Где наши деньги, господин министр?

Небольшой город Алупка не мирится с перспективой утратить здравоохранение и перейти к вымиранию. После громкого видеообращения местных врачей о развале медицины сюда приехали министр здравоохранения РК Александр Голенко и главврач Ялтинской горбольницы Вл
18.10.2017 в 06:08 Автор: Татьяна Никитина

Больницу в Алупке министр посетил 17 сентября. Причиной пристального внимания СМИ и чиновников к местной медицине стал протест врачей и горожан против присоединения их небольшой, но полноценной больницы к ялтинской. В результате старейший на Южном берегу Крыма стационар, обслуживающий огромное количество постоянных жителей и туристов в окрестных поселках, без учета мнения медиков и местного населения низводят до уровня поликлиники. Алупкинцы просят Минздрав Крыма вернуть местному лечебному учреждению статус полноценной городской больницы. Настаивают на возвращении ранее закрытых детского, терапевтического и гинекологического отделений.

С этой важной темы Александр Голенко и Владимир Савельев начали разговор с общественниками, местными жителями и врачами.

«Министр сразу сказал, что детского и гинекологического у нас не будет, потому что это не положено на то количество населения, которое у нас сейчас есть, - рассказал «Примечаниям» участник встречи, хирург алупкинской больницы Кирилл Копытчук. - Он считает, что у нас 10 тысяч населения, хотя наша больница обслуживает территорию от стройгородка до Фороса, это около 50 тысяч человек. А летом тут живет 150-160 тысяч. Получается, что на такое количество людей терапевтическое и детское отделения нам все-таки нужны».

Копытчук знает, о чем говорит: именно он этим летом стал героем громкого видеообращения к региональным и федеральным властям, рассказав о том, до чего довела врачей и пациентов в Алупке экономия государства на здравоохранении. После публикации ролика на «Примечаниях» больнице дали новые хирургические иглы.

При этом даже после сокращения больница в Алупке умудряется зарабатывать приличные деньги. И врачи недоумевают: на каком основании частное ООО «Крыммедстрах» снизило местным врачам «подушевку» (сумма за прием одного пациента) с 256 рублей до 124 рублей. Министр ответил, что у компании не было денег, но медики не верят. Они так и не поняли, куда страховщики девают деньги, если поликлиника зарабатывает достаточно средств.

Игра в наперстки с врачами

Помимо снижения «подушевки» врачи лишились и выплат стимулирующих по ОМС – опять же, несмотря на хорошие результаты сотрудников. За август алупкинские медики заработали 6,301 млн рублей, за июль - 6,365 млн, за июнь 5,8 млн. Плюс к этому каждый месяц врачи зарабатывали по 3,5 млн. рублей «подушевки».

«Почему нам не выплачивают все те деньги, что мы заработали? – Снова и снова спрашивал у министра хирург Кирилл Копытчук. – Почему не выполняется приказ Минздрава РК №1499 о повышении зарплаты всем медикам от врачей до санитарок? Врачам положено платить минимум по 41 тысяче - этого нет».

Медики хотят, чтобы прозрачным стал не только процесс распределения заработанным ими денег, но и процесс выделения и освоения денег на ремонт больничной инфраструктуры, приобретение аппаратуры и транспорта.

«Мы спросили у главврача Савельева, почему нам ничего не выделялось на ремонты, - рассказывает Копытчук. – Он ответил, что у нас корпуса старые их надо сносить. Но у нас хорошие старые крепкие корпуса, еще дореволюционной постройки. В них высокие потолки, благодаря этому большой объем воздуха. Эти здания перенесли ялтинское землетрясение 1927 года. Корпуса сносить нельзя, это достопримечательности, памятники архитектуры местного значения».

Дореволюционные здания больницы построены на века

По словам медиков Алупки, вразумительных ответов на все свои вопросы они от чиновников так и не получили. Как уже сообщали «Примечания», персонал больницы уверен: старинные здания, в которых она находится, лоббисты уплотнительной застройки ЮБК планируют продать под элитные коттеджи.

Алупкинская больница нужна тысячам людей

Но сделать все это бесшумно у них не получается. К 100-летию Революции в Алупке, кажется, поняли: единственный шанс не допустить полного уничтожения больницы – это сплотиться вокруг нее, предать планы оптимизаторов огласке и слаженно добиваться соблюдения своих прав. Приезд министра здравоохранения Крыма в небольшой городок, интересующий чиновников исключительно как место для возведения фазенд - это первый результат. Хотя бороться еще придется и немало.

«Написано много писем, на них до сих пор приходят ответы из Минздрава РФ, из Совмина Крыма, от главврача Савельева, - рассказывает «Примечаниям» алупкинская общественница Виктория Богатова. – Сегодня мы с министром и главврачом сравнивали письма и реальное положение вещей. Они пообещали ответить на все вопросы, разобраться со всеми выплатами. Мы пригласили Савельева на встречу с Общественным советом».

Как вы считали, господин министр?

На этой большой встрече медики Алупки потребовали от министра гарантировать соблюдение трудового законодательства.

«Есть грубое нарушение трудового законодательства: сократили санитарок, - приводит пример Кирилл Копытчук. – Но там, где люди работают с биологическим материалом, должна быть именно санитарка. А санитарок везде поснимали, и у нас теперь там работают уборщицы. Я сказал министру и главврачу, что правомерность сокращения этих ставок должна проверить комиссия». 

Министр здравоохранения Александр Голенко увидел в Алупке другой мир

На встрече медсестры показывали министру свои расчетку, где указано 5 тысяч аванса и 6 тысяч зарплаты. Г-н Голенко сказал в лицо женщине, что такого не может быть, потому что средний заработок медсестры 21-22 тысячи. Сотрудница доказывала свою правоту зарплатной ведомостью, но министр был не преклонен.

В этом министр напомнил собравшимся экстрасенса времен перестройки Кашпировского. По сути, это была попытка силой мысли внушить людям, что те на самом деле получают не 11 тысяч рублей, а 22 тысячи рублей.

Обман с зарплатами - еще одна причина плохого положения дел не только в медицине Алупки, но и Крыма в целом.

«Тут не укомплектован штат, нет узких специалистов: должно быть три педиатра, на самом деле есть одна доктор и та ушла в отпуск, - возмущается общественница Виктория Богатова. – Нам советуют с больными детьми ехать в Гаспру или Кореиз. На претензии отвечают, что пытаются привлечь кадры, дают миллион рублей подъемных. Пусть лучше они из этого миллиона нормально местным специалистам стимулирующие платят, и тогда никого с материка подъемными заманивать не придется. Когда в 2014 году врачи получали по 40 тысяч, все стремились на работу в нашу больницу», - вспоминает Богатова.  

Особенно ее возмутило объявление ялтинского главврача Савельева о существовании указа «медсестрам стимулирующих не платить».

«Я спросила у Савельева: почему он решил не платить медсестрам? Они что, хуже, чем в прошлом году стали работать? – недоумевает Виктория. – Медсестры со слезами на глазах стояли это слушали».

Борьба за землю

Но все это - лишь половина проблем алупкинской больницы. И возможно, отчасти следствие другой проблемы: у больницы крадут землю и здания в исторической части городка.

Как утверждают местные врачи и общественники, территория больницы была незаконно передана частным фирмам ООО «Медимакс» жены бывшего главврача Проскурина, ООО «Наследие» и ООО «Украина-Консул». Еще одна фирма завладела зданием больничной котельной. Сейчас здание оказалось за забором бывшего детского противотуберкулезного санатория «Крым».

По словам Копытчука, сосед больницы, санаторий «Крым», теперь принадлежит бывшему хозяину украинской Партии зеленых Сергею Костинскому. Сейчас там проживает его мать Римма Яковлевна, а учебные корпуса и корпуса для самых маленьких находятся в залоге у украинского банка.

Медики и жители Алупки в письме к министру требуют в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи больничной недвижимости частным лицам и добиться возвращения бывшего детского отделения.

«Я передал [министру] два судебных постановления о том, что администрация Ялты фактически слила эти корпуса: она «не смогла» отсудить корпус детского отделения, хотя все козыри были в ее руках, - говорит Кирилл Копытчук. – На мой взгляд, это просто коррупция».

 «Министр сначала по порядку комментировал вопросы из нашего заявления, а потом ушел от разговора. Но мы ему передали заявление и пакет документов, чтобы он работал и ответил нам, - продолжает хирург. – С учетом важном пункта о том, чтобы он посодействовал возвращению в прежние границы алупкинской больницы».

У детского отделения Алупкинской больницы украли это здание

Алупка кажется идеальным местом, чтобы сделать хоть что-то доброе в рамках проводимой крымскими властями «национализации». Вернуть в госсобственность ранее украденное у детей имущество. Но в Совмине и Госсовете под национализацией понимают передел собственности. Здесь отбирают даже кафе и рестораны у тех, кого считают слабее себя и продают их с учетом своих интересов.

Тем не менее, пробуждение гражданского общества в Алупке внушает оптимизм. Врачи признают, что приезд министра здравоохранения Голенко оставил больше вопросов, чем ответов. Однако то, что власть уже не может игнорировать возмущение граждан уничтожением медицины, ставит под вопрос программу по ее сворачиванию на Южном берегу.   



Показаны все новости
Новости
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
14.10.2025 в 15:49
Заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму
Весной морозы повредили почки и соцветия лозы, а затем наступил 170-дневный безводный период.
14.10.2025 в 14:52
Сбросил тело с третьего этажа: алуштинский строитель осужден за убийство коллеги
Мужчина проведёт в колонии строгого режима более 10 лет
14.10.2025 в 14:21
Утвержден план вывода беспилотного транспорта на дороги России
Дорожная карта посвящена внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
14.10.2025 в 13:48
Эксперт рассказал, сможет ли Крым восполнить запасы питьевой воды к следующему лету
Октябрьские дожди могут не оказать значительного влияния на ситуацию – многое зависит от зимних осадков.
14.10.2025 в 12:10
У берегов Ялты с ноября будет запрещена рыбалка
В стометровой полосе от берега находятся зимовальные ямы, в которых проводят холодный сезон рыбы кефалевых пород.
14.10.2025 в 10:19
Бал хризантем стартует в Никитском ботаническом саду в конце октября
На празднике, который пройдёт в 72-й раз, «станцуют» почти 40 тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм.
14.10.2025 в 09:45
В Крыму предложили ввести обязательную регистрацию и бесплатную стерилизацию домашних животных
В таком случае не понадобится принятие закона, ограничивающего число животных, которых можно содержать в частном жилье.
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
13.10.2025 в 16:55
Вклад бензина в инфляцию будет зависеть от скорости устранения перебоев с топливом, – Решетников
Вопрос урегулирования ситуации с горючим находится на контроле Минэнерго России.
13.10.2025 в 16:10
Восемь посёлков Большой Ялты останутся без газа
Специалисты будут проводить работы по врезке переустроенных участков газопровода, после чего потребуется время на подключение абонентов.
13.10.2025 в 15:10
Получив интим-услуги, крымчанин лишился банковских карт
За его счёт новая знакомая приобрела себе смартфон и прошлась по магазинам.
13.10.2025 в 12:57
В Крыму не осталось частных клиник, проводящих аборты
Подавляющее большинство коммерческих медорганизаций полуострова отказались от оказания услуг по искусственному прерыванию беременности ещё в прошлом году.
13.10.2025 в 12:05
Мотоциклист сорвался с 20-метрового обрыва на горе Чатыр-Даг
Чтобы добраться до пострадавшего спасателям понадобилось альпинистское снаряжение.
13.10.2025 в 11:31
Школьница попала под колёса «Газели» в Симферопольском районе Крыма
Девочку доставили в больницу после того, как грузовик сбил её на пешеходном переходе.
13.10.2025 в 09:19
Председателю СК доложат о результатах проверки застройки Поликуровского холма в Ялте
Застройщик планирует возвести в исторической части города гостиничный комплекс, но местные жители опасаются обрушения пород в оползневой зоне.
13.10.2025 в 08:01
Пожар возник на Феодосийской нефтебазе после атаки беспилотника
Всего за ночь над Крымом сбили 40 вражеских беспилотных аппаратов самолётного тепа.
Новости СМИ2