Крымская райбольница: медики страдают, а журналистам это снится

Красногвардейская ЦРБ потребовала от «Примечаний» опровергнуть материал с критикой главврача, которого требовали уволить сотрудники
Игорь Рябов
31.03.2021
АНАТОЛИЙ КАСЯНЕНКО, ФОТО: РОМАН ШАНТАЕВ / TWITTER

21 марта «Примечания» опубликовали жалобу медиков Красногвардейской ЦРБ на своего руководителя Анатолия Касяненко. Побоявшаяся назвать свое имя медработница [подтверждение ее слов о кадровых гонениях в коллективе есть в распоряжении редакции] рассказала журналистам об увольнениях профессионалов, ужасном состоянии больницы и заподозрила главврача в занятии сельскохозяйственным бизнесом.

Обличительными Касяненко постами пестрят крымские социальные сети, собираются петиции за его отставку. Собеседница «Примечаний» заявила, что направила компрометирующую Касяненко информацию в Минздрав Крыма. Однако на официальный запрос редакции в ведомстве ответили, что ни одной жалобы с марта 2020 года по март 2021 года на главврача или других сотрудников не поступало.

Так как иных доказательств, кроме заявлений сотрудников, предпринимательской деятельности Анатолия Касяненко «Примечаниям» найти не удалось, редакция выполняет требование руководства Красногвардейской ЦРБ в части опровержения слов «Мы точно не знаем, но думаем, что сельскохозяйственный бизнес главврача процветает только за счет больницы. Нужно выяснить, за какие деньги он купил себе новый комбайн». Данные сведения в силу отсутствия подтверждений являются ошибочными.

При этом «Примечания» продолжают общаться с сотрудниками больницы, и вот одна из историй, которая редакцией полностью проверена. Медик из Красногвардейского района Анна в комментарии «Примечаниям» рассказала о выигранном судебном процессе у Красногвардейской центральной районной больницы в связи с тем, что ей не предоставили положенный по закону отпуск и предложили уволиться.

По графику отпусков, который утверждал главный врач ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ» Анатолий Касяненко, сестре-хозяйке отделения паллиативной помощи круглосуточного стационара Октябрьской районной больницы должны были предоставить отпуск в сентябре 2020 года.

«В апреле мы составляли график по уходу в отпуск. Я указала сентябрь, так как у меня ребенок должен был пойти в садик. Написала заявление в августе, что иду в отпуск. Так как я материально ответственная, мне должны были найти дублера. Его нашли, договор о передаче материальной ответственности сделали, должна была состояться передача 4 сентября. В этот день приехала главная медицинская сестра Светлана Дегтяр, юрисконсульт Елена Кизилова. Они должны были сделать у меня приемку и передать это все моему дублеру», - рассказала Анна.

По ее словам, прибывшие сотрудники учреждения сказали, что в отделении возможен коронавирус, о чем сообщили заведующему по телефону.

«Никаких официальных данных или справки не было. Они отказались делать инвентаризацию, сославшись на это. Я поехала и написала заявление по уходу за ребенком до трех лет. Главврач мое заявление проигнорировал и не подписал. В общем мне отказали в декрете, передав, чтобы я писала заявление на отпуск с последующим увольнением, что я и сделала», - сообщила сотрудник больницы.

Анна считает, что главный врач Анатолий Касяненко выстраивает неконструктивные отношения с медицинским персоналом.

«После этого я подала в суд и выиграла его. Получила за все вынужденные прогулы деньги. Сейчас я восстановлена на работе», - рассказала медик.

Она также призналась, что подписывали ведомости на стимулирующие выплаты, но не получала их.

«За сельскохозяйственный бизнес главного врача я ничего сказать не могу. Знаю только, что он держит поля, но что именно – не вникаю в это», - сказала Анна.

Она также считает, что необходимо выйти на уволенных из Красногвардейской ЦРБ людей, чтобы каждый из них мог рассказать свою историю.

«Я думаю, материала наберется много и очень интересного», - заключила медицинский работник.

Юридическое лицо ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ» признали виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначили ему административное наказание в виде предупреждения.

Красногвардейский районный суд принял решение о восстановлении медика Анны на работе в Красногвардейской ЦРБ в прежней должности сестры-хозяйки со 2 октября 2020 года, взыскал с медицинского учреждения в пользу собеседницы «Примечаний» средний заработок за время вынужденного прогула в размере 69382 рублей и назначил компенсацию морального вреда - пять тысяч рублей.

Подтверждающие документы есть в распоряжении редакции.