Фуры по Крымскому мосту не будут ездить еще около года

Минтранс ограничит проезд грузовиков по Крымскому мосту, открытие движения по которому запланировано на май. Фуры не пустят из-за возможного коллапса — дорожные развязки пока что не готовы, а трассу «Таврида» вообще придется ждать до 2021 года. Так что снижения потребительских цен этим летом крымчанам можно не ждать.
РБК
20.03.2018

Минтранс ограничит проезд грузовиков по Крымскому мосту, открытие движения по которому запланировано на май. Ограничения предусмотрены на первом этапе эксплуатации объекта, говорится в сообщении ведомства.

«В связи с планами строителей Крымского моста ввести автодорожную часть Крымского моста в эксплуатацию со значительным опережением, в мае 2018 года, Министерство транспорта РФ рассматривает поэтапную схему организации движения по новой трассе через Керченский пролив. На первом этапе — сразу после ввода моста — проезд будет открыт для легкового транспорта и автобусов, обеспечивающих пассажирские перевозки. Открытие движения для грузового транспорта планируется на втором этапе — в конце 2018 года, как и было намечено первоначальными графиками», — сообщили в Минтрансе, отметив, что исключение предусмотрено для грузового и технологического транспорта, задействованного в строительстве железнодорожной части моста.

В Минтрансе объяснили решение «оптимизацией логистических потоков в пиковый летний сезон для снижения нагрузки на дорожную сеть Керченского и Таманского полуостровов».

По данным ведомства, в мае будет обеспечен сквозной проезд на 40-километровом автоподходе со стороны таманского берега до Крымского моста без ввода в эксплуатацию транспортных развязок с местной дорожной сетью. Одновременно на крымской стороне к открытию движения в рабочем режиме будет готов автоподход от Крымского моста до развязки с трассой «Таврида». Далее движение будет идти по двум полосам существующей дороги Керчь — Симферополь.

Глава «Росавтодора» Роман Старовойт объяснил, что, поскольку «по контракту и технологически» открытие было запланировано на декабрь 2018 года, в данный момент не готовы развязки на подходах к мосту в части примыкания к региональным дорогам. «Чтобы избежать коллапса на подходах и на самом мосту, принято решение открыть движение в первую очередь для легковых машин и автобусов к началу туристического сезона. Грузовые автомобили на этот период будут так же, как и в предшествующие годы, пользоваться паромной переправой, которая существенно разгрузится в летний период», — сказал Старовойт.

Он уточнил, что грузовые автомобили будут следовать старым маршрутом к порту Кавказ. «Поворот с нулевого пикета трассы Анапа — Порт Кавказ будет ограничен знаками «Движение грузового транспорта запрещено», — отметил глава «Росавтодора».

При этом ассоциация ​владельцев и собственников автотранспорта «Дальнобойщик» направляла письма с просьбой разъяснить ситуацию в администрацию президента, главе Совмина Крыма Сергею Аксенову, в профильные Минтранс и Росавтодор, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В письме автоперевозчики ​указывали, что запрет на грузоперевозки не соответствует федеральным нормам и одновременно вызывает серьезную обеспокоенность у представителей «добросовестного бизнес-сообщества». Введение такого запрета или ограничений для проезда по Крымскому мосту может негативно отразиться на конкурентном рынке и «создать предпосылки к развитию коррупции при пересечении Керченского пролива», говорилось в обращении, направленном в январе.

Ранее Министерство транспорта РФ сообщило, что движение по автодорожной части Крымского моста может вводиться поэтапно: на первом этапе — сразу после ввода моста — проезд откроют для легкового транспорта и пассажирских автобусов. Движение грузового транспорта планируется запустить на втором этапе — в конце 2018 года, как и намечалось первоначальными графиками.