Глава «Золотой балки»: Мы не перепродали ни одного гектара ради обогащения

Гендиректор рассказала подробности сделок по выкупу двух земельных участков у правительства Севастополя
Эля Короткова
28.05.2021
ФОТО: золотая балка

Гендиректор агрофирмы «Золотая Балка» Елена Костенко раскрыла подробности выкупа у правительства Севастополя двух земельных участков, на одном из которых планируется построить коттеджный поселок комфорт-класса. Соответствующий пресс-релиз компания опубликовала на фоне появления информации о том, что «Золотая балка» выкупила землю в Балаклаве по заниженной цене с целью получения прибыли.

По словам Костенко, все земли, арендованные винодельней для сельскохозяйственных целей, используются исключительно под виноградники. Срок аренды составляет 48 лет. При этом, согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если компания арендует землю более трех лет, она имеет право выкупить ее по цене до 15% от кадастровой стоимости. Большинство долгосрочных арендаторов сельскохозяйственных земель постепенно выкупают земли на основании этого закона, отметили в «ЗБ».

«На наш взгляд, для правительства крайне важно, чтобы земля использовалась эффективно и по своему прямому назначению: сажались новые виноградники, выпускалась продукция, создавались рабочие места и обеспечивались поступления в бюджет», - говорится в пресс-релизе.

Так, одним из участков, выкупленных агрофирмой у правительства Севастополя, стал участок площадью 92 гектара в районе села Хмельницкое. Взяв его в аренду в 2016 году, винодельня передала эту землю в субаренду компании «Легадо»для развития виноградников. Тогда площадь действующих виноградников здесь составляла 20 гектаров, а сейчас высажено более 60 гектаров новых виноградников. Остальная территория также готовится к посадке.

Спустя три года эффективного использования земли, «Легадо» захотела купить этот участок. Тогда «Золотая балка»выкупила его за сумму 15% от кадастровой стоимости, после чего продала компании «Легадо» за ту же сумму, добавив 20% НДС, так как сделка подлежала налогообложению. 

«То есть, фактически за ту же цену, по которой он был приобретен у правительства Севастополя», - подчеркнула Елена Костенко.

Недавно заксобрание города обратилось к губернатору с просьбой проверить законность перепродажи «Золотой Балкой» участка в районе села Хмельницкого. В «Золотой балке» заявили, что открыты и готовы к любым проверкам.

Участок площадью 7 гектаров в районе улицы Благодатной в Балаклаве был выкуплен по тому же принципу и в соответствии с тем же законом. Сейчас эта земля используется для выращивания винограда.

«Однако, в случае перевода указанного участка в другой вид разрешенного использования (ВРИ), изменится в большую сторону ее кадастровая стоимость. Именно в этот момент и будет определена сумма компенсации за изменение ВРИ. Такие процедуры существуют во многих регионах России. Изменение разрешенного вида использования происходит за определенную плату, которая пополняет бюджет. Компенсация может измеряться в деньгах или в квадратных метрах будущего объекта», - пояснила гендиректор фирмы.

По ее словам, общественные слушания уже проведены и, в случае изменения правительством ВРИ, компании назначат компенсацию, которую она должна будет выплатить. 

«Мы ответственно заявляем, что все развитие агрофирмы, и прежде всего – в земельно-правовых отношениях, мы ведем исключительно в соответствии законом. Мы не перепродали ни единого гектара с целью обогащения и не используем ни одного участка земель сельхозназначения в иных целях», - заявила Костенко.