Глава севастопольского следкома Виктор Танифа уволен

Формальная причина - уход на пенсию, однако в СК служат до 60 лет, а Танифе всего 53. "Крымский канал" объясняет его увольнение тем, что Танифа отказывал в возбуждении уголовных дел, игнорируя компромат на ближайшее окружение губернатора Дмитрия Овсянникова.
Борислав Кашихин
25.01.2019

Увольнение Виктора Танифы состоялось еще 28 декабря прошлого года - в этот день глава СК РФ Александр Бастрыкин подписал соответствующий приказ. Официальных сообщений по этому поводу Следком по Севастополю до сих пор не рассылал, об увольнении Танифы можно узнать лишь косвенно, увидев на сайте регионального СК в графе "Руководство", что должность его главы исполняет бывший зам Танифы Иван Тимошенко.

Формальная причина увольнения Виктора Танифы - уход на пенсию, однако в Следкоме служат до 60 лет (главе ведомства Александру Бастрыкину вообще 65), а Танифе - всего 53 года. В таком же возрасте пребывает глава Следкома по Республике Крым Михаил Назаров, который увольняться пока не собирается. Но самое интересное - Иван Тимошенко, который исполняет сейчас обязанности главы севастопольского Следкома, на 5 лет старше Танифы.

По версии "Крымского канала", сообщившего эту новость, к г-ну Танифе были нарекания у Москвы: якобы его ведомство игнорировало доказательства преступных действий чиновников правительства Овсянникова. Получить официальное подтверждение этой информации "Примечаниям" не удалось, но, по словам севастопольских лесников, г-на Танифу периодически видели на охоте в компании губернатора.

Интересно, что предшественник Танифы Юрий Мороз в 2016 году тоже был уволен - причем уволен президентом Владимиром Путиным, и никуда после этого не назначен. При этом Морозу было всего 45 лет. Среди причин называют то, что назначенный в Севастополь с Камчатки Юрий Мороз слишком сблизился с севастопольскими дельцами и администраторами. Вместе с тогдашним полпредом по КФО Белавенцевым и девелопером Павлом Лебедевым он входил в попечительский совет фонда "Корсунь", который при губернаторе Сергее Меняйло называли теневым правительством Севастополя. А когда общественные активисты Иван Комелов и Владимир Гарначук в рамках обследования севастопольского побережья проникли на виллу Лебедева, построившего себе собственный спуск на пляж, пытался возбудить против них уголовное дело. После увольнения Юрий Мороз стал начальником охраны Лебедева.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev