непринятием мною мер по урегулированию конфликта интересов при назначении на должность директором муниципального казенного учреждения Макаревича Э.В.», — написал Филонов в соцсети.

Мэр заявил, что будет обжаловать это решение.

В октябре 2018 года прокурор Евпатории Александр Мошегов внес в городской совет представление об увольнении главы администрации города Андрея Филонова за коррупционные деяния. Сам Филонов рассказал, что причиной прокурорского реагирования послужило подписанное им распоряжение о назначении отца его гражданской жены руководителем одного из муниципальных предприятий Евпатории.

[[incut? &ids=`37909`]]Ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении Филонова прокомментировал РИА Новости-Крым крымский премьер Сергей Аксенов:  «Позиция очень простая – неприкасаемых нет. ФСБ проводит оперативно-следственные мероприятия, направленные на предотвращение хищения бюджетных средств, — сказал Аксенов. — У правоохранителей появились вопросы к Филонову Андрею Владимировичу, он обязан прояснить ситуацию и ответить на все вопросы, которые задает ФСБ и следственные органы».

"Известия" со ссылкой на источник в региональном отделении "Единой России" сообщает, что членство Филонова в партии будет приостановлено. «Это связано с заведением на него уголовного дела. Кроме того, по уставу, если суд признает Андрея Филонова виновным, он будет автоматически исключен из партии», — сказал собеседник издания.

В 2014 году Андрей Филонов был назначен советником главы Крыма по курортам и туризму. Другой бывший советник Сергея Аксенова Владимир Гарначук говорит, что глава республики не хотел назначать Филонова мэром Евпатории, но его попросили об этом некие федералы. Сообщается, что до этого в разные годы Филонов работал заместителем директора по развитию ООО «Курорт Донузлав», был замдиректора по развитию центра молодежных инициатив «Зебра», а также, как сообщается на сайте администрации, «возглавлял крупную строительную компанию, занимающуюся комплексным строительством и реализацией инфраструктурных проектов». Филонова связывают также с развлекательным бизнесом на рейв-фестивале Казантип, который был запрещен российскими властями.