Главный врач севастопольского онкодиспансера уволен после жалобы Путину

Новым главвврачом севастопольского онкологического диспансера назначен москвич Василий Ощепков, работавший последние годы в Тюмени. Прежний главный врач Михаил Голованов уволен из-за истории с умершей онкобольной Еленой Красулиной, о которой севастопольские журналисты рассказали президенту Путину на форуме ОНФ. По словам дочери Красулиной, женщина не получила необходимой терапии и умерла в муках.
Надежда Исаева
24.05.2019

Об увольнении Михаила Голованова журналистам сообщил сегодня на пресс-подходе новый главврач Василий Ощепков. До назначения он руководил радиотерапевтической службой «Медицинского города» в Тюмени.

Тучи над онкодиспансером сгустились после форума ОНФ в Москве, где журналист севастопольской телекомпании НТС Маргарита Пронина попросила президента Владимира Путина разобраться с историей 54-летней Елены Красулиной.

В 2016 году Красулину успешно прооперировали по федеральной квоте онкологи центра им. Бурденко, а в 2018-м ей отказали в жизненно важных препаратах местные врачи-онкологи. Четыре месяца ее дочь Наталья Красулина обращалась за помощью к чиновникам здравоохранения, в правоохранительные органы. Экспертное заключение, проведенное Севастопольским филиалом Крымской страховой компании «Арсенал», гласило, что в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени Анатолия Задорожного ее матери необоснованно отказали в предоставлении медпомощи, сообщал НТС.

Василия Ощепков признал, что его предшественник уволен, в том числе и из-за истории Красулиной.

На вопрос «Примечаний», действительно ли врач требовал с пациентки деньги за лечение, Ощепков ответил, что ему ничего об этом неизвестно.

Комментируя итоги внутренней проверки диспансера после истории с Красулиной, он заметил: «Главврача уже нет, разве вам нужны другие итоги?». Проверка выявила нарушения, признал он, но ни одно из них не могло повлиять на судьбу пациентки.

«Проверка медицинской документации не выявила фатальных нарушений, которые могли бы поменять ее судьбу, - говорит он. - У нее было неизлечимое заболевание, оно прошло свою эволюцию, средний срок жизни пациента с этим диагнозом редко превышает один год. Она прожила долго».

Говоря о коммуникации сотрудников диспансера с дочерью умершей Елены Красулиной, новый главврач заметил, что работа медиков — гасить конфликты, а не раскручивать. «Я ни в коем случае не оправдываю ситуации: в моем представлении это могло произойти гораздо мягче. Здесь обе стороны не могут быть правы или не правы», — резюмировал он.

Ощепков более 30 лет работает в медицине, работал в Москве на руководящих должностях. По словам нового главврача, в онкодиспансере острая нехватка специалистов, всего необходимо 20 врачей, и он намерен привлечь к работе своих друзей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev