Аксенов уволил главу Госкомнаца после пикетов крымских татар

Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов подал в отставку по требованию главы Совмина Крыма Сергея Аксенова.
Примечания
16.10.2017

«По моему требованию написал заявление об отставке председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов, — написал Аксенов на своей странице в Facebook. — Считаю работу Смирнова неэффективной. Мероприятия в сфере национальной политики, проводившиеся комитетом, носили, в основном, формальный характер. Связи с национальными общинами были недостаточными». 

Дозвониться до самого Заура Смирнова, чтобы взять у него комментарий, «Примечаниям» не удалось — глава Госкомнаца сбрасывал звонки.

Примечательно, что отставка главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК состоялась через день после пикетов крымских татар в разных частях Крыма. 

[[incut? &ids=`27989`]]Напомним, 14 октября в разных частях Крыма прошли пикеты против действий местных властей по отношению к крымским татарам. В частности, пикетирующие протестовали против арестов крымских татар, связанных с запрещенными в России группировками. Они демонстрировали плакаты с надписями «Крымские татары — не экстремисты», «Мой народ — не террористы» и другие. За проведение несанкционированных одиночных пикетов в отделения полиции Крыма доставили 49 человек. После проведения «профилактических бесед» их отпустили из помещений ОВД.

Председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов предположил, что пикеты — это реакция на последние события в Бахчисарае. Напомним, 3 октября ФСБ задержала нескольких крымских татар — активистов за причастность к движению «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в России). В украинский период его численность достигала 10 тысяч человек.

По мнению Абдураимова, сейчас организации, которые при Украине были разрешены, фактически прекратили свое существование в Крыму: организаторы уехали в Киев. Но бывшие члены остались. Антигосударственной деятельности они не ведут, считает Абдураимов. По его слвоам, главным образом, это религиозные многодетные семьи.

В крымских информационных агентствах о случившемся не сообщали. До провластных спикеров из числа крымских татар — Заура Смирнова, главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, и Руслана Бальбека, депутата Госдумы от Крыма — «Примечания» дозвониться не смогли.