Генплан: военные отступают с боями

Сегодня на комиссии по Генплану Севастополя военные сообщили о готовности отозвать претензии на 200 из 650 участков севастопольцев, попавших в «серую» зону спецназначения. Договоренность носит предварительный характер, окончательно границы земельных притязаний Минобороны определятся уже после завершения работы комиссии. По данным «Примечаний», на уровне Москвы МО РФ охотнее идет на компромисс с горожанами, чем в самом Севастополе.
Надежда Исаева
28.06.2017

На заседание комиссии корреспонденту «Примечаний» пришлось прорываться с боем, несмотря на личное распоряжения врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Сегодня утром он не только в очередной раз подтвердил свою готовность сделать заседания открытыми для прессы, но и попросил помочь в этом представителей департамента общественных коммуникаций. В результате автору этих строк действительно удалось попасть в зал заседаний. Но когда Александр Моложавенко спросил членов комиссии, согласны ли те с присутствием общественников, прессы и депутата Госдумы Дмитрия Белика, посыпались возражения.

Напомним, что в состав комиссии по Генплану входят депутаты заксобрания Вячеслав Аксёнов, Вячеслав Горелов, Илья Журавлёв, Борис Колесников, Ирина Кравец, Татьяна Лобач, Александр Кулагин; представители регионального отделения ОНФ Григорий Донец, Сергей Кажанов, Андрей Меркулов. А также руководители департаментов Севастополя, представители органов местного самоуправления, разработчика (Институт генплана Москвы) и ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России».

Давайте оставим Белика, а остальных выгоним, заявил депутат Аксенов. Моложавенко предложил в качестве компромисса оставить журналиста на 10 минут, пока рассматриваются вопросы не связанные с гостайной. Но глава градостроительного комитета заксобрания Вячеслав Горелов и член ОНФ Григорий Донец настояли на удалении СМИ.

«Ничего страшного, если пресса будет присутствовать, — попытался вступиться за гласность депутат Нахимовского муниципалитета Дмитрий Голиков. — Наоборот, даже хорошо: пусть посмотрят, как решаются вопросы». Его поддержали Моложавенко и Меркулов. Но силы были неравными, и журналисту вместе с представителями пресс-службы правительства пришлось покинуть зал.

На пресс-подходе после заседания Александр Моложавенко заметил, что комиссии в целом проходят достаточно сложно. «У военных есть своя аргументация, — пояснил глава департамента архитектуры. — Мы ведь тоже должны слышать, что они планируют на данной территории: развитие военных городков, застройка под служебное жилье, специализированные военные объекты. От этого, в том числе, зависит принятие решений. Потому что если это военный объект, то понятно, что жилье рядом находиться не может».

По словам Моложавенко, иногда военные прислушивались к мнению комиссии, а иногда жестко отстаивали свою позицию. По его словам, жесткую риторику они вели по вопросу садовых участков, которые находятся на территории аэродрома в Каче. В итоге представители Миноброны согласились снять претензии на ряд участков, и если военное ведомство официально подтвердит это, заинтересованные лица будут об этом сразу проинформированы.

По его словам, обращений, по которым предварительно принято позитивное решение — около 200 из 650. Частично рассмотрен вопрос Качи: положительные заключения есть в зонах давно сложившейся многоэтажной и жилой застройки. Кроме того, были рассмотрены территории на части земель в бухте Казачьей и в Любимовке.  

Было решено, что Миноброны выдвинет свои предложения по уточнению границ земель спецназначения дополнительно.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик сообщил «Примечаниям», что  довел до членов комиссии информацию, озвученную на заседании думского Комитета по обороне. Она касается проблемы земельных участков севастопольцев, переданных военным в 2015 году по распоряжению Сергея Меняйло №195-РП. На этих участках многие граждане живут десятки лет. 

«Безопасность государства конечно приоритет, но часто бывает, что военных городков давным-давно уже нет, а по документам люди живут на их территории. И военные просят Росреестр отказывать этим людям в регистрации собственности».

Белик утверждает, что его просьбу поддержал глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, настоятельно попросивший центральный ДИЗО Минобороны изучить ситуацию.

Стоит еще раз отметить: сегодняшние итоги носят рекомендательный характер. Окончательно вопросы земельных притязаний Минобороны будут решаться уже после завершения работы комиссии.

Более всего в этой истории удивляет негативная реакция на присутствие СМИ со стороны местных депутатов на фоне открытости со стороны правительства.

После заседания комиссии «Примечания» спросили депутата Вячеслава Горелова, почему он так резко выступил против присутствия СМИ. «Я могу прокомментировать, но не буду», — туманно ответил депутат.