Генбанк выбивает у Журавлева деньги Кабанова

Члены фракции ЛДПР в парламентах Крыма и Севастополя Кабанов и Журавлев выбрали банк «Финансовый стандарт». Первый хранил там деньги, а второй занимал. В июне у «ФС» отозвали лицензию. Чтобы спасти часть вкладов Кабанова, ему отдали кредитный договор Журавлева. Позже этот долг был перепродан Генбанку. В итоге без денег могут остаться оба либерал-демократа.
Стас Карпухин
25.11.2016

4 мая этого года банк «Финансовый стандарт» передал ООО «Интерстрой» — строительной фирме депутата госсовета Крыма от ЛДПР Евгения Кабанова права требования по кредитному договору коммунального предприятия «Чистый город» главы комитета заксобрания Севастополя по городскому хозяйству и члену фракции ЛДПР Ильи Журавлева. Так, последний задолжал Кабанову больше 20 миллионов рублей.

«Примечания» поинтересовались у руководителя «Интерстроя», зачем ему понадобился кредит «Чистого города». Кабанов, отвечая на наш вопрос, сначала сказал, что не помнит, как его фирме достался кредит коммунального предприятия и предположил: «может, хотели помочь по бизнесу». Затем пообещал уточнить и перезвонить.

А компания Журавлева как будто не оценила такое содействие однопартийца.

14 июля «Чистый город» обратился в Арбитражный суд Севастополя с требованием признать сделку «Финансового стандарта» и «Интерстроя» незаконной. Оказалось, что Кабанов недолго держал Журавлева в должниках, и уже 21 мая продал кредит «Чистого города» Генбанку. Все эти передачи своих денежных обязательств коммунальное предприятие решило оспорить через иск.

Мотивы журавлевского предприятия очевидны: в июне у «Финансового стандарта», где компания взяла кредит год назад, отозвали лицензию, и он был признан банкротом. Понятно, что лучше пока никому не платить (с замороженными  активами «ФС» разбираются в Москве), чем иметь дело сначала с Кабановым, а потом с «Генбанком», который стал начислять проценты и требовать отдать долг.

«Примечаниям» стало известно, как Кабанов стал кредитором Журавлева.

В обанкротившемся банке у его «Интерстроя» был вклад на десятки миллионов. Снять деньги не удалось, поэтому за месяц до отзыва лицезии «Финансовый стандарт» переуступил фирме Кабанова кредиты различных юридических лиц. В их число попал и «Чистый город».

Наш собеседник, знакомый с деталями сделки, сомневается, что в предбанкротной ситуации «Финансовому стандарту» удалось списать деньги со счетов «Интерстроя» за передачу ему прав требований по чужим кредитам. «С начала мая все банковские операции в "ФС" были заблокированы. В такой ситуации у фирмы Кабанова должны были возникнуть проблемы с оплатой переданных ей кредитных договоров», — говорит он.

[[incut? &ids=`18588`]]

Хочет оспорить передачу прав по требованию кредита «Чистого города» и Агентство страхования вкладчиков (АСВ) — именно оно сейчас разбирается с вкладами и должниками обанкротившегося «Финансового стандарта».

Кабанов перезвонил «Примечаниям» и сказал, что его «Интерстрой» покупал и перепродавал кредитные портфели в 2015-м и 2016 годах: «Все абсолютно законно и в рамках правового поля. А Агентство страхования вкладчиков, понятно, возбудилось, это их работа, потому что в том банке ("ФС". — Прим.), где мы обслуживались, введена временная администрация, поэтому они сейчас шерстят по всем». Он подтвердил, что у его компании был большой вклад в «Финансовом стандарте», поэтому были заключены договоры переуступки кредитов. «И "Чистый город" был только частью», — уточнил он.

Между тем «Генбанк», заплативший деньги фирме Кабанова за кредитный договор «Чистого города», также обратился в Арбитражный суд. В иске появилось требование взыскать с коммунального предприятия семьи Журавлева долг в 28 миллионов рублей, включая набежавшие проценты.

Но «Чистый город» пока не хочет никому платить, поэтому на ближайшее судебное заседание, 7 декабря, пригласил АСВ. Если агентство докажет незаконность уступки прав по долгу коммунального предприятия, семья Журавлева получит небольшую отсрочку — а там как пойдет.

Если все сделки признают недействительными, «Генбанк» будет вынужден выбивать деньги Кабанова уже не у фирмы Журавлева, а у строительной компании Кабанова.