Глава зерновой компании из Севастополя может сесть в тюрьму на три года

А его предприятию грозит разорение из-за громадного долга
Алексей Лохвицкий
18.01.2020
Фото: pixabay.com

Следком направил в суд уголовное дело генерального директора компании «Холдинг «Южный» из Севастополя. Управленец обвиняется в полной невыплате больше двух месяцев зарплаты своим 54 подчиненным на сумму 6,9 миллиона рублей. За это руководителю в соответствии с УК РФ может грозить максимальное наказание — три года тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Гендиректор с сентября 2018 года по апрель 2019 года вообще не платил работникам, а с июня по сентябрь 2018 года платил ниже установленной законом минимальной зарплаты. Он же, имея возможность давать зарплату за счет денег на расчетных счетах предприятиях, потратил «на иные цели» больше 12 миллионов рублей, сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

Единый госреестр юридических лиц России содержит информацию, что гендиректором севастопольского ООО «Холдинг «Южный», которое принадлежит швейцарской компании «Порткапитал СА», с июля 2015 года является Асадулла Ахмедов — предприниматель из Дагестана. Основной вид деятельности «Холдинга «Южный» — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

В отношении ООО «Холдинг «Южный» в сентябре 2019 года было инициировано дело о банкротстве по заявлению управления Федеральной налоговой службы по Севастополю. Арбитражный суд Севастополя в декабре того же года отказал в удовлетворении требования госоргана.

UPD. Ранее опубликованная информация об инициировании банкротства ООО «Холдинг «Южный» из-за долга перед АО «Холдинг «Объединенная зерновая компания» — недостоверная. В отношении ООО «Холдинг «Южный» Арбитражным судом Севастополя не ведется такое дело.