Гендиректор «Массандры» передумала увольняться

По информации источников «Примечаний», генеральный директор производственно-аграрного объединения «Массандра» Янина Павленко написала заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной стало недовольство работой предприятия со стороны Управления делами президента РФ в Крыму. Другие источники сообщили, что она собирается во внеплановый отпуск до Нового года. Сегодня стало известно, что Павленко заявление забрала.
Евгений Фишблат
01.12.2017

О том, что генеральный директор ПАО «Массандра» уходит в отставку, «Примечаниям» стало известно в понедельник, 30 ноября. По словам работников предприятия, вопрос увольнения топ-менеджера неоднократно обсуждался на встречах директоров филиалов «Массандры» в последние две недели. Другие источники сообщали, что Павленко и два ее зама собираются во внеплановый отпуск до Нового года.

[[incut? &ids=`28785`]]Причиной ухода Павленко сотрудники называют недовольство работой предприятия, высказанное со стороны управления делами президента в Крыму. Напомним, в октябре 2017 года работники филиала ПАО «Алушта» написали коллективное письмо на имя начальника управления Олега Подолько. В нем они пожаловались на низкие зарплаты, отсутствие премий и доплат за переработки, отказ головного предприятия открывать необходимые для нормальной работы предприятия ставки.

Также коллектив указывал на «ножницы» в зарплатах рядовых работников и администрации головного предприятия. Виноградари, работающие весной на обрезке и чеканке, получали по 5-6 тыс. рублей в месяц, рабочие цехов винзаводов — до 10 тыс. в месяц. В то время как зарплаты управляющего персонала доходили до 200 тыс. рублей.

Жалоба повлекла за собой проверки, которые в конечном итоге и привели к тому, что  Павленко написала заявление «по собственному», сообщает наш источник.

В начале ноября о положении дел в ПАО «Массандра» написали «Примечания» — после того как стало известно, что управление делами президента хочет присоединить к объединению Севастопольский винзавод. Работники четырех из шести предприятий, входящих в состав ПАО, рассказали изданию о системных проблемах «Массандры»: плохой агротехнике, низкой механизации труда, массовых увольнениях специалистов, низких окладах и недостаточных темпах роста продаж готовой продукции.

Традиционные десертные и крепленые линейки «Массандры» популярностью на рынке не пользуются из-за мировой моды на сухие и полусладкие вина. Янина Павленко, занявшая пост гендиректора ПАО в 2015 году, вела политику переориентирования предприятия на выпуск сухих вин, однако климатические условия ЮБК не позволяют достичь высокой рентабельности: производство достаточного количества сухих вин на винзаводах «Массандры» невозможно из-за низкой урожайности виноградников и изношенности оборудования. 

Получить официальное подтверждение отставки Павленко «Примечаниям» пока не удалось. Начальник управления делами президента в Крыму Олег Подолько в телефонном разговоре с изданием отказался от комментариев. «У меня такой информации нет, если бы была, я бы вам сказал», — ответил он.

Утром 1 декабря пресс-служба «Массандры» ответила, что "Янина Петровна на больничном - на следующей неделе выходит на работу". Сотрудники предприятия в свою очередь сообщили «Примечаниям», что гендиректор заявление об увольнении забрала и продолжает работать. 

Напомним, до того как занять пост гендиректора «Массандры», Янина Павленко в течение 10 лет возглавляла государственное предприятие «Завод шампанских вин «Новый свет» — тот самый, что сейчас власти Крыма выставили на торги. 

[[incut? &ids=`29236`]]До прихода Павленко на пост директора, «Новый Свет» выпускал продукцию исключительно по классической технологии шампанизации в бутылках, используя те же сорта винограда, что и при князе Голицине — часть собирали в Восточном Крыму, часть возили из Севастополя. Выпуск готовой продукции завода был небольшим.

Павленко сделала ставку на увеличение выпуска за счет расширения ассортимента игристых вин и географии поставок сырья. Виноматериалы возили из Николаевской области, позже, при России — из Темрюкского района Краснодарского края. Кроме традиционного шампанского, выдерживаемого в течение трех лет, на заводе начали производить скороспелое, проходящее девятимесячную выдержку — под более дешевым брендом «Новосветское». Для потребителя это название схоже с классическим — «Новый Свет» — до степени неразличимости.

Кроме того, по словам сотрудников «Массандры», на предприятии недавно был замечен экс-директор Николай Бойко. Сразу несколько источников сообщили «Примечаниям», что Бойко посетил головное предприятие и филиалы, однако подтвердить эту информацию также не удалось.

Николай Бойко в последнее время находился на Украине. Напомним, в 2014 году прокуратура Крыма обнаружила на возглавляемой им «Массандре» «факты воровства и должностных преступлений». В частности, речь шла о реализации по заниженным ценам редких коллекционных вин из массандровской энотеки. Ущерб от массовых злоупотреблений составил 4.3 млрд рублей. В 2015 году следственный комитет Крыма возбудил против Бойко уголовное дело, после чего он выехал на Украину.