Гори, гори, Ялта

Южный берег Крыма может обзавестись не только крематорием, но и мусоросжигательным заводом. Отпускникам наверняка понравится: дым от этих двух предприятий добавит толику экзистенциальной грусти к их отдыху и будет романтично смотреться на фоне стены Крымских гор.
Ксения Светлова
28.12.2016

Идею построить мусоросжигательный завод прямо на ЮБК озвучил сегодня спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов .

Экс-глава Администрации президента заявил об этом на заседании Госсовета России по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». По словам Иванова, недавно он побывал на гаспринском мусорном полигоне и был шокирован увиденным.

Зацементированная бетонитом свалка в Гаспре действительно шокирует. Но значит ли это, что мусор, под которым тонет не только Большая Ялта, но и Алушта, надо не вывозить на удаленные полигоны или те же мусоросжигательные заводы за пределами курортной зоны — а жечь прямо здесь, на Южном берегу?

Сергей Иванов, в отличие от экологов, не видит в этом проблемы.

«Во всем мире применяются уже подобные технологии, — говорит он. — И давно доказано, что они абсолютно безопасны, потому что такие заводы в ряде стран расположены в центре мегаполисов и никакого вреда окружающей среде не наносят».

Действительно, таких заводов в Европе — сотни. Во Франции 88, в Италии 70, в Германии 57. Можно поставить такой завод и в Крыму? Но, как и с крематорием, возникает вопрос: а почему все-таки Ялта?

[[incut? &ids=`18190`]]Напомним, что летом обсуждалась тема строительства в курорте крематория. Мы неоднократно писали об этом, истории удалось придать огласку. Глава администрации Ялты, Андрей Ростенко, даже заявил, что никакого строительства нет и в помине. Однако по последним данным, проект все же потихоньку продвигают.

Теперь в качестве дополнения к нему возникнет завод по термической переработке мусора. И снова — где? Недалеко от Ялты, а именно — внимание — на территории гаспринской свалки. Эта груда отходов, якобы рекультивированнная, постепенно сползает на саму Гаспру. Оползневые процессы видны всем, кроме самих чиновников, которые предпочитают делать вид, что тут все хорошо.

Интересно, Сергею Иванову расскаазли о том, что свалка, на которой они хотят построить завод — сползает вниз? А о том, что рядом находится скотомогильник? Никому неизвестное количество зараженных туш животных захоронено у подножья свалки. И тут поставить завод по переработки мусора?

[[incut? &ids=`19524`]]Кстати, а кто замолвит слово о бедных жителях Гаспры — которые при Украине перекрывали въезд на свалку, жили в палатках, только чтобы туда перестали свозить зловонный мусор?

Но теперь будет еще интереснее. Если завод все же построят, то к нему ежедневно будут двигаться сотни машин с отходами. Прекрасная картина для отдыхающих, путешествующих по дорогам жемчужины полуострова — его Южного берега.

Загадкой остается одно: кто же информирует Сергея Иванова? Кто способствует тому, чтобы специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта озвучивал такие идеи?

«И я с (главой Крыма) Сергеем Валерьевичем (Аксеновым) уже говорил на этот счет — он тоже готов приступить к планированию строительства такого завода на Южном берегу Крыма», — сказал на заседании Госсовета Иванов.

Может быть, это чей-то коварный план по уничтожению курорта? Или просто чиновники в администрации Ялты сговорчивее, чем в более подходящем для строительства мусоросжигательного завода — хотя бы в силу его географического положения — Симферополе?