Главный архитектор Крыма пакует чемоданы

Увольнение главного архитектора Крыма Анны Царевой можно считать свершившимся фактом, сообщают крымские Telegram-каналы. Сама она недоступна для комментариев, в Минстрое РК «ничего не знают». Но, с учетом претензий Аксенова к уволенному Ростенко за генплан Ялты, в уточненном списке отставников, который огласят завтра на госсовете республики, появится и ее имя. Источники «Примечаний» называют ее стрелочником.
Мария Старкова
06.07.2017

Источник «Примечаний» в Совмине сообщил, что увольнения крымских чиновников — это «не очередная волна, а постоянная необходимость». Глава правительства Крыма Сергей Аксенов в узком кругу сетует, что кадров не хватает: местные чиновники недостаточно компетентны, а приезжие не могут «прижиться» в Крыму, сообщил он.

Среди тех, кто не приспособился к «особенной» реальности полуострова, оказалась и недавно назначенная главный архитектор Крыма — москвичка Анна Царева. Об этом сообщают сразу несколько источников, включая крымские Telegram-каналы.

Анонимные авторы канала напоминают о том, что сразу после назначения гостьи с материка, которую Аксенову посоветовал лично глава Минстроя РФ Михаил Мень, пользователи соцсетей выставили на общее обозрение «сомнительное прошлое» Царевой: в частности, ее полевую работу агитатором Навального и объятия с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Однако, по данным источника «Примечаний» в Совмине Крыма, реальная причина грядущей отставки нового главного архитектора — ее ссора с застройщиками Ялты и скандал вокруг генплана этого города.

Список незаконных строек, составленный при Царевой в Ялте, действительно вызвал информационную кампанию против главного архитектора в крымских СМИ. Но решающим мотивом ее грядущего увольнения называют скандал вокруг генплана Ялты, предполагающего застройку оставшихся в городе лесопарковых зон.

Готовился он долго и основательно, именно под этот генплан уволенный сегодня мэр города Андрей Ростенко переформатировал ялтинский горсовет. Поначалу документ не вызывал критики в Симферополе, создавалось впечатление, что республиканские власти его поддерживают. Однако потом Сергей Аксенов публично выступил против застройки парков Ялты.

«Концепцию всю снести. Она не принимается. Проектировщикам дать задание: сделать новый Генплан с нуля. Если он не захочет, следует искать нового проектировщика. Этот Генплан однозначно следует выкинуть», — распорядился Аксенов.

Источники, близкие к администрации города, связывают эту вспышку гнева с тем, что Ростенко «не поделился со старшими товарищами опытом, которым с ним делятся девелоперы». По другой версии, Сергей Аксенов после скандала с продажей земли в Форосе по заниженной цене получил нагоняй из Москвы и теперь вынужден принимать какие-то меры. А поскольку генплан презентовали именно в бытность Царевой главным архитектором Крыма, под руку попала она.

Напомним, что слухи о грядущих чистках на полуострове циркулируют уже не первый год. В кулуарах совминах Крыма несколько месяцев назад говорили даже о том, что весной 2017 года свои посты могут покинуть глава правительства Сергей Аксенов и спикер госсовета Владимир Константинов. Но героев «крымской весны» публично не наказывают. Наказывают других.