Горная дорога на Ай-Петри закрыта

На участке дороги Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су установлены шлагбаум и посты ГИБДД — движение автомобилей в сторону плато закрыто. Проезд разрешен только машинам повышенной проходимости. Ранее на опасный участок дороги массово въезжали туристы на неприспособленном транспорте, что привело к серьезным заторам и прибавило работы спасателям.
Татьяна Михайлова
04.01.2019

Соскучившиеся по снежным красотам крымчане ринулись в горы. Их не испугали ни экстренное предупреждение регионального управления МЧС о сильном ветре и обильном снегопаде, ни отсутствие на автомобилях зимней резины и спецустройств.

В итоге отдыхающие стали заложниками разбушевавшейся стихии и собственной беспечности.

Тревожное сообщение появилось сегодня в соцсетях, в нем отдыхающие обращались за помощью к местной власти и спасателям.

«Верхний выезд заблокирован лавиной, ее расчищают люди своими силами. Ай-Петри», — сообщила в фейсбуке Таня Снегурова.

В то же время отдыхающие рассказывают о водителях, которые просто побросали свои маши и ушли кататься, заблокировав тем самым проезд.

Другие комментаторы винят в случившемся местные власти, которые не расчистили дорогу. 

«Власти должны были обеспечить безопасность, это же туристический объект. Оценить риски. Или расчистить или закрыть», — считает Юна Никитина.

Были и такие, кто считает, что надеятся на власти не стоит — нужно прежде всего самим заботиться о своей безопасности.

«Когда заметает за 15 минут так что мама не горюй. Кто хоть раз попадал в такие покатушки — сам не поедет и детей не повезёт. Даже если очень сильно хочется. Дай бог, чтоб никто серьёзно не обморозился, не погиб и не завалило никого на поворотах Шишко», — написала Владлена Притыкина.

Сегодня после обеда МЧС предупредило об опасности схода лавин в Крымских горах в ближайшие двое суток. После этого дорогу  было решено закрыть.

«Движение на указанном участке протяженностью 40 км закрыто для всех механических транспортных средств, за исключением транспортных средств повышенной проходимости, оборудованных средствами противоскольжения», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС Крыма.