Гастарбайтеры полгода держали в страхе Форос

С начала года строители-мигранты, приехавшие реконструировать санаторий «Форос», бесчинствовали в поселке: нападали на прохожих, приставали к женщинам, грабили магазины. Местных жителей некому было защитить — в поселке много лет отсутствует отделение поли
31.07.2017 в 07:21 Автор: Татьяна Никитина

Как сообщили «Примечаниям» местные жители, массовый заезд рабочих с Кавказа и Средней Азии начался в Форосе после нового 2017 года. Подрядчики, ведущие реконструкцию санатория «Форос», выкупленного в 2016 году структурами, аффилированными с «Татнефтью», привезли в поселок сотни людей и разместили их на территории самого санатория.

С появлением приезжих криминогенная обстановка в Форосе резко обострилась. Смуглые, с пышными черными бородами, навевающими мысли о ваххабитах, днем держались группами, при встрече опускали глаза в пол, переговариваясь только между собой. Но по вечерам их поведение резко менялось.    

После работы они собирались в Форосском парке, который практически сразу превратился в помойку. У каждой лавочки образовались горы мусора, парковые рабочие не успевали собирать пустые бутылки от спиртного. Выпив, разгоряченные мужчины приставали к прохожим, в том числе женщинам.

Со временем хулиганские выходки переросли в настоящие преступления. Был ограблен магазин. Еще в одном магазине разбили витрину, но сработавшая сигнализация заставила преступников быстро ретироваться. Местная жительница И. чуть не стала жертвой изнасилования. На нее напали в парке санатория, раздели, но вовремя подоспел охранник, услышавший крики. Его появление испугало насильников.

С 16 на 17 апреля в реанимацию Ливадийской больницы поступила женщина. Поздно вечером, когда она возвращалась с работы, ее подсекли сзади под колени, и она упала лицом вниз. Нападавшие набросились на женщину сверху, начали бить ее бутылкой от шампанского по голове.

И снова случайный прохожий спугнул преступников. Результатом нападения стали 12 швов и тяжкие последствия для здоровья.

Еще через неделю, 22 апреля, в ту же больницу поступил житель Фороса - также с тяжкими телесными повреждениями. А через несколько дней в амбулаторию поселка за медицинской помощью обратился мужчина, пострадавший после избиения на улице неизвестными. Ему была предложена госпитализация, так как травмы были тяжелые, но он отказался.

В мае в Форосе появились женщины, по всей вероятности, жены строителей — тоже азиатки, в традиционной наглухо закрытой одежде, с покрытыми головами. Местные думали, что их появление разрядит обстановку и переключит мужское внимание, но легче от их приезда стало разве что самим строителям. Они торжественно вручили им в руки шпатели и валики, взвалив на хрупкие женские плечи большую часть работы. А сами сидели неподалеку на корточках и отдавали команды.

Местные женщины продолжали страдать от чересчур настойчивых горячих ухажеров. Так, в одном магазине покупатели стали свидетелями ситуации, когда сильно нетрезвый строитель схватил за руку продавщицу и со словами «Ты мне нравишься, пойдем со мной», силой пытался вытащить ее из-за прилавка на улицу. На возмущение свидетелей он никак не реагировал, и только после того, как те начали звонить в полицию, оставил девушку в покое.

Все это время жители поселка жили в страхе, но никуда не обращались. Полиции в Форосе давно нет — ближайший опорный пункт находится в Алупке, причем прием в нем ведется всего 4 часа в неделю.

Сначала форосцы пытались найти защиты у своего депутата Сергея Ефанова, представляющего поселок в Ялтинском горсовете, однако он на обращение не отреагировал. Не дождавшись реакции, люди обратились в Управление МВД России по Ялте и Алупкинский отдел полиции №1. А кроме того, написали заявление лично министру внутренних дел РК Сергею Абисову.

Из отдела организации деятельности участковых Ялты пришел ответ: факты грабежа своего подтверждения не нашли. На людей напали, однако денег при них не оказалось, а значит, преступление формально грабежом считаться не может.  И посоветовали в следующий раз в случае нападения обращаться лично к участковому — в опорный пункт в 30 км от поселка.

Однако министр Абисов, в отличие от подчиненных, письмо без внимания не оставил. Прислал в поселок представителя — майора МВД. Он, вместе с ялтинскими полицейскими, наконец, приступил к расследованию, опросил пострадавших и свидетелей.

Несмотря на то, что гастарбайтеры начали покидать поселок в конце мая в связи с наступлением курортного сезона, по согласованию с руководством санатория «Форос» усиленные меры безопасности в поселке сохраняются до сих пор. Патрулирование улиц, парка и набережной и  ведется круглосуточно как силами полиции — сотрудников ППС Алупки, так и службой «Беркут», работающей по договору с санаторием.

К середине июня поселок покинули почти все строители, и жители и гости Фороса теперь чувствуют себя защищенными. Но это лишь временно.

С приходом осени рабочие вернутся в поселок вновь. Местные жители, обеспокоенные этой перспективой, продолжают обращаться в полицию с просьбами открыть в Форосе полноценный опорный пункт и закрепить за поселком отдельного участкового.

История с приезжими рабочими в Форосе напомнила ситуацию с дракой в севастопольском поселке Штурмовом, которая случилась в апреле этого года. Тогда в стычке с выходцами из Армении, работавшими на местном асфальтовом заводе, пострадали более десятка местных жителей. Подобные происшествия не редкость и на материковой части РФ.

По всей России работодатели привлекают к работе на объектах кого попало. Криминальное прошлое строителей никто не проверяет, временной регистрации у них нет. Подрядчики, как показали трагические истории с гибелью кровельщиков из ДНР в Севастополе, ответственность за людей нести не хотят. Труд мигрантов обходится им гораздо дешевле, чем работа квалифицированных местных, да и «кинуть» приезжих на зарплату гораздо проще — у них меньше прав, и возможности отстаивать их в чужой стране тоже нет.

Рабочих, занимающихся реконструкцией «Фороса», в санатории кормили, предоставляли им жилье. Но задерживали зарплату. Возможно, отчасти такое, нищее и бесправное, существование породило агрессию и привело к насилию и грабежам.

Алчность бизнесменов в первую очередь ставит под удар нас, простых обывателей. Кроме ухудшения криминогенной обстановки из-за неконтролируемого и бесконечного потока трудовых мигрантов, уменьшается и уровень дохода крымчан. Им приходится практически выживать в конкуренции с некачественным, но низкооплачиваемым трудом приезжих "специалистов". И это тоже не способствует положительному отношению к приезжим.

А значит, подобные конфликты будут повторяться снова и снова. И виновата в этом не национальная принадлежность рабочих, а жадность их «хозяев». И бесхарактерность властей, которые не могут или не хотят контролировать трудовую миграцию и препятствовать развитию рабского труда.





Показаны все новости
Новости
27.01.2022 в 19:22
Две школы Севастополя закрывают на карантин
Всех учащихся переведут на дистанционное обучение.
27.01.2022 в 19:11
Директора УК Балаклавы уволили за невыплату дворникам зарплаты
На эту должность уже назначили нового руководителя, который совместно с правоохранителями пытается решить проблему.
27.01.2022 в 16:35
Экс-глава крымского села пойдет под суд за застройку пляжа
Бывший чиновник закрыл глаза на снятие почвенного покрова в водоохранной зоне и возведение полутора десятков домиков для туристов.
27.01.2022 в 15:51
Число переведенных на дистант школьников неуклонно растет в Крыму
Количество классов, которые теперь учатся дома, возросло со 126 до 327.
27.01.2022 в 13:36
Спасатели предупредили крымчан о надвигающемся снежном шторме
На полуострове ожидаются осадки и мощный ветер до 22 метров в секунду.
27.01.2022 в 13:08
ФСБ задержала торговца наркотиками в Бахчисарайском районе
Возбуждено уголовное дело.
27.01.2022 в 12:31
Ялтинских перевозчиков заставят корректировать расписание с учетом сезона
С руководителями транспортных компаний будут заключать дополнительные соглашения.
27.01.2022 в 11:05
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 711 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 14 жителей полуострова.
27.01.2022 в 10:38
Аксенов поддержал инициативу поставить вооружение в ЛДНР
Глава Крыма считает, что жителей Донбасса нужно защитить от агрессии Киева.
27.01.2022 в 10:14
Олень напоролся на острый забор и погиб в Ялте
Забежавшее в город животное пыталось перепрыгнуть ограждение.
27.01.2022 в 09:21
Юному симферопольцу грозит до 20 лет тюрьмы за наркоторговлю
Полицейские остановили на улице 18-летнего парня, у которого при себе была крупная партия запрещенных веществ.
26.01.2022 в 21:28
Украинский депутат заявил, что Крым принадлежит России
После резонанса в соцсетях политик поспешил взять слова назад.
26.01.2022 в 20:44
Крымчанам рассказали, где можно будет купить продукты подешевле
Относительно недорогие товары продадут по трем адресам в Симферополе.
26.01.2022 в 20:06
«Асфальт был недолго»: жители Крыма жалуются на отремонтированную дорогу
На участке Веселое - Дубки в Симферопольском районе нужно снова заделать ямы.
26.01.2022 в 19:44
Два десятка светофоров модернизируют в Севастополе
Работы проведут на отремонтированных участках дорог.
26.01.2022 в 17:59
Россия может поставить военную продукцию в ДНР и ЛНР
С соответствующей просьбой думская партия власти обратилась к руководству страны.
26.01.2022 в 17:28
Лавров считает, что США подталкивают Украину к провокации против России
Дипломат прокомментировал «циничные» требования Запада о необходимости остановить военные учения на территории РФ.
26.01.2022 в 14:45
Десятки военных кораблей России вышли в Черное море
Черноморский флот проводит масштабные учения по организации противовоздушной обороны.
26.01.2022 в 12:37
Крымчанку осудили за вранье о минировании зданий в Симферополе
Женщина сообщила, что ее знакомый является террористом и хочет устроить взрывы.
26.01.2022 в 11:50
Первая партия вакцины против COVID-для подростков поступила в Крым
Препарат представляет собой аналог «взрослой» прививки, но со сниженной в пять раз дозировкой.