Горсовет Ялты потерял землю и БТИ

На внеочередной 70-й сессии ялтинского горсовета депутаты передали в собственность Республики Крым три земельных участка общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. А БТИ города переподчинили администрации. Таким образом возможности мэрии управлять недвижимостью муниципалитета стали практически безграничными. Депутаты плакали, кололись, но продолжали голосовать «за».
Евгений Гайворонский
15.08.2018

Основной причиной созыва 13 августа внеочередной сессии ялтинского горсовета считается срочное желание администрации города отдать три участка муниципальной земли на баланс Республики Крым – в прямое подчинение Совмину.

Речь идет об отведенных при Украине для нужд прокуратуры 29 сотках земли под автовокзалом, которые сейчас используется под парковку и для ярмарок. А также, о 71 сотке земли поблизости от поворота с улицы Красноармейской на улицу Сосновую, которые ранее планировались под жилье для противооползневого управления и 982 сотках большой территории в центре Алупки поблизости от канатной дороги. Рыночная стоимость этих трех участков земли составляет примерно 1,5 миллиарда рублей.

На сессии присутствовал сотрудник министерства имущественных и земельных управлений (МИЗО) Совмина РК, который сказал, что при Украине эта земля числилась за государством, а не за городом - соответственно, по крымскому законодательству также должна числится не за муниципалитетом, а за республикой.

Позиция спорная: во многих случаях крымское правительство не берет во внимание украинскую предысторию имущества, что особенно видно на примере «национализации». Тем не менее, представитель МИЗО заявил ялтинским депутатам, что сейчас муниципалитет владеет землей незаконно и просто обязан передать ее Республике Крым.

Затем выступил глава администрации Ялты Алексей Челпанов, по словам которого, прокуратура отказалась от участка под автовокзалом, потому что там из-за русла реки нельзя строить. И призвал горсовет принять решение о передаче для приведения ситуации в соответствии с законодательством. Затем почему-то пообещал, что Совмин «потом» вернет эту землю Ялте.

Эту землю Ялта отдала совмину РК

Такая спешка в передаче дорогой земли от города республике у многих вызвала подозрения..

«С начала каденции горсовета из Ялты в государственную собственность Республики Крым было передано 26 земельных участков: какова их судьба, используются ли они по целевому назначению? - Спросил депутат ялтинского горсовета Алексей Яковенко. – Взамен мы ничего не получили. Мы отдали вам участок, который раньше выделялся для строительства домов Министерства внутренних дел. Что с этим участком? Что с участком санатория «Жемчужина», который муниципалитет отдал республике под Игорную зону? Ведь Игорную зону там решили не строить».

Представитель МИЗО РК ответить затруднился. Мэр Ялты Алексей Челпанов снова заверил, что передаваемая сегодня в республику земля затем вернется городу. Зачем в таком случае ее вообще отдавать, осталось неясным. После этого депутаты 19 голосами отдали земли из Ялты в подчинение Совмина.

«Мы просто приводим все в соответствие (с законодательством), потом земля вернется», – сказал Алексей Челпанов «Примечаниям». Но признал, что договоренность о возвращении земли обратно - в частности, по участку под автовокзалом - существует только на словах.

«Документов (о возвращении) нет, - признал Алексей Челпанов. – Но я вас заверяю, что земля будет снова муниципальной. Мы там хотим создать комплекс, который будет принимать транспортные средства».

Также на 70 сессии депутаты проголосовали за реорганизацию городского Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое отныне полностью подчиняется администрации Ялты. Таким образом возможности мэрии управлять недвижимостью муниципалитета стали практически безграничными.