Генератор случайных чисел: кто и как побуждает студентов работать на выборах

Студенты Севастополя жалуются, что их принуждают волонтерить на участках 18 марта за 300-500 рублей. Ректоры настаивают на добровольности участия. Искренние добровольцы действительно есть. Как выяснили «Примечания», к акции причастны РСМ, правительство и
14.03.2018 в 13:10 Автор:

Во всех вузах Севастополя формируют списки волонтеров для участия в выборах президента РФ 18 марта 2018 года. Обязанности у всех разные: одним предлагают просто стоять на избирательных участках или помогать голосовать гражданам с ограниченными возможностями, другим — снимать видео о первом в истории Крыма голосовании за кандидатов в президенты.

За 12-часовой рабочий день без кормежки студентам предлагают от 300 до 500 рублей. Участие добровольно-принудительное: тем, кто отказывается, преподаватели и старосты групп обещают «проблемы».

«Нас всех заставили регистрироваться для участия волонтерами на выборах, - рассказала «Примечаниям» студентка севастопольского филиала КФУ, пожелавшая остаться неизвестной. - Пыталась уклониться, не получилось. Всё это делалось так, будто мы хотим [работать на выборах]».

По словам студентов, трудностями при сдаче экзаменов их пока не пугают, но поясняют, что у них могут испортиться отношения с кафедрами и руководством. Как именно испортятся отношения – преподаватели прямо не говорят,

однако намекают, что руководство кафедр больше не будет идти на уступки в составлении расписания, при переносе пар, а преподаватели будут жёстче спрашивать на занятиях.

Все эти, даже косвенные, угрозы – незаконны, так как официально никто не обязан ходить на подобные мероприятия. В уставах вузов, где прописаны права и обязанности студентов, нет никаких упоминаний об обязательной работе на выборах и участии в других мероприятиях, непосредственно не связанных с учебным процессом.

Студенты СевГУ сообщили нашему изданию, что члены студенческих отрядов также подвергаются определенному давлению. «Они [члены отрядов] идут волонтерами на выборы в полном составе, – сообщил наш источник в среде студенческих активистов вуза.

– За неучастие они могут лишиться значков, грамот, а также распределения на работы, в которых эти отряды участвуют».

Но среди студентов есть и те, кто с любопытством принимает новый опыт.

«Это мои первые выборы, вот решила максимум выжать, но вообще согласилась из интереса, а кто-то из-за денег согласился, - говорит Александра Ялковская, студентка филиала МГУ. - Мы сами выбирали участок. Нам на кафедру дали сначала одни посёлки и сёла: из 12 участков больше половины – сёла. Потом их кому-то отдали. Сейчас наш участок находится в школе в районе Камышовой бухты».
Платят за добровольно-принудительный труд волонтеров по-разному.

Студенты СевГУ и филиала МГУ имени М.В. Ломоносова получат по 500 рублей, волонтёры из филиала КФУ имени В.И. Вернадского и филиала РЭУ имени В.Г. Плеханова – 300. Координаторы, отвечающие за волонтеров, получат по тысяче. Даже за 300 рублей находятся желающие поработать 12 часов в день. При этом кормить волонтёров никто не собирается, они должны сами приобретать еду и воду как раз на выделяемые им деньги.

Кроме наблюдения за процессом голосования, помощи старикам и инвалидам, съемки видео-роликов о выборах, в обязанности волонтеров входят и что-то вроде экзитполов — они должны опрашивать проголосовавших, за кого те отдали свой голос.

По числу выставляемых на участки волонтеров разнарядки отличаются. Студентка 2 курса филиала РЭУ им. Плеханова сообщила «Примечаниям», что их небольшое учебное заведение должно предоставить 18 марта 100 добровольцев.

В СевГУ волонтеров значительно больше — около 1000. Но пока, по словам председателя Объединенного совета обучающихся СевГУ Дениса Цыганка, свое участие подтвердили лишь 700 человек. «Мы распространили информацию по всем институтам нашего университета, - говорит активист, - всех желающих нам подали списками. В течение двух дней наши волонтеры обзванивали ребят повторно, спрашивали, могут ли они, хотят ли они. Подали заявки много людей, но в процессе многие отказались».

Председатель Объединенного совета обучающихся СевГУ Денис Цыганок

Студенты СевГУ будут работать на выборах видеографами. Они будут снимать фрагменты для анонсированного на митинге 23 февраля 2018 года в Севастополе на площади Нахимова фильма «Крымская весна» - об истории города в 2018 году.

«К нам обращались из департамента общественных коммуникаций, - говорит Цыганок. - А недавно была встреча с режиссером Алексеем Крянгой. Мы согласились, и наша задача найти волонтеров, которые будут выполнять роль видеографов и соберут мнения избирателей, пришедших на участки 18 марта».

Кто финансирует работу добровольных видео операторов, главе студсовета неизвестно. Не знает об источниках средств и ректор вуза Владимир Нечаев. «Это не бюджет вуза, сто процентов», - заявил он «Примечаниям» и заверил, что никакой «обязаловки» нет.

«Волонтер — это добровольное участие, принуждения к этому быть не может, во всяком случае, мною такая установка дана, - сказал ректор. - Мы доносим до студентов информацию, что участие в выборах - гражданский долг, что это важно для гражданина. Но при этом есть очень четкая установка административным образом никого не принуждать».

Ректор СевГУ Владимир Нечаев

Что касается численности волонтеров, ректор не знает, откуда взялось распоряжение привести на участки тысячу человек.

«У меня указаний от Минобра или администрации нет по численности, - утверждает Нечаев. - Ко мне поступали просьбы поучаствовать в обеспечении выборов.

В этой связи мы обратились к студенческому самоуправлению, обрисовали возможности, в том числе сообщили, где такая работа будет оплачиваться. Студенческие отряды — это не подразделение университета, это студенческое самоуправление. В студенческом самоуправлении есть клубы, движения, подразделения, у которых есть свои лидеры. Администрация вуза не давала указаний лишать кого-то каких-то значков».

Ректор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов также опроверг разговоры о принудительном привлечении студентов-волонтеров на выборы.

«Обязаловки нет. Как мы их заставить можем? Они же взрослые ребята», - сказал Кусов. Он удивился сообщению, что от каждой группы в его вузе старосты собирают по 10 человек.

«Если было бы от каждой группы по 10 человек, мы были бы счастливы», - воскликнул ректор.

Ректор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов

Кусов пояснил, что работа на избирательных участках в день выборов — инициатива самих студентов. «Есть инициатива наших студентов — это Российский союз молодежи, региональное отделение, которое возглавляет наша студентка, - пояснил Кусов. - Они проводят различные конкурсы, флешмобы на избирательных участках, фотоконкурс. Ребята собирают команду, и я это горячо поддерживаю».

Глава севастопольской региональной организации Российского союза молодежи Мария Гонтарева рассказала «Примечаниям», что их ячейка выставит на выборы в Севастополе 270 волонтеров на 135 избирательных участков. В их обязанности входит предлагать людям от 18 до 30 лет сфотографироваться с хеш-тегом конкурса «Я выбирал президента» и разместить фото в соцсетях.

Глава севастопольского РСМ Мария Гонтарева

По словам Марии Гонтаревой, для участников фотоконкурса организаторы приготовили призы:

генератор случайных чисел определит 12 победителей, которые получат iPhone-Х, велосипеды, самокаты и гироскутеры.

Кто оплачивает призовой фонд и работу волонтеров, Мария раскрыть отказалась, намекнув лишь, что у акции есть местные спонсоры и партнеры.

Заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандисткой работе Сергей Михайлюк сообщил «Примечаниям», что он отрицательно относится к принудительному привлечению студентов к каким-либо акциям, приуроченным к выборам президента РФ, за деньги.

«Первый раз от вас о таком слышу, - заявил он «Примечаниям». - Избирательный процесс так устроен, что в день голосования никаких мотивирующих и финансовых средств никто не раздает, это запрещено законом.

Ни о каких акциях по привлечению студентов в день выборов я не слышал. Мы точно такого не заказывали и категорически против таких вещей», - заявил представитель ЕР.

Глава департамента общественных коммуникаций Севастополя Олег Беркович, которого студенты назвали одним из организаторов привлечению добровольных наблюдателей, отвечать на вопросы «Примечаний» по телефону отказался, попросив отправить в адрес правительства официальный запрос - что и было сделано.



Показаны все новости
Новости
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
14.10.2025 в 15:49
Заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму
Весной морозы повредили почки и соцветия лозы, а затем наступил 170-дневный безводный период.
14.10.2025 в 14:52
Сбросил тело с третьего этажа: алуштинский строитель осужден за убийство коллеги
Мужчина проведёт в колонии строгого режима более 10 лет
14.10.2025 в 14:21
Утвержден план вывода беспилотного транспорта на дороги России
Дорожная карта посвящена внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
14.10.2025 в 13:48
Эксперт рассказал, сможет ли Крым восполнить запасы питьевой воды к следующему лету
Октябрьские дожди могут не оказать значительного влияния на ситуацию – многое зависит от зимних осадков.
14.10.2025 в 12:10
У берегов Ялты с ноября будет запрещена рыбалка
В стометровой полосе от берега находятся зимовальные ямы, в которых проводят холодный сезон рыбы кефалевых пород.
14.10.2025 в 10:19
Бал хризантем стартует в Никитском ботаническом саду в конце октября
На празднике, который пройдёт в 72-й раз, «станцуют» почти 40 тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм.
14.10.2025 в 09:45
В Крыму предложили ввести обязательную регистрацию и бесплатную стерилизацию домашних животных
В таком случае не понадобится принятие закона, ограничивающего число животных, которых можно содержать в частном жилье.
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
13.10.2025 в 16:55
Вклад бензина в инфляцию будет зависеть от скорости устранения перебоев с топливом, – Решетников
Вопрос урегулирования ситуации с горючим находится на контроле Минэнерго России.
13.10.2025 в 16:10
Восемь посёлков Большой Ялты останутся без газа
Специалисты будут проводить работы по врезке переустроенных участков газопровода, после чего потребуется время на подключение абонентов.
13.10.2025 в 15:10
Получив интим-услуги, крымчанин лишился банковских карт
За его счёт новая знакомая приобрела себе смартфон и прошлась по магазинам.
13.10.2025 в 12:57
В Крыму не осталось частных клиник, проводящих аборты
Подавляющее большинство коммерческих медорганизаций полуострова отказались от оказания услуг по искусственному прерыванию беременности ещё в прошлом году.
13.10.2025 в 12:05
Мотоциклист сорвался с 20-метрового обрыва на горе Чатыр-Даг
Чтобы добраться до пострадавшего спасателям понадобилось альпинистское снаряжение.
13.10.2025 в 11:31
Школьница попала под колёса «Газели» в Симферопольском районе Крыма
Девочку доставили в больницу после того, как грузовик сбил её на пешеходном переходе.
13.10.2025 в 09:19
Председателю СК доложат о результатах проверки застройки Поликуровского холма в Ялте
Застройщик планирует возвести в исторической части города гостиничный комплекс, но местные жители опасаются обрушения пород в оползневой зоне.
13.10.2025 в 08:01
Пожар возник на Феодосийской нефтебазе после атаки беспилотника
Всего за ночь над Крымом сбили 40 вражеских беспилотных аппаратов самолётного тепа.
Новости СМИ2