Генплан по выборам в заксобрание

Дмитрий Овсянников не исключил повторных слушаний по Генплану Севастополя. Этот предвыборный реверанс в сторону напуганного населения может оказаться на руку застройщикам, чьи замечания к документу уже ложатся крупными мазками на карту города. Врио набирает очки и перед ними, и перед горожанами, выставляя главным виновником Алексея Чалого. И это тоже на руку девелоперам, которые готовятся к переизбранию депутатов местного парламента.
Виктор Ядуха , Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Стас Карпухин
30.05.2017

И публичные слушания по Генплану 12 мая, и субботний митинг против него показали: в сознании возмущенного населения смешались два независимых друг от друга процесса. Сам Генплан как весьма приблизительная концепция грядущего развития города, и иски правительства к собственникам незаконно выделенных при Украине участков. Градус скандалу добавили опасения, что в будущем люди не смогут по назначению использовать свои участки: им не разрешат построить дом в парковой зоне или на землях Минобороны.

[[incut? &ids=`23928`]]Народное негодование сыграло на руку крупным собственникам. Воспользовавшись гарантиями Овсянникова, что все замечания учтут при доработке Генплана, фирмы Лебедева и Кабанова, семья Белавенцева и даже экс-президента Украины Януковича уже внесли свои предложения, которые отражены в протоколах публичных слушаний. И теперь, вместе с гипотетической бабой Любой, которая борется за свои 6 соток, они протащат несколько десятков участков, законность выделения которых тоже вызывает вопросы.

Казалось бы, застройщикам не о чем беспокоиться: 18 апреля Овсянников и так пообещал им узаконить самострои украинских и российских времен. Но закон требует протащить каждый объект через публичные слушания — а это хоть и маленький, но скандал, который не нужен ни идущему на выборы врио, ни девелоперам, опасающимся распугать покупателей жилья в новостройках. А Генплан позволяет им провести через слушания свои проекты оптом.

Параллельно гонят волну украинские решалы, получившие при Саратове и Куницыне те самые незаконные участки, право собственности на которые правительство сейчас оспаривает в судах. Это, в частности, украинская нарезка в урочище Ласпи, в заповедном Казан-Дере рядом с мысом Айя, у моря на Херсонесском аэродроме. Живущие в Севастополе знают, что уже полтора десятка лет в Севастополе «нет свободной земли» — именно так отвечали рядовым гражданам в Землеустройстве на запросы о выделении бесплатных 10 соток. Что-либо получить можно было только через решал, которые оформляли сотни участков на своих друзей и родственников, а те потом перепродавали ее ничего не знающим о местных реалиях приезжим. Именно эти добросовестные покупатели теперь ходят на митинги и выступают запевалами в хоре.

[[incut? &ids=`23944`]]Третья группа — ни в чем не повинные люди, чьи участки, полученные 20, 30 и даже 50 лет назад вполне законным путем, вдруг оказались в зонах Минэкологии, Минобороны и Минкультуры. Этих людей пугают тем, что их землю отберут точно так же, как и куницынские распилы. А правительство Овсянникова по-прежнему не отвечает прямо на вопросы граждан по Генплану. 

Но вернемся к Лебедеву, Кабанову, Белавенцеву, Януковичу и прочим бенефициарам скандала вокруг Генплана. Ведали они об этом или нет, но после того, как Чалый выступил в поддержку сырого проекта, у них появился уникальный шанс утопить нынешний состав заксобрания и выдвинуть в следующий созыв своих кандидатов. «Ленур Усманов вместо Чалого» — в соцсетях обсуждают даже такое.

Застройщикам губернаторские выборы уже не интересны — для них альтернативы Овсянникову нет, они смотрят в 2019 год, когда переизберется заксобрание.

После Русской весны у севастопольцев был единственный шанс провести в городской парламент неиспорченных украинской политикой людей, и они этот шанс использовали. Но сейчас все возвращается на круги своя. Девелоперы проведут в депутаты послушных решал, которые в условиях политической стагнации будут переизбираться снова и снова. Скорректированный под хотелки застройщиков Генплан будет принят на 25 лет — и на такой же срок в кресла закса сядут те, кто обеспечит его выполнение.

Алексей Чалый сам дал повод для этого. И Овсянникову это тоже выгодно: ему не нужен второй хозяин в городе перед выборами. А после них есть надежда, что деморализованное античаловской кампанией заксобрание уже не сможет ничему помешать. Но врио рискует: управлять народным негодованием ни застройщики, ни правительство пока не научились. Доведенные до отчаяния отсутствием хоть какой-то ясности севастопольцы будут стоять за свое до последнего — с Чалым или без. И это вряд ли понравится Москве.