Город, где трудно не потратиться

Туристические власти Севастополя отчитались, что отели и пансионаты города заработали в первом полугодии почти столько же, сколько объекты размещения всей Республики Крым. При этом сутки в местных «трех звездах», по словам чиновников, стоят столько же, сколько 4* — 5* отель в пресловутой Турции. Это недорого, считают они.
Нина Авдеенко
24.07.2017

«Объем оказанных услуг коллективными средствами размещения за первое полугодие составил 620 млн рублей, — доложила начальник главного управления культуры Ирина Демидова. — Для сравнения в республике Крым за этот же период немногим выше: всего 866 млн рублей. За весь прошедший год таких услуг у нас было оказано 1,5 млрд рублей».

В статистику попали исключительно коллективные средства размещения (работающие «в белую» отели, мини-отели, гостевые дома и пансионаты), корректных данных по частникам и нелегальным мини-отелям у властей города нет.  

Демидова констатирует, что турпоток по сравнению с первым полугодием 2016 года в Севастополе не упал, а в гостиницах и отелях даже прибавилось постояльцев.

«За первое полугодие Севастополь посетили 121 тысяча туристов, — говорит она. — За первый квартал 2017 года число лиц, останавливавшихся в коллективных средствах размещения, увеличилось на 13,4%. Увеличилось количество ночевок в коллективных средствах размещения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 3%. Сами цены остались на прежнем уровне», — утверждает Демидова.

Отели, по ее словам, серьезно нарастили объем платных услуг. То есть базовые цены за размещение как бы не увеличились, зато «стричь» теперь стали за каждый орешек в мини-баре.

«Объем платных услуг в гостиницах и других объектах размещения увеличился за 5 мес. 2017 года на 68%», — сказала она.

По ее словам, в первую тройку наиболее посещаемых мест Севастополя входят Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя и Военно-исторический музей фортификационных сооружений.

После общих показателей Демидова переходит к цифрам, которые обывателя скорее вгонят в грусть.

«Стоимость размещения не изменилась, а в сегменте пансионаты даже снизилась. В сутки средняя цена стандартного номера на двоих с завтраком в отелях уровня 3 звезды составляет порядка 4,5 тысяч рублей. 4 звезды — немного более семи тысяч рублей, 5 звезд — 11 тысяч. В малых отелях – 2800, в пансионатах — 1500 рублей в сутки».

Цифры впечатляют, не говоря уже о том, что в Севастополе нет пятизвездочных отелей (если считать те звезды, которые в РФ с 2013 года официально присуждает Минкульт).

Да, сравнения с Турцией всем надоели. Но что поделать, если за такие же цены в Анталье доступны гораздо более презентабельные отели, чем наши местные гостиницы. Далее все фото взяты с booking.com — ищем более-менее бюджетные объекты размещения.

Парк-отель «Песочная бухта»: 6050 рублей за двухместный номер с завтраком.




Мини-гостиница «Севастопольская усадьба»: Забронировать на 1 сутки невозможно. Цена стартует от 5640 за две ночи без завтрака. Довольно неплохо, по сравнению с другими. Видимо поэтому все номера забронированы практически до конца августа.



Еще из более-менее доступных: отель «Сонис» — от 2300 сутки без завтрака.



Отель «Старый город» — полулюкс от 4600 рублей сутки с завтраком.

 

Теперь Анталья. Tourist Hotel. Цена стартует от 3092 рублей за двухместный номер, от 2320 рублей за одноместный.

Отель Harrington Park Resort. От 5200 рублей с завтраком.



Если наиболее более-менее приличные бюджетные гостиницы в Севастополе обойдутся от 2300 рублей, то в Анталье — от 960-1236 рублей (Mahper Hotel). В эту сумму входит и завтрак.



Patron Hotel – от 2600 с завтраком.



Теперь сравним перелет — считаем билет на 28 июля Москва-Симферополь, Москва-Анталья (Аэрофлот) и обратный путь.

Москва-Симферополь-Москва — 17695 рублей + 16200 рублей = 33 895 рублей.

Москва-Анталья-Москва  — 14500 рублей + 21100 рублей = 35600 рублей.

В итоге получается, что при почти одинаковой стоимости перелета Турция гораздо выгоднее Крыма. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко объясняет дороговизну полуострова тем, что сезон у нас длится недолго, а цены местные крайне высоки.

Пархоменко приводит пример: мини-отель в Севастополе на два десятка номеров. Ухоженная территория с садом, свое кафе, бар, два бассейна, оборудованный пляж. Построен около 10 лет назад в Казачьей бухте — тогда это место было популярно у туристов из России. Риелторы оценивают этот объект в 60 млн рублей, одна земля под ним может быть продана за 20 млн.

[[incut? &ids=`25190`]]В этом сезоне в июле номера в нем сдаются по 3 тысячи рублей в сутки с завтраком. Загрузка в конце июня-начале июля — около 40%.

«А теперь давайте посчитаем, — предлагает Пархоменко. — Отель обслуживает пять человек персонала: горничная, администратор, повар, техник, официант. Каждый получает на руки минимум 1000 рублей за смену. Итого 6—7 тысяч в сутки. То есть два номера — только на оплату труда».

Итого на зарплату — 200 тысяч в месяц. Еще около 100 тысяч уходит на коммуналку. Налоги, обязательные платежи, текущие расходы... Месяц считается успешным, если владелец получит 300 тысяч рублей прибыли. Но это летом.

Отель работает в среднем три месяца в год: в последние годы в мае и сентябре приезжают единицы. Выходит, годовая прибыль всего около миллиона рублей. Если раскидать на 12 месяцев, получится весьма скромный доход — чуть более 80 тысяч рублей.

Дороговизну местных номеров отмечает в своем обзоре и видеоблогер-путешественник Yan Laros. Мало-мальски приемлемый по комфорту номер, отмечает он, обойдется в Крыму сейчас в 3-4 тысячи рублей. Причем крымских отельеров тоже можно понять: власти взвинтили для них тарифы на коммуналку. Если в 2014 году, сразу после присоединения к РФ, куб воды обходился местным мини-отелям и гостевым домам в 15 рублей, то теперь он стоит больше 50 рублей. Расходы владельцев отельного бизнеса таковы, что сдавать номера дешевле просто не имеет смысла, объясняет Laros.