Главный олень здесь я

Не успела «Эллада» заполучить 3800 га севастопольского леса по 7 копеек, как в лесу заработал экскурсионный бизнес. Зазывалы на трассе Ялта-Севастополь приглашают в скандальный вольер на вершине горы Куш-Кая ''всего'' за 1000 рублей с носа. Цена такая же, как у Зубкова в «Тайгане». Но в парке львов вы гарантированно увидите сотни животных, а здесь вам покажут лишь оленя Яшку, томящегося в одиночном загоне.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.07.2018

В середине июня на трассе Севастополь-Ялта в районе поворота на Тыловое появились растянутые на мобильных конструкциях баннеры «Посетите вольер с дикими животными». Реклама с силуэтом оленя обещает экскурсию на смотровые площадки вершин Куш-Кая и Кокия-Кая с возможностью увидеть оленей, косуль, кабанов и других диких животных.

Сворачиваем с трассы к шлагбауму у асфальтовой «дороги в никуда» - старого серпантина, ведущего примерно до середины подъема на Куш-Каю над Батилиманом. Здесь нас встречает пара ярко-оранжевых полноприводных газелей «Соболь». Из одной выходит полноватый мужчина в камуфляжной одежде.

- Добрый день! Посещение вольера. Олени, косули. Тысяча рублей с человека — сели, поехали. Дети до 12 лет бесплатно.

- А что там показывают? - спрашиваем, будто в первый раз слышим о вольере на Куш-Кае.

- Мы поднимаемся на гору прямо над бухтой Ласпи. Гид показывает, рассказывает истории из жизни. Оленя мы вам гарантируем, а в дикой природе, может быть, увидим кабана. Решайтесь! Экскурсия очень интересная, - обещают нам.

Оплачиваем по 1000 рублей с носа в мобильную кассу и получаем чек от ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Грузимся в «Соболь» и отправляемся в путь по старому асфальтовому полотну. За рулем водитель, он же экскурсовод.

[[incut? &ids=`33507`]]Полгода назад эта дорога выглядела по-другому. Из-за малого трафика она была совсем заросшей — прямо из полотна торчали молоденькие деревца. Но весной ее расчистили, как уверяет водитель, сотрудники «Эллады».

Но мы-то помним, как видели здесь в мае лесных инспекторов ГАУ «Севастопольский лесхоз» и машины Севавтодора. Тогда лес вокруг Севастополя остался без охраны, а все человеческие ресурсы лесхоза согнали на объекты «Орлиновского охотхозяйства» - расчищать дороги перед сезоном. Из города и сюда, и на Торопову дачу пригнали огромное количество дорожной техники – спешили подготовить базу для Большого артековского слета ко Дню пионерии 19 мая.

Все приготовления, рассказали нам тогда рабочие, велись за бюджетный счет. Инспектора жаловались, что им за не входящую в их обязанности работу платят копейки — практически голый оклад. Расценки на опиловку дороги — 200 рублей за километр на человека. Да и те начальство не хочет начислять.

Но теперь экскурсовод расписывает нам, как благодетельствует Севастополь «Эллада». У руля компании стоят люди, влюбленные в лес и лесной туризм, говорит он.

- Кто расчищал все эти дороги? - спрашиваем гида-водителя.

- Орлиновское охотничье хозяйство. Оно отвечает за этот лес.

- Что значит отвечает? Лес же государственный.

- Лес может и государственный, но за вырубкой, браконьерами, пожарной безопасностью и подкормкой животных, контролем эпидемиологической обстановки, регулированием численности — за всем этим следят частники. Государство у нас уже давно лесом не занимается, - уверенно говорит наш гид.

Интересно, что об этом думают в Севприроднадзоре и МЧС? Может хватит гонять в лес инспекторов и пожарных? Распустите всех сотрудников по домам, раз частник так хорошо справляется.

Водитель даже не скрывает: вольер был построен еще при Украине, в 2013 году.

«Площадь вольера — больше 400 га, - вещает он. - Большая часть находится на территории двух заказников — Байдарского и мыс Айя. С трех сторон он огорожен естественными препятствиями, а с одной — забором, длиной почти 5 км. Забор на метр углублен в почву, чтобы кабаны не подрыли. Для этого по периметру была вырыта специальная траншея, установлены столбы. Сетка тоже заглублена».

Это севастопольские чиновники выкручиваются, стремясь подогнать под его существование документальную базу. То сочинят положение ООПТ «Заказник мыс Айя», то требуют у владельца сделать задним числом проект вольера и научное обоснование его строительства у ФБГУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство». Интересно, как российский институт в 2013 году выдал обоснование украинской компании? А у нашего гида — вся душа нараспашку.

Вольер нужен, чтобы создать животным идеальные условия для размножения, говорит он. Они боятся людей, а там, за забором, чувствуют себя в безопасности.

- Но разве проход в вольер закрыт?

- Нет, что вы! Пешком можно. Все шесть калиток по периметру открыты, а по территории вольера проходит Большая севастопольская тропа. С пешеходов мы денег не берем.

По территории вольера проходит Большая севастопольская тропа

А этот столбик — уже внутри вольера, у вершины Кокиа-Кая

С Куш-Каи открывается вид на Байдарскую долину

- Понимаете, заказник — это как музей, здесь ничего нельзя, - продолжает водитель. - Нельзя рвать травы, собирать грибы, пугать животных.

- Но мы же едем на машине. Разве им не страшно? - наша «Газель» действительно очень громко ревет.

- Машин они не боятся. Тут же егеря каждый день ездят зверей кормить. Они слышат машину и сами на звук бегут. А вот запах человека они не переносят, прячутся. Так что пешком лучше не ходить.

Как только мы въезжаем в вольер, калитка за нами плотно закрывается. Все ворота открываются внутрь, чтобы звери не могли выйти наружу

Странная логика: только что он говорил, что пешком в вольер можно проходить свободно, а через минуту утверждает, что звери даже рады людям на больших оранжевых машинах.

Весной в вольер выпустили 15 оленей кавказской породы. Их привезли в Крым из Ростовской области и 45 дней держали на карантине в небольшом загоне. Сейчас они пасутся в вольере, а нам покажут лишь Яшку — их ручного собрата, которому в дикую природу никак нельзя.

Это местная достопримечательность — водопой. Но в жаркий полдень в лощине, где скапливается влага, никого нет

Грунтовая дорога в вольере преобразилась — ее расширили грейдером. Кое-где в проезжую дорогу превратили даже тропу.

Расширили варварским способом – так, что корни придорожных дубов не выдерживают, и деревья диаметром по 20-25 см падают на землю. А те, что остаются стоять у дороги — лишились большей части своих корней. Их обрубки торчат вдоль дороги.

- Разве можно так распахивать дороги в заказнике?

- Нельзя, но если очень хочется, то можно, - подмигивает наш собеседник. - А как по-другому сюда экскурсии возить? Автобус же не проедет.

Каждые 10 метров пути прошедший здесь грейдер съезжал на обочину, оставляя вдоль дороги кучи грунта. Снующие туда-сюда «Газели» раскатали свежую землю в мелкую пыль так, что за машиной стоит шлейф рыжего тумана. Когда идет дождь, тракт превращается в непролазную грязь.

Местами дорогу отсыпали мелким белым щебнем, говорят, без этого она была вообще непроходимой. Кое-где вдоль обочины лежат заготовленные кучи: ими будут подсыпать путь, когда дожди смоют часть отсыпки на крутые склоны.

Говорим об охоте. На землях «Орлиновского охотничьего хозяйства» охотятся на кабана, косулю, оленя. Но косуль и оленей пока мало, поэтому их и разводят в вольере. Поголовье планируют довести до ста особей, а затем выпустить в лес.

- Но если здесь без конца будут ездить экскурсии, олени перестанут бояться людей. Какая же это охота?

- Ну что вы! Вы видите где-то по обочинам животных? Нет. А почему? Прячутся, - ответ в стиле Капитана Очевидность.

Годовое членство в охотничьем клубе обходится в 180 тыс рублей, входит ли в эту сумму право на отстрел, водитель не знает. Оценив сумму, понимаем, что организаторам охоты нужны именно ручные животные, ведь за такие деньги клиенты не захотят сутками шляться по лесу в поисках жертвы с перспективой уехать домой без трофея. Нужно, чтобы зверь сам бежал на ловца.

На заборе вольера висит красочное фото муфлона.

- Муфлонов в вольере пока нет, - говорит экскурсовод, - но мы планируем их запустить.

- Где вы их возьмете?

- Поймаем.

- Где? Они ведь водятся только в Крымском природном заповеднике. Это единственная популяция...

- Ничего, поймаем.

Главный вход в вольер охраняется, но пеших путешественников здесь не трогают

А вот и гвоздь программы — олень Яшка. Он ручной. Когда-то, еще олененком, он попал под машину, едва не погиб. Но его подобрали и выходили. Выпускать ручного оленя в дикую природу нельзя, поэтому он продолжает сидеть в загоне и радует посетителей вольера. Как только видит машины с экскурсантами — бежит к ограде, чтобы получить из рук кусочек печенья. Легенда про Яшку, конечно, красивая, но кто знает, как было на самом деле? Может Яшке просто не повезло: его свободу принесли в жертву бизнесу — надо же в вольере хоть кого-то показывать.

Желающих посетить экскурсию пока не очень много, маршрут не раскручен, говорит наш гид. В будущем есть планы возить сюда группы, но пока бизнес ориентирован на одиночных путешественников. В день катают по 5-10 кругов, не больше.

По обочинам дороги то и дело попадаются спиленные стволы

И неудивительно, ведь смотреть в вольере нечего. Единственно, ради чего стоит поехать на эту экскурсию — это виды. Да и то, если вы полный инвалид. По вершинам Куш-Каи и Кокия-Каи проходит нитка Большой севастопольской тропы. Кусок маршрута от Ласпи до Балаклавы рассчитан как раз на однодневную прогулку. Конечно, подъем на Куш-Каю в жару — задача непростая. Зато удовольствия от прогулки вы получите гораздо больше, чем от нудной полуторачасовой тряски в валком автобусе.

Вид на Ильяс-Кая с Куш-Каи

С вершины Куш-Каи видна бывшая дача Януковича. Объект строится ударными темпами, говорит водитель, еще пару недель назад вертолетная площадка не сверкала зеленью свежей краски

Никого, кроме ласкового оленя Яшки, мы сегодня не увидели. По ходу движения экскурсовод то и дело выкрикивал «Вот здесь справа должны быть кабанчики», «Вот здесь слева бывают косули» и тут же оговаривался: «Но сейчас жарко — к вечеру выйдут».

Следующая точка маршрута — вершина Кокиа-Кая

Вид на Затерянный мир с вершины Кокиа-Кая

 

Экскурсия, прямо скажем, была никакой. Водитель явно знал об этой местности меньше, чем экскурсанты. По пути звучали только самые общие фразы об истории местности, природе, повадках животных. Гид не мог ответить даже на самые элементарные вопросы, вроде происхождения развалин на вершине Кокиа-Каи. Чтобы разговорить его, приходилось непрестанно задавать вопросы.

Информационные стенды Большой севастопольской тропы

- Как вы собираетесь развиваться, если у вас такая скучная экскурсия?

- А я что? У нас есть отдел развития, пусть они думают.

- Но вы же берете с людей 1000 рублей. Это как в «Тайгане». Но там можно увидеть целый зоопарк, а у вас один олень. Неужели люди довольны?

Живописная дорога на Кокиа-Кая, справа — развалины старой воинской части

Покидая салон «Соболя», мы чувствовала себя обманутыми. Даже имея цель узнать, что успела нагородить «Эллада» в заказнике за три неполных месяца аренды леса. Понятно, что надеяться увидеть диких животных в вольере по меньшей мере наивно — кабаны не дураки, сразу разбегутся. Но мы думали, что ''развод'' с животными хоть как-то компенсирует радушный и заводной экскурсовод.

Местами гравием отсыпаны довольно протяженные участки

Зачем заботиться об удовольствии экскурсантов, если недавно ты целый город развел на 3800 га дармового леса? Если к тебе и так приедут, главное сделать хорошую рекламу, обещая оленей, и уверяя, что это любимая экскурсия артековских детей?

Так что главным оленями этого воскресенья, безусловно, были мы сами. Жаль, поняли это лишь тогда, когда кровные тысячи было уже не вернуть.