«Голубой бухты» в Севастополе больше нет

Еще две недели назад здесь загорали отдыхающие, и вот – пляж «Голубая бухта» закрыт. Причина: ремонт глубоководного канализационного сброса. Дело хорошее, но под него строители срыли весь берег. Восстановится ли он когда-нибудь?
Елена Алешечкина
15.07.2018

Пляж в Голубой бухте закрыли на прошлой неделе. На обрыве над пляжем появился забор из профлиста с информационной табличкой – объект ФЦП, строительство КОС «Южные»», глубоководный выпуск.

Этого события город ждал четверть века. Радует, что работы по "Южным" все же начались, несмотря на пропажу в лопнувшем банке 2 млрд рублей - напомним, за это досадное "недоразумение" пока так никто и не наказан.

С начала 90-х пляж в Голубой бухте неоднократно закрывали из-за плохого качества морской воды. К середине лета, когда вода становилась теплой, пробы кишели вредоносными бактериями, попадающими в воду из канализационного коллектора.Трубы глубоководного выпуска давно проржавели. Они лежат на дне больше 40 лет, и давно покрылись ржавыми свищами, из-за чего стоки попадают в воду не на глубине, а сразу у берега.

Сейчас, в середине сезона, пляж закрыт для посещения. Всю береговую линию строители перекопали.

Люди в Голубой все равно купаются — на небольшом пляжике правее, на скалках и камнях. И канализационные стоки их не смущают, как и опасность сорваться с оползнеопасных склонов.

Пляж будет закрыт до декабря 2018 года — так гласит информационный стенд. Видимо, уже в следующем сезоне он снова заработает. Но будет ли его белоснежный берег с россыпью крупных валунов столь же привлекательным, как раньше? Когда исчезнут следы масштабной стройки?

Помню, в детстве мы очень любили другую бухту полуострова Маячный — мелкую, глубиной по колена, с прозрачной водой и песчаным дном. Вода здесь всегда хорошо прогревалась, а берега в начале 90-х были настолько пустынны, что подростки ходили сюда в походы с палатками. Здесь я впервые увидела своими глазами ската и рыбу-конька — плавать здесь на мелководье с маской было одно удовольствие.

Но в конце 90-х на берегу стали строить коттеджи, а строительную пыль и камни — сбрасывали в воду. В те времена у дачников не было городской канализации, поэтому стоки тоже, видимо, отправлялись в море. В результате райская бухта зацвела, а дно ее покрылось вонючим мягким илом. Только через 10 лет, когда в поселке появилась городская канализация, а строительные работы поутихли, дно бухты стало очищаться. В зарослях морской травы – зостеры появились небольшие островки чистого песка. И теперь здесь снова детский пляж, но от былого вида Соленой бухты почти ничего не осталось.

Голубую любят многие — за чистую воду, скалы, с которых так приятно прыгать в воду, интересный дайвинг. Будет обидно, если Севастополь все это потеряет.