Генплан Севастополя оттягивают до выборов

Заксобрание Севастополя отклонило законопроект о публичных слушаниях, в котором правительство города попыталось узаконить свое решение избежать очного обсуждения Генплана. Депутаты говорят, что чиновники затягивают опубличивание генплана, чтобы принять доработанный проект уже с новым составом парламента.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Надежда Исаева
02.04.2019

В конце 2017 года в Государственной Думе был принят новый закон об учете общественного мнения по вопросам градостроительства. Он дает право органам исполнительной власти регионов самим определять, в какой форме их проводить – в форме публичных слушаний, очно собираясь в залах, или заочно, голосуя через интернет на общественных обсуждениях. Имплементировать эти нормы на уровне субъекта нужно было до 1 июля 2018 года. Но в Севастополе это до сих пор не сделано.

Сегодня правительство вынесло на обсуждение парламента соответствующий законопроект. При этом представитель департамента архитектуры на заседание не явился – представлять закон было некому. Депутаты самостоятельно обсудили документ и отклонили его в первом чтении большинством голосов.

Глава градостроительной комиссии закса Вячеслав Горелов сообщил «Примечаниям», что к проекту - масса претензий по лингвистике, и еще 10 замечаний правового характера.

Есть у депутатов и одно концептуальное замечание. «Нам кажется, что и генеральный план, и правила застройки и землепользования должны проходить через публичные слушания, а не через общественные обсуждения, - подчеркнул Горелов. – В том числе, через повторные публичные слушания».

Однако правительство прописало, что генплан будут рассматривать на общественных обсуждениях. «Это всего лишь некая форма изучения общественного мнения, - поясняет Горелов. -  Люди будут лишены возможности прийти на собрание высказать свою точку зрения по поводу таких важнейших градостроительных документов». 

Процедура повторных слушаний в рассмотренном сегодня проекте закона не была предусмотрена вообще.

Таким образом, правительство попыталось узаконить ранее принятое решение о повторном обсуждении разрабатываемого генплана. В ходе своей предвыборной кампании врио губернатор Дмитрий Овсянников обещал горожанам, что главный градостроительный документ, вызвавший массу протестов, после доработки обязательно пройдет повторные очные публичные слушания. Позже чиновники в одностороннем порядке решили, что это будет всего лишь общественное обсуждение через сайт Госуслуг.

Поправки к закону разрабатываться не будут, поскольку проект отклонён в первом чтении. Теперь парламент предложит свою редакцию. 

Генплан можно принять и без этого законопроекта, по действующему закону. Однако первый квартал 2019 года уже закончился, а генплан так и не опубличили. Судя по переписке парламента с департаментом архитектуры, документ покажут ближе к концу года – когда в заксе будет уже новый состав депутатов, подчеркнул Горелов.