Город двойных отставок: что не так с Феодосией

Почти раз в год в Феодосии меняют глав обеих ветвей власти. После очередной двойной зачистки «Примечания» попытались понять, в чем секрет этого феномена.
Василиса Михайлова
16.01.2019

Как и предсказывали крымские телеграм-каналы, глава администрации Феодосии Сергей Фомич и председатель горсовета Владимир Титаренко написали заявления об отставке по собственному желанию. Среди основных претензий к Фомичу – плохая работа по вывозу мусора и формированию тарифов на его вывоз. Вице-премьер Юрий Гоцанюк сообщил, что из 56 поручений Сергея Аксенова, данных Фомичу в декабре прошлого года, не выполнены около 80%.

[[incut? &ids=`39858`]]Глава Крыма уже не раз грозил отставкой строптивому Фомичу, который сразу после назначения отказался брать в замы протеже семьи главы республики Константина Бабенко, связанного с «Русским единством».

Но для Титаренко окончание карьеры в Феодосии стало сюрпризом: о том, что грядет смена и в руководстве горсовета, речь не велась.

Между тем ситуация почти повторяет двойную отставку бывшего мэра Феодосии Станислава Крысина и главы горсовета Светланы Гевчук, случившуюся осенью 2017 года. Правда, в 2017 году глава местной исполнительной власти был ставленником главы правительства Крыма Сергея Аксенова, а председатель местного горсовета – протеже спикера крымского парламента Владимира Константинова. Сейчас дело обстоит ровно наоборот. Но и тогда, и теперь оба руководителя ушли под давлением из Симферополя.

Конфликты между феодосийскими властями в лице администрации и горсовета тянутся еще со времен Крысина и Гевчук. Тогда источником всех бед был передел земли и борьба за контроль над местным бюджетом. Самым ярким был скандал вокруг передачи земли в Коктебеле из муниципальной собственности в республиканскую, на которой настаивал глава Крыма и которой пыталась противостоять Гевчук.

[[incut? &ids=`19939`]]После смены руководства конфликты не завершились. Назначенные осенью 2017 года Титаренко и Фомич, наступили на грабли предшественников. Это касалось как вопросов ФЦП — дорожные работы, так и земельных вопросов, в том числе можно вспомнить историю с генеральным планом.

Апогеем конфронтации стал передел сфер влияния на феодосийских рынках, одним из которых до назначения главой горсовета руководил Титаренко. После того как Фомич уволил с должности директора феодосийских рынков Владимира Евстратова, противостояние горсовета и администрации усилилось, пояснил крымский общественник Александр Талипов. «Пошло открытое противостояние, — рассказал он. — Ранее директором МУПа был Титаренко, а его замом был депутат горсовета Николай Волков. На своей странице в Фейсбуке Волков стал открыто и оскорблениями критиковать Фомича». 

Сейчас Волков говорит, что фракция ЛДПР неоднократно настаивала на отставке мэра. «Сергею Фомичу мы предлагали самостоятельно уйти в отставку еще полгода назад, мы понимали, что человек не просто не справляется», — говорит депутат.

А вот глава Феодосийского горсовета уходить явно не хотел. «Но ему это было сказано в ультимативной форме, — сообщил наш источник. — Титаренко был вынужден согласиться. Он добивался встречи с Аксеновым, но тот его не принял».

Волков говорит, что Титаренко с обязанностями справлялся, но «тут вопрос политический, если уходит один, то должен уходить и второй — это вопрос командный». На самом деле, к Титаренко у Аксенова тоже были вопросы, и не малые: это ведь под его руководством горсовет Феодосии поддержал митинги против строительства в курортном городе цементной перевалки. Хотя строительство было согласовано на самом крымском верху.

[[incut? &ids=`36686`]]Очередная двойная отставка баланс сил в Феодосии не изменит, уверен политолог Владимир Джаралла. По его словам, нового врио мэра — главу администрации села Насыпное Сергея Бовтуненко — продвигает Аксенов. А пост спикера горсовета, вероятнее всего, займет человек Константинова, депутат городского совета Анжела Сердюкова.

Крымский общественник Александр Юрьев уверен, что увольнения в Феодосии – предвестие череды отставок в других городах полуострова, начавшихся после увольнений мэров Симферополя Геннадия Бахарева и Игоря Лукашева. В особенности, если главы ветвей власти в городе воюют друг с другом.

Увольнение конфликтующих руководителей может на время приостановить бесконечный передел земли и рынков и расчистить путь цементному терминалу, о строительстве которого в Феодосии договорился Аксенов. Но после временного затишья войны в городе возобновятся. Ведь их корни зашиты глубоко в структуру экономике городка – источников кормления здесь мало, а игроков и болельщиков со стороны много.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev