Где же люди?

Чиновники заявляют, что в этом году Крым посетило уже около миллиона туристов. Выезжая на природу в минувшие выходные, мы были морально готовы столкнуться с толпой на дорогах и пляжах Севастополя, но вместо этого задались вопросом, почему опустел город.
Ольга Соловьева
13.06.2016

Вечер минувшей пятницы после рабочего дня открылся обсуждением планов на выходные. «В канун Дня России в Севастополе будет не продохнуть, а море уже теплое — пора на природу, подальше от людного центра», — рассуждала я, впрочем, не особо надеясь обнаружить в субботу пустые пляжи и с легкостью найти место для отдыха между рядами загорающих тел.

Сомнений добавил пятничный концерт на Нахимова: послушать рок-концерт в преддверии долгих выходных собралось на удивление мало народу. Даже когда вокалист «7-Б» протяжно затянул хитовую «Я не ветер, я не солнце, я любо-о-овь», площадь была заполнена всего на четверть. Возле сцены разрозненно кучковались любители группы, которые знали слова и притоптывали в такт, кто-то недолго слушал и проходил мимо, некоторые напрямую шли к катеру, не останавливаясь.

Может быть, местные наслушались Ивана Демьяна осенью, когда «7-Б» давали концерт в местном клубе, а туристы — у себя на материке, где музыканты регулярно дают концерты? Так или иначе, завтра ситуация точно изменится, подумала я, ведь программа мероприятий широкая, а погода хорошая — каждый найдет повод выбраться из дома.

Перед поездкой на природу, я решила еще раз заглянуть в центр — на Нахимова презентовали плоды отечественного автопрома. Вся площадь была украшена фирменными цветами «Лады», со сцены гремела музыка. Ведущий пытался разогреть несуществующую толпу.

Посетители были — возле знаменитой «Нивы» и двух последних моделей АвтоВАЗа, разработанных по французско-японским лекалам, крутилось человек по десять. Менее популярные машины в основном скучали в одиночестве. Массовку возле них создавали девушки в корпоративной одежде и ярких кепочках, остальная часть площади по-прежнему пустовала.

Может быть, все поехали за город? Если так, то придется  простоять на «пятом» как минимум полчаса. Каково же было мое удивление, когда единственной преградой на выезде оказались светофоры.

«Люди как будто вымерли, — констатировал таксист. — Был в городе — никого, на выезде — опять никого. Может быть, все на шашлыках уже?»

Мы с друзьями отправлялись с ночевкой в Балаклаву и надеялись это проверить. Обычно холмы по обеим частям бухты в это время уже пестрят палатками и ковриками для пикников, а с набережной доносится галдеж туристов. На этот раз набережная пустовала, единственная машина с отдыхающими, которую мы заметили неподалеку, уехала около девяти вечера, а тишину нарушали только звуки со стороны Балаклавского рудоуправления.

Утром мы спустились на Васили. Вернее, добрались мы туда около часа дня — не самое раннее время для купания в выходной день. Море немного штормило, но волны были мягкие и теплые, однако количество голов в воде можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поодаль, возле скал ютились две-три одинокие палатки, хозяева которых не то спали, не то ушли, бросив вещи. Такая же сонная атмосфера царила и на Матросском пляже, когда мы повернули назад.

Уже после знакомые говорили, что и центр города был подозрительно безлюден для праздничного дня почти до самого вечера воскресенья, да и на пляжах избытка туристов они не заметили.

А мы все гуляли по Балаклаве. Кафешки вдоль набережной Назукина пустовали, официанты тоскливо пересчитывали наличку и глядели куда-то вдаль — туда, где, наверное, осели тысячи обещанных властями туристов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev