Голубую бухту вернут Севастополю в июле 2020 года

Строительство крупнейших очистных сооружений в городе — КОС «Южные» — становится реальностью. Начат поиск подрядчика, который выполнит строительно-монтажные работы по этому объекту. Чтобы приступить к этому решающему этапу, правительству пришлось выиграть в апелляции дело, проигранное в Арбитражном суде Республики Крым.
Кира Будах
28.11.2017

Судьба этого проекта, который так необходим городу, всегда складывалась непросто. С 2012 года украинские СМИ сообщали, что Киев выделил Севастополю 5 миллионов гривен на «неотложные природоохранные мероприятия по изготовлению проектно-сметной документации для реконструкции очистных. Затем уже севастопольские власти обещали горожанам, что к 2013 году проект реконструкции КОС уж точно будет готов. В частности, об этом в эфире местных телеканалов заявлял заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи. Однако к 2014 году к реализации этих «неотложных мероприятий» так и не приступили.    

В период, когда городом управлял губернатор Сергей Меняйло, госучреждение «Капитальное строительство» несколько раз пыталось провести конкурс на заключение контракта на проектные работы. В декабре 2015 года был объявлен первый конкурс 4 января 2016 года на заседании комиссии  заказчика ГКУ «Капитальное строительство» были рассмотрены 8 заявок, победителем было признано АО «Научно-производственное предприятие "Биотехпрогресс». Однако контракт с ним так и не был заключен — 29 января 2016 года был опубликован протокол об аннулировании закупки. Как впоследствии установил суд, предыдущий состав городского правительства повторял эту манипуляцию еще не раз. «В последующем неоднократно на сайте правительства Севастополя размещались извещения о закупке и отмене (аннулировании) закупки названных проектно-изыскательских работ путем открытого конкурса» — указано в решении суда.

Затем, уже в октябре 2016 года, после смены губернатора, правительство Севастополя приняло распоряжение, в соответствии с которым единственным подрядчиком для выполнения проектно-изыскательских работ стало акционерное общество «РТ-ЭКОС» (совместное предприятие госкорпорации «Ростехнологии» и акционерного общества «Компания «Экос»). Цена госконтракта на разработку проекта составила 95 000 000 рублей. Поменялся и заказчик работ — строительство КОС «Южные» из ведения капстроя перешло в ведение горхоза.

В декабре 2016 года проект прошел общественные слушания, на которых директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда рассказал, что «когда это все построится, на КОС «Южные» будет осуществляться биологическая очистка, соответствующая современным требованиям. И наконец-то прекратится сброс неочищенных сточных вод в Голубую бухту, который длился десятилетиями». В июне этого года проектная документация от дочерней компании «Ростеха» была готова и прошла государственную экологическую экспертизу, получив там положительное заключение.

Все это время, пока проект двигался к началу строительства, вокруг него шли судебные тяжбы. Петербургское ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС», претендовавшее на заключение контракта на проектирование КОС, но так и не выигрывавшее его в период многочисленных аннулированных конкурсов, в октябре 2016 года оспорило решение севастопольского правительства о проведении закупки у единственного поставщика. Сначала питерская компания обратилась с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю. Доводы жалобщика 27 октября 2016 года комиссия ФАС признала необоснованными. Однако после этого ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС» предприняло еще несколько попыток обжаловать это решение в Арбитражном суде. Суды принимали то сторону истца, то сторону ответчика – Управления объектами городского хозяйства.

Минувшим летом из-за неочищенных стоков канализации пляж в Голубой бухте был официально закрыт. Фото: Story.foto-tula.ru

Сначала Арбитражный суд Республики Крым 30 мая 2017 года принял решение в пользу питерских жалобщиков. Но 12 октября уже апелляционная инстанция арбитража отменила его, признав, что в 2016 году действовал специальный порядок, который предоставлял правительству Севастополя право определять подрядчиков своим распоряжением.   

Контракт на строительно-монтажные работы будет заключен уже в ином порядке — после конкурсных процедур. Вчера правительство объявило соответствующий электронный аукцион. Начальная максимальная цена контракта — 6 852 880 000 рублей. В соответствии с ФЗ-44, победителем станет тот участник, который предложит наиболее низкую цену контракта (при условии, что его заявка будет соответствовать требованиям конкурсной документации). При этом сумма обеспечения контракта со стороны подрядчика составит более двух миллиардов рублей.

Известно, что проект будет реализован в два этапа. На первом предусмотрено строительство очистных сооружений «Южные», предусматривающих биологическую очистку сточных вод (производительность — 125 тыс. м3/сутки). Второй этап — строительство очистных сооружений в г. Балаклаве, входящих в состав комплекса очистных сооружений «Южные» (производительность — 10, 5 тыс. м3/сутки). По условиям контракта, оба этапа должны быть завершены к 30 июня 2020 года.

В соответствии с технической документацией, сточные воды по-прежнему будут сливать в районе Голубой бухты — по существующему сборному коллектору и далее по глубоководному выпуску длиной 1,64 км, но уже в очищенном и обеззараженном виде. Напомним, именно из-за несоответствия проб воды санитарным требованиям, летом 2017 года пляж в Голубой бухте был официально закрыт. Если подрядчик, которого должны определить 18 декабря, не подведет со сроками и с качеством исполнения работ, а проект окажется технически исполнимым, Голубая бухта станет безопасной по показателям проб воды в июле 2020 года.