ФСБ отрицает выемку документов в Севавтодоре

Во вторник источник «Примечаний» в правительстве Севастополя сообщил о следственной проверке ГУП «Севавтодор» в связи с мошенническими действиями экс-руководства.
Андрей Лучников
12.10.2016

Собеседник редакции уточнил, что проверка ФСБ касается нанесения ущерба государству в особо крупном размере и проводится выемка документов госпредприятия:  руководство Севавтодора, который в тот период возглавлял Вадим Логинов, могло использовать схемы двойной оплаты за поставленные материалы. «Например, закупался асфальт, продавался другому ГУПу. Потом этот ГУП покупал асфальт напрямую у поставщика еще раз», — пояснили в правительстве.

В то же время в пресс-службе ФСБ по Крыму и Севастополю «Примечаниям» информацию не подтвердили, сообщив, что «по данным служащих, в Севавтодоре все спокойно, и никаких оперативных действий там не было». В приемной Севавтодора сообщили то же самое.

Однако не факт, что проверки действительно нет — подробности схожей мошеннической схемы в ГУП «Городской автозаправочный комплекс» правоохранительные органы не раскрывали до конца июня 2016 года. Тогда, спустя почти месяц после задержания руководителей госпредприятия, правоохранительные органы распространили пресс-релиз, где речь шла об организации схемы хищения денежных средств бюджетной организации. Директор ГУП и его зам  использовали подконтрольные им фирмы — «прокладки» при осуществлении сделок по закупке нефтепродуктов. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бюджету города Севастополь в результате реализации указанной схемы, превысил миллион рублей

Как выяснилось позже, одним из фигурантов дела и руководителей автозаправок правительства Севастополя оказался Сергей Кушнаренко — близкий человек экс-губернатора Сергея Меняйло, который подарил ему должность в ГУП в награду за преданность. Кушнаренко, как и представители так называемой «новороссийской мафии», приехал вместе с Меняйло в Севастополь в 2014 году и до назначения в ГУП занимал должность помощника главы города.

Напомним, что по сложившейся в правительстве Меняйло традиции должности на госпредприятиях раздавались «присягнувшим на верность» бывшему главе Севастополя. Так, должности в ГУП, контролирующем городские рынки, получили депутаты заксобрания Борис Колесников и Татьяна Вусатенко. Заместителем директора государственных «Пансионатов Севастополя» Жежеруна стал депутат Сергей Кравченко. А ГУП «Управляющая компания» возглавил парламентарий Игорь Валис. Все они представляли окружение Меняйло в законодательном собрании. Колесников, Вусатенко и Кравченко покинули свои посты после заявления врио губернатора Дмитрия Овсянникова о грядущих проверках на госпредприятиях. Валис пока остается работать в государственной УК.

Громкая история проверки ГУП «Пансионаты Севастополя» у всех на слуху. К каким еще сюрпризам приведет инспекция активов, созданных экс-градоначальником Сергеем Меняйло и его заместителем Алексеем Еремеевым, которого Дмитрий Овсянников летом уволил из правительства первым, в правительстве Севастополя не прогнозируют. В правоохранительных органах ситуацию пока не комментируют или отказываются раскрывать подробности проверок.