Город коммунального абсурда

В Севастополе продолжается абсурдный капремонт крыш во время дождя, уже стоивший многим жителям потопа в домах, а подрядчикам — расходов на ремонт. Очередными жертвами сорванной крыши стали жильцы пятиэтажки на улице Косарева, 3. Прогноз погоды гласил, что на город идет шторм, но рабочие сняли старую кровлю, устроив водопад в квартирах и подъездах.
Надежда Исаева
23.04.2017

«Примечания» побывали на злополучной крыше. Действительно, зрелище удручающее: часть кровли снята, остатки рубероида лежат горками, с вентиляционных шахт сняты зонты.

В некоторых местах — свежая цементная стяжка, которой явно не больше суток. Видно, что рабочие ее заботливо укрыли целлофаном, чтобы защитить от дождя. А в некоторых местах ее так и не закончили, бросив застывать кучку раствора.

7-й и 8-й подъезды основательно залило.

Протекающий потолок в спальне одной из квартир на пятом этаже.

В коридоре через обои постоянно просачивается дождевая вода с крыши.

По квартире расставлены ведра и тазики.

«В 2011 году мы сделали крышу, хорошую, с новым покрытием, не текло, — говорит жительница 7-го подъезда Татьяна Осипова. — Теперь зачем-то половину крыши обескровили. Вчера в квартире был водопад, на потолке и на балке в коридоре постоянно капало. Когда заходишь с балкона в квартиру, чувствуется сырость, и это несмотря на то, что у нас свой котел и мы хорошо протапливаем. Я не понимаю, зачем они это делают. Хоть бы ремонт летом начали. Нашли каких-то непонятных рабочих, донецких, которые во время дождя ремонт делают».

В подъезде — тоже отсыревшие потолки и подтеки на стенах около электрощитка. По словам Татьяны, в четверг вечером в подъезде был настоящий водопад. Через дырку в потолке вода лилась по лестнице до первого этажа.

По всей лестнице видны следы водопада.

Первый замглавы местного Фонда капремонта Ирина Гагарина заверила корреспондента «Примечаний», что в любом случае жителям ущерб будет возмещен — либо ремонтами, либо деньгами.

Ремонт крыши выполняет подрядчик ООО «Промальп Эдельвейс». Глава фирмы Юрий Изварин пообещал, что всем пострадавшим жильцам ущерб будет компенсирован. Представители фирмы уже пообщались с жителями затопленных квартир и написали гарантийные письма, в которых обязуются их отремонтировать до середины мая. По его словам, таких квартир оказалось всего две, в одной проблема с потолками, в другой — пострадали также полы. Подрядчик заверил, что подъезды тоже приведут в порядок.

Напомним, что в прошлом году из-за капремонта кровли 12 домов около двух месяцев простояли без крыш. Работы по капремонту кровли были приостановлены, так как  правительство города распорядилось сменить подрядчика. Обрешетка кровли была обтянута паробарьером и осенние ливни заливали жителей верхних этажей.