ГК "ПИК" готова построить в Севастополе мусоросжигательный завод-электростанцию

По словам главы Корпорации развития Севастополя Олега Николаева, он внес на рассмотрение правительства инвестпроект мусоросжигательного завода ТБО. Инвестор готов внести 1,8 млрд рублей. Завод сможет не только перерабатывать порядка 100 тысяч тонн мусора в год, но и генерировать на этом электроэнергию.
Нина Авдеенко
27.09.2017

По словам Николаева, Корпорация на сегодняшний день направила на рассмотрение в департамент приоритетных проектов пять инвестпроектов на общую сумму инвестиций 3 млрд рублей. Один из проектов для Севастополя особо важен — это проект мусоросжигательного завода.

С проектом мусоросжигательного завода обратились инвесторы из Сибири, — сообщил Николаев. — Инициатор проекта — группа компаний «ПИК». Объем инвестиций – 1,8 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 100. Количество перерабатываемого мусора — 100 тысяч тонн в год. Кроме того, планируют производить также электроэнергию: 92 миллиона кВт в год. Это то, что в Севастополе крайне необходимо. У них стоят фильтры, они полностью отвечают всем экологическим требованиям».

По информации энергетиков, 92 млн кВт в год – не ошеломительная генерация, но полезная для города — это около 10,5 МВт в час, что сравнимо с генерацией одной мобильной газотурбинной станции за пол часа. При наиболее высоких нагрузках — в сильную жару или сильный холод — Севастополь потребляет порядка 250 МВт/ч. То есть завод сможет покрыть 1/25 потребности Севастополя в пик нагрузки. В то же время сжигаться будет не дорогостоящее топливо, а мусор.

По словам Николаева, точное месторасположение будущего завода пока не известно.

«Логично расположить на [существующем] полигоне ТБО. Сейчас мы будем заниматься землей. Опять же, возвращаемся к тому, что у нас не принят закон об инвестиционной деятельности [о бесконкурсном выделении земли под большие инвестпроекты], поэтому мы не можем сейчас избежать конкурсных процедур. Сегодня мы говорили об этом с замугебрнатора Ильей Пономаревым. Ближайшее время проект закона будет вынесен на общественное обсуждение».

По информации главы КРС, законопроект до сих пор не был принят потому, что депутаты усмотрели в нем лоббирование интересов застройщиков.

«Депутаты против законопроекта, который выносило правительство, по-моему, около года назад. Они усмотрели поддержку застройщиков, лоббирование их интересов. Вчера губернатор сказал, что новый проект закон исключит пункт, который касается жилищного строительства».