Город русских кошаков

Первый день марта – это не только начало весны. Свой профессиональный праздник отмечают криминалисты и хостинг-провайдеры, это день «нулевой дискриминации» и всемирной гражданской обороны. А еще это День кошек России. Поэтому «Примечания» отправились на площадь Нахимова кормить котов.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
01.03.2019

Коты давно стали такой же скрепой этого места, как и памятник Нахимова. Не такой пафосный символ, конечно, но величия у некоторых хвостатых не меньше, чем у адмирала.

Рыбаков на Графской пристани сегодня не было, но коты на всякий случай щурились на ветру у колоннады: вдруг кто придет и оставит рыбы. Пришли только мы, и как только зашелестели кормом, оказались в пушистом окружении.

Угощение коты уплетали с аппетитом, было видно, что на Нахимова они недоедают и рады любому кусочку

Судя по довольным мордам, акция кошаков удовлетворила

Тем временем, у администрации «Севморпорта» собрался небольшой кошачий прайд. Здесь были коты и кошки самых причудливых расцветок, от черепаховых до черных и рыжих. Держались они с присущим Севастополю достоинством и особо не попрошайничали – видимо, здесь о них не забывают.

Но самый многочисленный кошачий клан обитает около сквера у заксобрания, критично поглядывая из-под разлапистых туй на соседнее правительство. Когда мы работали неподалеку, мы в шутку называли их «питомцами Чалого». Кто их кормит на самом деле, мы не знаем, несколько раз видели, как им приносит рыбу какая-то пожилая женщина. Естественно, мы тоже не могли их не угостить.

То чувство, когда тебе ни перед кем не нужно отчитываться. Этого кота мы назвали Губернатором.

В целом жизнь у котов в Севастополе с его мягким климатом и обилием сердобольных пенсионеров вполне сносная. Но было видно, что некоторые коты больны – как и некоторые люди. Может быть, зоозащитники тоже одарят пушистых лечением?