Главный парк Симферополя станет придомовой территорией многоквартирника

Симферопольские власти скрывают, кто стоит за возведением домины впритык к зеленой зоне
Алексей Лохвицкий
16.01.2020
Фото: Леонид Карпов/группа «Симферопольский патруль» в Facebook

Парк имени Юрия Гагарина — самый большой в Симферополе — должен стать придомовой территорией многоквартирного дома, который возводят у границы зеленой зоны. Такое решение застройщик, называть которого боятся чиновники, проталкивает через власть столицы Крыма. Первые действия для исполнения желания девелопера чиновниками совершены.

Замначальника департамента развития муниципальной собственности Симферополя Вячеслав Шалфеев провел 13 января в 16.30 — когда мало кто может отпроситься с работы или оставить детей одних — публичные слушания. На них власти города по не известно чьему желанию вынесли вопрос о разрешении девелоперу, назвать которого десяти участникам слушаний отказался Шалфеев, отклониться от предельных параметров разрешенного строительства. Застройщик, орудующий на участке возле парка имени Гагарина, хочет, чтобы его железобетонная махина увеличилась в два раза и стояла впритык к парку — в пяти метрах от зеленой зоны.

Недострой, на месте которого хотят возвести жилой дом, через забор — территория парка имени Гагарина. Фото Леонида Карпова/группа «Симферопольский патруль» в Facebook

Здесь может появиться 16-этажный монстр, который вырастет из 12-летнего недостроя давным-давно планировавшегося ледового дворца, узнала «Российская газета». Ей общественники рассказали, что в соответствии с временными правилами землепользования и застройки Симферополя при многоэтажном строительстве минимальное расстояние от высотки до границ смежного участка должно быть не менее 10 метров, уменьшение этого параметра является грубым нарушением закона.

«Согласно правилам пожарной безопасности, вокруг дома должен быть пожарный проезд <шириной> не менее 10 метров. Уменьшение пожарных проездов до пяти <метров> не допускается», — отметила на слушаниях общественный активист Мария Поддубная.

Нарушаются как противопожарные требования, так и положения Градостроительного кодекса РФ: девелопер хочет увеличить застройку и расстояние от нее до смежного участка на 100%, хотя допускается только на 10% при наличии расчетного обоснования в составе проекта планировки территории, которого нет, обратила внимание юрист Ангелина Махно. Кроме того, со стороны застройщика сообщили, что их хотелка связана с уже существующим на участке трехэтажным недостроем. Но участок, судьба которого была вынесена на публичные слушания, согласно данным публичной кадастровой карты РФ, свободен от объектов капитального строительства (в том числе и недостроев); таким образом, планируется новое строительство многоэтажного жилого дома практически в парке имени Гагарина, отметила Махно.

Что касается самого участка, на котором таинственный застройщик, оберегаемый симферопольскими чиновниками, хочет возвести своего гиганта. «Примечания» узнали, что он был сформирован ещё в украинские годы, согласно публичной кадастровой карте Украины, его площадь — 7215 квадратных метров, целевое назначение — для строительства многофункционального жилого комплекса. Кем и кому он был выделен до марта 2014 года, сейчас нам не известно.

Участок для застройки (отмечен желтым значком) был сформирован при Украине: площадь — 7215 квадратных метров, целевое назначение — строительство многофункционального жилого комплекса. Скриншот ПККУ

В октябре 2016 года, согласно найденной нами информации на сайте правительства Республики Крым, администрация города зарегистрировала право муниципальной собственности на этот участок. Его площадь осталась прежней — 7215 «квадратов», а видом разрешенного использования стала многоэтажная жилая застройка. При этом участок был обременен правом аренды, чьим — сокрыто. Данные об объекте недвижимости на участке отсутствовали. Эта же информация о площади и виде разрешенного использования содержится в публичной кадастровой карте России.

Участку для застройки (выделен желтым цветом) после Русской весны сохранили площадь, но изменили назначение — со строительства многофункционального комплекса на многоэтажную жилую застройку. Скриншот ПККР

Однако в Едином государственном реестре недвижимости содержится информация, полученная нами 14 января, о том, что вид разрешенного использования участка — для малоэтажной застройки, а также о том, что администрация Симферополя с неким лицом заключила договор аренды этого надела в ноябре 2019 года.

«Примечания» ждут от администрации Симферополя ответа на информационный запрос, касающийся этой земли, ее арендатора и возможного использования.

Но вот что интересно. Этот участок, на котором ведется строительство, попал под пристальное внимание правительства Республики Крым еще в 2017 году. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов издал распоряжение №198-рг, запретив строительство и реконструкцию всех частных объектов, среди которых был тот самый участок площадью 7215 квадратных метров, до проверки разрешительной документации. В этом распоряжение вносились изменения в апреле 2017 года — тогда участок отсутствовал с списке запрещенных строек, в октябре 2017 года — на участке запретили строить, в декабре 2017-го, июне 2018-го, июле 2018-го, августе 2018-го, феврале 2019 года, мае 2019-го, июне 2019-го, сентябре 2019-го и ноябре 2019-го запрет строить на этом участке продлевался и действует по сей день. Кроме того, в 2018 году госкомрегистр Республики Крым провел административное обследование участка, по результатам которого в ноябре того же года было подготовлено «заключение об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации».

Стройка очень важных людей

Гораздо раньше другая прилегающая к парку имени Гагарина земля — почти пять гектаров, которые могли бы быть общественным пространством — отошла к компаниям, связанным с окружением спикера парламента Крыма Владимира Константинова (председательствует с 2010 года).

Черными линиями выделена территория, которая была отдана для застройки компанией, связанной с людьми спикера парламента Крыма Владимира Константинова. Скриншот ПККР

Земля попала в лапы акционерного общества «Гагаринский», которым, согласно данным ЕГРЮЛ РФ и системы Rusprofile, сейчас владеют ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» (71,08%) и Республика Крым (28,92%); в украинские годы им владели, согласно данным агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины на июнь 2012 года, Фонд имущества Крыма (28,9205%) и ООО Фирма «Консоль ЛТД» (71,0795%).

Руководили перечисленными компаниями Николай Ильяшенко, Владимир Ясинский и Галина Коноваленко (двое последних являются депутатами парламента Крыма) — люди Константинова, стоявшего у истоков и руководившего упомянутым выше ООО Фирма «Консоль ЛТД». Схему владения указанными выше предприятиями при Украине запутали, чтобы увести следы в офшорный Белиз и к «левым» людям; при России схема владения стала чуть прозрачнее — и выяснилось, что следы ведут к семье Константинова.