Год без зарплаты

Известный парадокс Русской весны в Севастополе состоит в том, что первыми ее плоды сорвали украинские чиновники и олигархи: многие рядовые жители до сих пор сидят без паспортов, а некоторые и без денег. Яркий пример — сотрудники Городского автозаправочного комплекса. Им не платят зарплату в общей сложности уже 11 месяцев.
Ольга Соловьева
12.09.2016

До перехода в Россию 16 заправок Севастополя принадлежали «Укрнафте» Игоря Коломойского. В 2014 поставлять туда топливо и платить сотрудникам украинская компания перестала. Бросать работу люди не хотели — надеялись, что новое правительство города заключит с ними контракт.

«В мае 2014 нас уволили, но мы ожидали, что кто-нибудь нас приберет к рукам, и мы сторожили заправки, — рассказывает оператор-кассир одной из заправок украинского олигарха. — В ноябре 2014 года нас передали городу. Заправки стали работать, мы написали заявления о приеме на работу в ГУП, но до 30 декабря зарплат не видели. 31 числа мы написали письмо Путину и сообщили об этом руководству, после чего к Новому году нам скинули по пять тысяч рублей аванса и пообещали постепенно выплатить задолженность».

Выплат работники все-таки добились: их начисляли на протяжении полугода — по две-три тысячи рублей в месяц каждому.


«В сумме за семь месяцев, что мы проработали бесплатно, нам выплатили по 26-28 тысяч. При этом текущую зарплату нам понизили. Сначала обещали сутки через трое за 15 тысяч, потом сделали сутки через двое за 10, плюс те две тысячи в качестве задолженности. В марте 2015, когда народ стал возмущаться, старый график вернули, но зарплата осталась та же», — говорит наша собеседница.


На этом причуды ГУПа «Городской автозаправочный комплекс» (ГАЗК) не закончились. Вместе с понижением зарплат его руководство понизило подчиненных в должности, оставив прежние обязательства на их плечах, и не отразило этого в трудовом договоре.

«Я была оператором третьего разряда: принимала бензовозы, делала замеры в резервуарах, сидела за кассой. В ГУПе меня сделали оператором-кассиром, то есть замеры я больше не делаю, бензовозы не принимаю. Но материальная ответственность за них все еще на мне, потому что в трудовом договоре, как выяснилось, ничего не поменялось».

Дальше — больше. В конце мая этого года гендиректора ГУП ГАЗК Олега Головченко и его зама Сергея Кушнаренко арестовали по подозрению в крупном мошенничестве. И после ареста начальства сотрудники заправок снова остались без зарплаты. Они не получают ее до сих пор.


«За май рассчитали не всех, многие четвертый месяц не получают зарплату, — продолжает оператор-кассир. — Некоторые написали уведомление, что не будут выходить на работу, пока не пойдет начисление зарплаты. Тогда предприятие стало угрожать, что подаст в суд за то, что мы бросили опасный объект».


Несмотря на эти угрозы, за лето АЗК покинули шесть человек, включая кадровика и бухгалтера. Остальные начали обращаться в прокуратуру.

«Сейчас нам просто некому начислять зарплату, даже если бы деньги были, потому что бухгалтер уволился, — говорит наша собеседница. — Девочки пошли в прокуратуру, были у прокурора Севастополя, но разговор был короткий: им уделили минуты три, пообещали, что все будет хорошо. Но дело никуда не движется. Долг, который остался от прежнего руководства, перешел сейчас на нефтебазу. Топливо заканчивается, сейчас из 16 заправок работает только 12. Профсоюза, куда мы могли бы пожаловаться, у нас нет, остается только подавать жалобы поодиночке».

Что в этой ситуации намерено предпринять правительство города, пока неясно. И. о. главы департамента городского хозяйства Андрей Чибисов сказал «Примечаниям», что с сентября ГУП ГАЗК переходит в ведение

новообразованного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и добавил, что невыплаты сотрудникам заправок больше не в его компетенции. Начальник управления транспорта дорожного департамента Игорь Козин, в свою очередь, эту информацию опроверг, сообщив, что этот ГУП по-прежнему находится в подчинении департамента городского хозяйства.


«Многие из нас взяли дополнительную работу, но мы все еще надеемся на компенсацию и не хотим уходить с заправок. Если правительство заключит с нами новый контракт и начнет платить, мы будем работать. Сейчас мы просто боимся остаться без всего», — говорят сотрудники АЗК.


Напомним, ГУП «Городской автозаправочный комплекс» был создан из национализированных заправок украинского бизнесмена Игоря Коломойского. В него вошли 16 АЗС и нефтебаза. Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что заправки были арестованы судом и, наряду с другим имуществом Коломойского, будут выставлены на аукцион для погашения долгов перед крымскими вкладчиками «Приватбанка». При создании ГУП ГАЗК прежние власти города заявляли, что госпредприятие будет поставлять горюче-смазочные материалы, минуя посредников, по сниженным ценам — сдерживая тем самым рост цен на топливо в регионе.