Годовщина керченского инцидента: Крым созовет международный трибунал

Его планируют провести весной 2020 года
25.11.2019

Крым созовет общественный трибунал по провокации, которую устроили в прошлом году украинские военные в Керченском проливе. Об этом заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов. Он рассказал РИА Новости, что трибунал планируется провести следующей весной. Инициаторы трибунала — международная ассоциация «Таврида» (общественное представительство Крыма в Брюсселе).

По словам Молохова, заседания должны пройти в разных странах с участием независимых экспертов. По его мнению, трибунал позволит разоблачить провокацию экс-главы Украины Петра Порошенко.

Ровно год назад три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России и зашли в Керченский пролив. На требования российской стороны украинские корабли не реагировали и «совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли. А несколько дней назад Россия вернула Украине задержанные корабли. Правда, украинская сторона заявила, что суда вернулись без унитазов и розеток.