ФСО может оставить себе Балаклаву с разрешения Путина

Новый указ президента, позволяющий Федеральной службе охраны изымать любые участки под свои нужды, грозит перечеркнуть совместный проект правительства Овсянникова и структуры олигарха Новинского «Балаклава грин».
Стас Карпухин
29.03.2017

Сегодняшний указ президента Владимира Путина вносит коррективы в планы Дмитрия Овсянникова по демилитаризации Балаклавской бухты в Севастополе. Теперь Федеральная служба охраны наделена правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд. 

Ознакомившийся с документом собеседник «Примечаний» в правительстве Севастополя обеспокоен реализацией проекта гражданской яхтенной марины, если ФСО не откажется от нахождения в бухте или захочет увеличить границы своих владений в Балаклаве.

По словам собеседника, врио губернатора Севастополя, представляя планы по развитию Балаклавской бухты, выражал надежду, что ФСО покинет территорию завода «Металлист», отданную ей в 2016 году Сергеем Меняйло.

Тогда строились предположения, что федслужба будет использовать новое владение под стоянку яхт особо охраняемых персон и первых лиц.

Напомним, 27 февраля на форуме Сочи Овсянников представил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект развития Балаклавы. В показанном макете севастопольцы узнали концепцию «Балаклавы грин», разработанной БРУ олигарха Вадима Новинского еще в 2012 году. Выставочный стенд под названием «Таврос» демонстрировал зону с отелями и жилыми кварталами, комплексом развлечений, ресторанами, торговой зоной, аквапарком и двумя дворцами — водного спорта и крымского виноделия. Кроме того, «Таврос» предполагал выход к морю в Балаклавской бухте, где планировалось создать яхтенную марину – как раз на месте завода «Металлист», находящегося в ведении ФСО.

Стоит отметить, до сочинского форума вице-губернатор Илья Пономарев заверил «Примечания», что правительство не ведет никаких переговоров с Балаклавским рудоуправлением о совместных проектах на месте действующих карьеров. Позже выяснилось: чиновники ждут от БРУ частичного переезда из Балаклавы через два года. Однако окружение Новинского в разговоре «Примечаниями» утверждает иное - для рекультивации карьера под «Таврос» и переброски отсюда спецоборудования нужно гораздо больше времени.

Между тем, подчиненные Овсянникова ждали решения президента Путина о демилитаризации Балаклавы уже в апреле. Кто в итоге покинет бухту первым - БРУ или ФСО - покажет время.