Генплан Алушты легализует опасную свалку под Чатыр-Дагом

Общественность Алушты обеспокоена легализацией мусороперегрузочной станции в Верхней Кутузовке под Чатыр-Дагом в новом генплане города. Объект угрожает рекам и водохранилищу, обеспечивающим питьевой водой всю Большую Алушту. Между тем, мусорную сортировку нельзя узаконить генпланом - ее нет в документах республиканского значения.
Евгений Гайворонский
23.08.2018

С лета 2017 года экологи Общероссийского народного фронта(ОНФ) бьют тревогу по поводу организации мусороперегрузочной станции возле села Верхняя Кутузовка в районе алуштинского филиала «Крымавтодора».

 «На этом участке подземные минеральные воды находятся близко к поверхности. Возникает вероятность схождения оползней на федеральную трассу Симферополь-Ялта», - предупреждает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

«Поблизости текут горные реки, обеспечивающие питьевой водой Большую Алушту, а также, Изобильненское водохранилище, - объяснил «Примечаниям» эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. – Работы на объекте ведутся с грубыми нарушениями. Это грунт, без необходимого покрытия из асфальта и бетона. Там нет систем для сбора поверхностных вод.

При перегрузке из контейнеров в почву попадают большие объемы мусорного фильтрата. Затем это все попадает в реки и водохранилище, из которых пьет воду Алушта. И в озеро, куда приходят на водопой кабаны, лисы, олени».

Глава администрации Алушты Галина Огнева утверждает, что «мусорную перегрузку обсуждали на общественных слушаниях, не получили возражений, после чего та была внесена в проект нового генерального плана». Также мэр города пишет, что нарушения санитарных норм на объекте не выявлено и добавляет, что к новой несанкционированной свалке спорная перегрузка отношения не имеет, так как это дело рук «неустановленных лиц».

Эколог ОНФ Дмитрий Тихонов парирует, что машины-нарушители давно установлены местными жителями. И удивляется бездействию Минэкологии РК и местной экологической инспекции. Чиновники между тем продвигают идею новых «муниципальных свалок» в Ялте, которые, вероятно, помогут легализовать чьи-то нелегальные мусорные отвалы с оборотом 550 миллионов рублей в год.

По документам МинЖКХ РК, мусорная сортировка в Кутузовке не предусмотрена. Фото: Алушта24

При этом  алуштинские и ялтинские мусорные проекты крымских чиновников противоречат главному документу этой отрасли - Территориальной схеме обращения с отходами в Республике Крым. Этот документ по иерархии выше генпланов - не учитывая его, местные администрации не могут  разрешать мусорные объекты в своих муниципалитетах.

В Схеме даже с учетом поправок 2018 года нет мусорного объекта в Кутузовке. Документ предполагает закрытие всех работающих сейчас свалок Гаспры и Ялты и открытие мусорной сортировки на старом полигоне в районе Лучистого и Семидворья. Оттуда положено везти отходы на Тургеневский мусорный полигон в Белогорском районе, где предполагается открыть мусороперерабатывающий завод.

Впрочем, судьба этого объекта после серии судов и рейдерских атак сегодня под вопросом.