Самые массовые сокращения прошли в ДЮСШ №6: из 12 видов спорта там оставили только пять. Для остальных не нашлось тренировочных баз. Дело в том, что ранее спортсмены тренировались на базе спортклуба «Чайка», в том самом здании, которое еще с украинских времен принадлежит владельцу «Медоборов» Вадиму Гакало.
Спортсмены рассказывают, что при Украине Гакало пытался доказать свое право на владение комплексом в суде. Выиграл, но сменить целевое назначение и застроить выгодно расположенный стадион ему не удалось — «Чайка» так и осталась спортивным сооружением.
При переходе в РФ ДЮСШ «Чайка» — фактический пользователь здания — превратилась в спортклуб «Чайка» с бессменным директором Огиенко во главе. Именно с этим спортклубом и существовал договор об аренде залов у ДЮСШ №6.
Однако еще в прошлом году в управлении молодежи и спорта начались разговоры о том, что существование видов спорта, не имеющих собственных тренировочных площадок, незаконно.
И вместо того, чтобы перевести договор в русло закона — оформить аренду официально, проведя торги на закупку у единственного поставщика — чиновники от севастопольского спорта решили тренеров сократить, а виды спорта уничтожить.
Повезло художественной гимнастике, легкой атлетике, борьбе, карате, акробатическому рок-н-роллу — для них руководство спортшколы нашло новую тренировочную базу. К примеру, художественную гимнастику перевели в здание КИЦ (ул. Корчагина, 1), на базу спортклуба «Атлантика».
Несмотря на то, что гимнасты там уже занимались, залы КИЦ нельзя назвать идеальными. «В зале, где занимаются гимнастки, нет амортизирующего покрытия, — поделился с «Примечаниями» родитель Вячеслав Тертус. — Дети делают элементы на крашеном полу, падают, разбиваются, получают травмы. Размер площадки тоже не соответствует стандартам».
«Несколько человек в группе гимнасток не смогли ездить в зал на Корчагина, — добавляет Тертус. — Представьте, люди к своим 13 годам прозанимались 9 лет. И вынуждены бросить по вине чиновников».
Родители во всем обвиняют директора спортшколы Александра Иванова. «Такая ситуация возникает у Иванова не в первый раз. При Украине он выгонял детей из спортклуба «Парус». В 2012 году он возглавлял ДЮСШ №1, куда «Парус» передали. Город выделил деньги на ремонт, но после ремонта Иванов детей в клуб не пускал. Пришлось обращаться лично к [главе Севастопольской администрации Владимиру] Яцубе, который своим распоряжением разрешил нам там заниматься», — вспоминает Тертус.
Подозревают и банальную месть.
В залах «Чайки» много лет не было ремонта, отопление не работает. Собственник здания Гакало, не сумевший превратить его в коммерчески выгодное вложение, не считает нужным поддерживать его состояние, а у спортклуба на это денег нет.
В холодные зимние дни температура у гимнасток опускается почти до нуля. «Как можно делать сложнейшие элементы, когда на тебе надето несколько слоев одежды? Естественно, родители стали жаловаться, просить хоть как-то решить проблему с отоплением. Но, по-видимому, в управлении решили, что лучше не проблемы решать, а жалобщиков ликвидировать», — считает Тертус.
Акробаты, на выход
Другим видам повезло меньше. С февраля уволены по сокращению два тренера по тайскому боксу, два тренера ушу, два тренера по эстетической гимнастике, хореограф по спортивной акробатике. Позже уволилась и тренер по спортивной акробатике. Сократили и часть обслуживающего персонала ДЮСШ №6.
Сокращение проводится на основании постановления правительства 1229-ПП от 22.12.2016 о реорганизации казенных учреждений в бюджетные. Все по закону, тренерам были предложены вакантные должности: инструктор-методист, слесарь-электрик, специалист по закупкам, юристконсульт, специалист по охране труда, менеджер по информационным технологиям. Обратите внимание, все ставки — не тренерские, но обслуживающие.
Вместе с тренерами отчислены из школ их воспитанники. Родителей просто поставили перед фактом, обзвонив в начале февраля. Теперь каждому спортсмену придется самостоятельно искать себе место под солнцем. А ведь через эти секции в Севастополе прошло уже несколько поколений детей.
Акробаты занимались в здании «Чайки» более 60 лет, тайский бокс — около 30 лет, ушу — 25 лет. Эстетическая гимнастика просуществовала меньше, потому что этот спорт и по мировым меркам молодой.
«У нас есть акробатика в ДЮСШ№ 5, — рассказывает президент федерации спортивной акробатики Севастополя, мастер спорта Виктория Сорокина. — Там даже ковровый настил купили новый. Но сама по себе эта школа маленькая, она не сможет принять всех. К тому же ковер там нестандартный, на нем нельзя проводить соревнования».
Подобные сокращения проводятся и в других спортшколах. Но они носят более «точечный» характер.
В ДЮСШ №5, например, убрали секцию настольного тенниса, для которой совсем недавно приобрели два стола стоимостью более 1 млн рублей, секцию стрельбы из лука, регби. Занимавшихся там детей тоже выкинули на улицу.
Спортсменов разогнать, соревнования запретить
В середине января 2017 года МВД Севастополя отправило на имя врио губернатора Овсянникова информационное письмо. В нем говорилось, что ряд соревнований в городе Севастополе проводится на объектах, не внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта, что является прямым нарушением закона 329-ФЗ от 4.12.2007 «О физической культуре и спорте в РФ» и постановления правительства РФ №353 от 18.04.2014 «Об утверждении правил обеспечения безопасности при проведении спортивных соревнований».
Овсянникова просят предоставить в МВД список спортивных объектов города для проведения обследования на предмет террористической защищенности. А пока такое обследование не проведено, городские соревнований предлагают запретить.
Организаторам — федерациям, спортшколам и клубам, которые ослушаются, грозит штраф до 300 тысяч рублей (ст. 20.32 КоАП РФ).
«У нас только одна база занесена в реестр — КИЦ на Корчагина, — говорит Сорокина. — Но для акробатики она не подходит, для других видов тоже. Мы в конце 2016 года сдали в управление календарные планы по соревнованиям. И теперь их придется отменять.
18 февраля должны состоятся соревнования по ушу на базе «Чайки», но, видимо, их не будет. Директор Огиенко, скорее всего, вынужден будет отозвать свою подпись под согласованием, чтобы не «попасть» на штраф».
В управлении, по словам главы Федерации акробатики, к проблеме отнеслись философски: сказали, что решаться она будет на уровне правительства, а спортивные чиновники тут ни при чем.
«Мы не можем отклоняться от календарного плана. Это разряды детей, это повышение квалификации судей. Самое главное, по результатам Первенства Севастополя, Чемпионата Севастополя производится отбор в сборную города. Даже если мы займем очередь в КИЦ, мы не сможем перевезти туда свое оборудование — советский пружинный ковер. Он просто по дороге развалится», — поясняет Сорокина.
Чиновник тоже хочет кушать
Обеспокоенные родители обратились с жалобой на действия директора ДЮСШ №6 Александра Иванова в управление молодежи и спорта. И получили странный ответ.
По словам чиновников, из 3 млн бюджетного финансирования, выделенных спортшколе в 2016 году, 1,2 млн «проела» именно акробатика. Из них 75 тысяч выделено на приобретение экипировки. «Никакой экипировки мы не видели», - возмущаются родители.
«Все, чем оборудован зал, куплено за деньги родителей, — говорят они. — Ковер еще советский у нас, нужен новый, но он стоит 4,5 млн рублей. Костюмы для наших детей мы приобретаем сами. А это 2-4 костюма стоимостью по 5-7 тысяч каждый».
Но самое главное, чиновники назвали спортивную акробатику непрофильным для Севастополя видом. «Да, у нас не олимпийский вид, - говорит Сорокина. — Но у нас есть показатели. За два года семь наших спортсменов выполнили норматив мастера спорта: четыре звания присвоены в августе 2016 года, и еще три будут присвоены в 2017 — документы уже в Министерстве спорта».
«Некоторые виды спорта в Севастополе не знают, что такое поехать на Чемпионат России и Первенство России, - продолжает глава Федерации акробатики, — а мы всеми способами, даже за свои деньги, стараемся выезжать и показывать результаты».
Но управлению видеть высокие показатели не у командного, а у парно-группового спорта, невыгодно — слишком дорого вид обходится управлению. В прошлом году акробатика набрала 42 рейтинговых очка — один из самых высоких показателей в городе. И декабрьским приказом по управлению чиновники срезали этот рейтинг ровно в два раза, чтобы снизить закладываемое на 2017 год финансирование.
«В этом году нам дают всего 212 тысяч рублей, — сетует Сорокина. — Этого хватит на одну поездку на отборочные старты на Первенство ЮФО в Краснодар. По результатам этого отбора мы могли бы поехать на соревнования всероссийского уровня, но денег нет. Центр спортивной подготовки четко сказал: больше к нам за деньгами можете не ходить. Все остальное — первенство города, какие-то старты — все вычеркивайте».
Местные чиновники развитию спорта в Севастополе не помогают. «С того момента, как начальником управления стал Валерий Чалый, футболист, он ни разу не собрал у себя федерации, не представился нам, не обозначил планы работы. Раньше любой методист спортшколы мог прийти в управление, если у него были вопросы, теперь собирает только директоров спортшкол».
При этом штат работников управления вырос в несколько раз. «Я отбивал при Украине спортклуб «Парус», — вспоминает Вячеслав Тертус. — Ходил в управление часто. Тогда там было четыре человека, не больше. И они со всем справлялись. Сейчас их не меньше 40».
«Штат огромный, — подтверждает его слова Сорокина. — Но они говорят, что не справляются. Для нас больше стараются не местные власти, а всероссийские федерации. Именно в Москву мы звоним, когда у нас есть какие-то вопросы».
О равнодушии местных чиновников говорит тот факт, что они вот уже семь месяцев не могут доставить севастопольским акробатам документы и значки мастеров спорта. Звания присвоены в августе 2016 года, но девочек так никто и не поздравил, не наградил.
«Позвонили только из российской Федерации акробатики, из управления — никто. Обидно, ведь люди десять лет работали, чтобы добиться звания мастера спорта, а кое-кто и больше. [Чиновники] даже документы наши не могут в Севастополь доставить. Начальник был в Москве в декабре 2016 года, но звания так и не привез», — жалуется Сорокина.
Все, что происходит в севастопольском спорте, закономерно. В стране, где бюрократия душит производства и частный бизнес, где дилетантам-управленцам платят больше, чем тем, кто умеет хоть что-то делать, ожидать иного не приходится. Мы сами плодим чиновников, давая возможность бездарностям паразитировать на профессионалах.
Зарплата клерка в Севастополе не высока — около 13-17 тысяч рублей. Разнообразные начальники могут рассчитывать на 40-70 тысяч. В то же время тренер получает 8-15 тысяч рублей. И именно эти люди выполняют социальный заказ, а спортшколы и управление созданы им в помощь. Но почему-то «помощники» решили, что они главнее.
Кого в это ситуации более жалко: спортсменов или чиновников? Ведь если управление не уволит тренеров, ему нечем будет платить премии своим сотрудникам. А ведь семьи их тоже хотят кушать. Естественно, бюрократы, владеющие административным ресурсом, сделают все возможное, чтобы не потерять насиженные места.
Если тренер может пристроиться на ту же «Чайку» и открыть новую секцию, то чиновнику попросту некуда будет пойти в этом тупиковом городе, где не хватает работы. Даже местным. А ведь мы все еще продолжаем «импортировать» чиновников с материка.
«Примечания» попытались взять комментарии у начальника управления молодежи и спорта Севастополя Валерия Чалого. «Вы поднимаете волну: уволенные тренеры... Приходите на прием в управление, я вам покажу все, где я и кого уволил», — сказал он журналистам.