Google придется снять санкции с Крыма, считают в ФАС

Корпорация Google должна будет снять санкции с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе она не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России.
Известия
27.04.2017

Как пишут «Известия», по условиям соглашения с ФАС (о его подписании стало известно 17 апреля, полный текст не разглашался), работа приложения Google Play должна распространяться на всю Россию, то есть и на Крым.

В ФАС подтвердили, что мировое соглашение действует на всей территории России. В случае неисполнения условий последует прямое понуждение через суд.

Напомним, после введения санкций США в начале 2015 года в Крыму прекращена работа магазина приложений Google Play и ряда других сервисов.

«Чтобы соблюсти требования соглашения ФАС, Google обязана признать Крым российским и дать возможность жителям полуострова выбрать поисковую систему, — уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. — В противном случае могут начаться новые разбирательства».

По словам замдиректора Координационного центра национального домена сети по юридическим вопросам Сергея Копылова, Google попала в сложную ситуацию. 

«При нарушении условий мирового соглашения ФАС сможет подать в суд на Google и потребовать наложения штрафных санкций, — отметил Сергей Копылов. — Кроме того, компания может получить исполнительный лист на принудительное исполнение соглашения. Но непонятно, как это будет работать на практике».

В Google ситуацию не прокомментировали.