Генплан Севастополя отправили на доработку

Проект генерального плана, который вызвал массу возражений в Севастополе, после их анализа спецкомиссией отправлен на доработку. Об этом заявил сегодня на заседании правительства Севастополя врио губернатора Дмитрий Овсянников. По его словам, после корректировки документа пройдут еще одни слушания.
Надежда Исаева
13.07.2017

Глава департамента архитектуры Александр Моложавенко сообщил, что комиссия по Генплану на 15 заседаниях проходивших с 31 мая по 7 июля рассмотрела 9450 возражений севастопольцев и 83% из них были удовлетворены в пользу горожан. Он напомнил, что, помимо возражений, отраженных в протоколе публичных слушаний, в правительство города поступило еще 2000 обращений по Генплану. Специальная комиссия будет их рассматривать, а потом направит разработчику проекта для внесения корректировок.

На основании этого Моложавенко предложил отправить Генплан на доработку, Овсянников с этим согласился.

Депутат заксобрания Вячеслав Горелов выступил против этого. Он обратился к главе департамента архитектуры и спросил, сколько времени займет доработка Генплана с учетом всех изменений, которые были сформулированы в заключении комиссии. Также он поинтересовался дальнейшей судьбой согласительной комиссии по Генплану.

«Сколько необходимо разработчикам для работы, сколько времени мы им и предоставим, — сообщил Овсянников. — Два дня назад подписано распоряжение о создании комиссии, по аналогии с той, которая существовала в рамках работы с обращениями по публичным слушаниям. Задачи этой комиссии рассмотреть 2000 обращений, которые поступили помимо обращений в рамках публичных слушаний. Эти обращения должны рассматриваться в рамках федерального закона об обращения граждан, то есть в тридцатидневный срок. Но результат этих рассмотрений, помимо ответа гражданам также будет направлен в адрес разработчика, чтобы принять соответствующие решения».

По словам Овсянникова, комиссия продолжает обрабатывать поступающие обращения граждан, и как только разработчик внесет все изменения, проект Генплана выйдет на повторные слушания.

Моложавенко уточнил, что в новую комиссию включили представителей Севнаследия, немного изменили порядок и указали на невозможность повторных голосований. По составу комиссия — та же самая.

Позже Овсянников пояснил «Примечаниям», что комиссия по Генплану будет работать в строго отведенное время. По его словам, власти пришли к выводу о необходимости создания еще одной комиссии.

«У нее будет более жесткий режим, потому что обращения граждан и федеральный закон требует срок 30 дней, но она также будет рассматривать обращение, давать ответ заявителю и формировать пакет дополнительных правок, которые мы, утвердив, направим разработчику для внесения, — сказал врио. — Сейчас, как я и обещал, продолжается работа с обращениями».

По словам Овсянникова, потом с пакетом решений комиссии он пойдет в заксобрание, однако в вопросе с Генпланом последнее слово будет за правительством.

«Последнее слово будет за правительством Севастополя, которое, после внесения изменений разработчиком, вынесет этот новый Генплан на публичные обсуждения, получит еще замечания и будет находиться в той же ситуации, — объясняет Овсянников. — Много их, мало, можно учитывать, а можно сразу внести в заксобрание. Он [разработчик] представит документ, по которому будут проведены публичные слушания».

Напомним, что 12 мая участники публичных слушаний по Генплану единогласно потребовали отправить документ на доработку. Горожан беспокоит попадание их земельных участков и домов в зоны многоэтажной застройки, на территории Минобороны и в природоохранные зоны.