Генплан Севастополя переделают в третий раз

По мнению очередного градоначальника, документ снова морально устарел.
21.10.2019

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что городской генплан требует изменений. По мнению главы города, генеральный план Севастополя необходимо срочно актуализировать.

Развожаев сообщил прессе, что тот документ, который сейчас есть, опять морально устарел и не соответствует действующей градостроительной документации, требованиям, которые предъявляются к такому документу. Он добавил, что его следует актуализировать в части описания, начиная от реального количества людей, проживающих в городе, до изменения терминологии, например, описания городских зон, которые наносятся на генплан.

Градоначальника волнует административно-территориальное деление города.

«И севастопольские леса, и сельская местность, и малые города – Балаклава и Инкерман – де-юре не являются таковыми, так как входят в состав Севастополя – города федерального значения. Вся территория субъекта описывается понятием «земли населенных пунктов». Следовательно, город не может рассчитывать на федеральные дотации на содержание лесного фонда и претендовать на участие в ряде нацпроектов, в частности – по развитию сельских зон. Сейчас по Генеральному плану вопросов больше, чем ответов», — сказал Михаил Развожаев.

По его мнению, необходимо сохранить сельское хозяйство, связанное с выращиванием винограда и окологородские леса, причем так, чтобы получать дотации из федерального бюджета на развитие и сохранение этих направлений. Он считает, что определиться с административно-территориальным делением субъекта — это первоочередная задача, от выполнения которой зависит то, как будут развиваться города и прочие населенные пункты в составе Севастополя.

Развожаев пообещал проработать концепцию обновленного генплана и вынести проект на общественное обсуждение, возможно, с одновременным внесением в ЗакС для организации в стенах городского парламента площадки для обсуждения проекта генплана.

«Хочется внести его в Законодательное собрание до конца года, как я и заявлял. Но честно скажу, что не исключаю, что придется скорректироваться. Просто технически это будет невозможно сделать до конца года, понадобиться чуть больше времени», — заявил врио губернатора.

Напомним, что проблема принятия генплана Севастополя не может решиться почти три года. С 2017-го городское правительство затягивало процесс согласований с общественностью и депутатами. Экс-губернатор Дмитрий Овсянников получал несколько поручений от федерального руководства ускорить работу по утверждению документа. Однако, в апреле 2019 года прокуратура обвинила подчиненных Овсянникова в бездействии и через суд обязала внести документ в заксобрание. Согласно решению суда, это должно было произойти через три месяца.

В свою очередь Михаил Развожаев заверил, что предмет для судебного спора исчерпан, так как работа над документом возобновилась.