Гарри Поттер и фонтан Победы

Новый скандал в севастопольском Парке Победы: судя по оказавшимся в распоряжении «Примечаний» документам, грандиозное строительство фонтанов идет с нарушениями и отступлениями от проекта. Звучат опасения, что фонтаны проработают лишь пару сезонов, а их ремонт будет стоить как строительство. В правительстве называют это ложью и лоббизмом отвергнутых поставщиков.
Виктор Ядуха , Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Нина Авдеенко
22.03.2018

В реконструируемом за 1 млрд рублей парке Победы идет монтаж 14 фонтанов. Генподрядчик — ООО «Глассок Крым», которое возглавляет одессит Александр Пожарский. Авторский надзор за работами осуществляет проектировщик этого парка — фирма «Новгородгражданпроект». Проектировщик ориентировался на продукцию российской группы компаний «Боронд», одного из крупнейших строителей фонтанов в РФ, работающего на рынке 30 лет. Новгородцы предполагали, что именно «Боронд» будет поставлять оборудование для фонтанов и строить их. Но «Глассок» поставщиков фонтанного оборудования почему-то сменил и, когда начался монтаж фонтанов, по городу поползли слухи: они не проработают и трех лет.

Позже у общественников города появились и подтверждающие это документы – переписка Капстроя с «Новгородгражданпроектом», осуществляющим авторский надзор (копии есть и в редакции «Примечаний»).

Мы решили выехать на объект, отснять этап скрытых работ на фонтанах и сравнить увиденное с тем, что изложено в письме «Новгородгражданпроекта».

На момент, когда корреспондент «Примечаний» посетил стройплощадку, чаши почти всех 13 фонтанов городов-героев, выстроенных вдоль центральной аллеи, уже были залиты бетоном. Из бетона торчали черенки нержавеющих труб под форсунки распылителей, черные пластиковые трубы слива воды и оранжевые гофры, внутри которых должны проходить электрокабеля подсветки.

Только один из фонтанов был с не залитой чашей, и можно было рассмотреть главный элемент начинки его чаши - сваренную из блестящих нержавеющих труб разводку.

Визуально она выглядит не очень качественной: видимо, варили не в цеху, а кустарным способом. А это может способствовать коррозии. Ее микроследы уже есть на металле.

Но самое главное недоумение вызывает размещение труб – все их сложные разветвления наглухо залиты в бетон. Но ведь начинка фонтана должна быть обслуживаемой, потому что трубы и форсунки имеют свойство забиваться, тем более что вода в Севастополе жесткая. Кроме того, в мороз, при остановке фонтана, непросушенные трубы лопнут, их нужно будет как-то заменять. Именно поэтому вся водопроводная арматура фонтана устанавливается внутри чаши открыто. Либо прячется под решетку или другое съемное покрытие.

Глассок же заливает всю эту сеть труб бетоном, оставляя торчать на поверхности лишь короткие трубки для форсунок и пластиковую гофру, внутри которой будет проложен электрокабель для подсветки. 

Это означает, что если трубы забьются, ГБУ «Парки и скверы», которому передадут Парк победы на обслуживание, должно будет за счет городского бюджета раздолбить весь бетонный фонтан, вытащить оттуда трубы, прочистить их, а потом заново залить бетоном. Это сопоставимо по стоимости и трудоемкости с изготовлением нового фонтана. 

Вызывает вопросы и оранжевая пластиковая гофра для электрокабелей. Устойчива ли она к ультрафиолету? Под воздействием южного солнца она может быстро стать хрупкой, разрушиться, а после морской воздух, перепады температур и влага разделаются с изоляцией кабелей. Что чревато серьезными последствиями – от замыканий до поражения током.

Кроме того, вода, попавшая внутрь гофры, зимой замерзнет – прямо внутри бетона, расширится, и чаша фонтана треснет. В трещины опять же попадет вода, и в итоге чаша разрушится еще больше. 

Трубы слива воды из чащи фонтана – тоже пластиковые, черные. И тоже неизвестно, как они поведут себя на солнце. Но они точно так же частично залиты бетоном.

Тем временем в парке Победы полным ходом шла заливка чаши еще одного — крупнейшего в городе и Крыму — фонтана «Победы». И здесь, судя по документам, проблемы примерно такие же, но со своими особенностями. 

Снять чашу этого фонтана с близкого расстояния «Примечаниям» не удалось, но именно о нем идет речь в письме «Новгородгражданпроекта».

В нем сообщается, что нержавеющие цилиндры для форсунок этого фонтана выполнены из неподходящей марки стали (AISI 304 вместо AISI 316), а сварные швы выглядят точечными и уже начали ржаветь.

 Точечная сварка, швы, как и арматура уже с признаками коррозии

Ремонтникам из расположенного под фонтаном технического помещения невозможно будет подобраться к этой конструкции. По проекту цилиндр должен проходить сквозь бетонную чашу фонтана и потолок технического помещения так, чтобы его основание можно было обслужить. Однако это требование выполнено не полностью.

Учитывая качество изготовления и металла, все это тоже чревато течами и разрушением прилегающего бетона.

Кроме того, по результатам визуального осмотра зафиксировано, что сварные швы не зачищены, имеются многочисленные каверны. Такие дефекты могут привести к быстрой коррозии и потере герметичности неремонтопригодных закладных элементов. Вероятнее всего,  использованы гайки из оцинкованной стали, что также приведет к коррозии и к тому, что гайки попросту отвалятся.

Как это должно выглядеть на самом деле — сварной шов тщательно отшлифован

Представитель авторского надзора от «Новогородгражданпроекта» (он же является представителем группы компаний «Боронд» в Крыму и Севастополе) Сергей Нечаев в разговоре с «Примечаниями» подтвердил: нарушений действительно много, они действительно критичны. И заметил, что к объекту генподрядчик – фирма «Глассок» - его больше не подпускает.

В то же время, в правительстве опровергают информацию экспертов. По словам источника в правительстве, сталь применена та, что указана в проекте [AISI 316], бетонируется все в соответствии с нормами и правилами.

«Эта информация [представителей авторского надзора] недостоверна, что может подтвердить экспертиза», — говорит источник.

Глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко сообщил «Примечаниям», что ничего не знает о нарушениях монтажа главного фонтана Парка Победы, выявленных авторским надзором.

Фото: FederalPress

«Если выявлены нарушения, они должны вписываться в журнал. Если они вписаны в журнал, наш технадзор обязательно это проверяет, ставит на контроль и добивается устранения замечаний. Ежедневно там работает технадзор».

На вопрос - выявлялись и вписывались ли уже нарушения в журнал, Демиднко ответил: «в моих полномочиях нет мониторинга журнала авторского надзора или журнала технадзора. Конечно, это ведется ежедневно. Рекомендую поговорить с [главой ГКУ «Капитальное строительство»] Андреем Исаевым».

Чиновник также не знает, почему авторский надзор перестали пускать на объект. «Сейчас этот вопрос изучается. Надо отдельно разбираться с «Гласском». Мы уточняем режим работы авторского надзора и качество его работы: существует четкий график, есть нормативные требования. Если они не будут соблюдаться, будут приниматься меры».

Глава Капстроя Андрей Исаев считает, что представители авторского надзора преследуют «свои цели».

«Сейчас представители авторского надзора вызваны [в правительство], — говорит глава ГКУ «Капитальное строительство». — У нас есть информация, что авторский надзор лоббирует другую организацию для поставки материалов и оборудования. Поэтому выявлены или нет нарушения, я вам сказать на данный момент не могу. По проекту планировался «Боронд». Подрядчиком была предложена другая поставляющая организация. В данном случае «Боронд» пытается бороться за свои деньги и влиять через авторский надзор на данную ситуацию».

Источник, близкий к компании «Глассок» подтвердил, что подрядчик  действительно предпочел другого поставщика – «более дешевого». Подтвердил он и то, что «Боронд» — «лидер на рынке фонтанного оборудования в России» - бьется в этой истории за собственные дивиденды.

«Новгородгражданпроект» при разработке проектно-сметной документации ориентировался на фонтанное оборудование фирмы «Боронд», — говорит источник. — Это объяснимо: «Боронд» производит и монтирует узкопрофильное оборудование. И поэтому в смете - именно «борондовские» технологические условия. И поэтому проектировщик привлек «Боронд» в качестве узкопрофильного специалиста в авторский надзор. А теперь этот специалист обнаружил, что «Глассок», по-видимому, закупил более дешевое и менее качественное оборудование».

«Понимаете, есть проект, и отступления от него невозможны, - поясняет источник. - Проект утвердили эксперты, а также сам Капстрой. Даже если Демиденко поменяет авторский надзор, марку стали в проекте он не поменяет. Если «Боронд» говорит, что сталь не та, то я не знаю, к чему будет апеллировать товарищ Пожарский. Действительно ли применена не та сталь, я утверждать не берусь».