Гору Аскети продолжают готовить к застройке

Сомнений нет: склон над крепостью Чембало в Балаклаве будет застроен. Громкие заявления правительства Севастополя «владеть можно, строить нельзя» и показушные кордоны казаков — не более, чем пиар. Едва шумиха улеглась, на склонах появилось еще 5 котлованов-террас под будущие фазенды. Скоро Большой севастопольской тропе в самом ее начале придет конец.
Виктор Ядуха , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
23.04.2018

Этой зимой после нашумевшего репортажа «Примечаний» со склонов горы Аскети над Балаклавой, которые СТ «Благодатьстрой» начало ровнять под фазенды, правительство Севастополя проявило похвальную оперативность. Несмотря на хлеставший снег с дождем на скользкий глинистый склон, где работал экскаватор, привезли журналистов. Чиновники под камеры заявили, что нарезанные здесь при Украине участки являются землей культурного наследия, поэтому владеть ими можно, но строить ничего капитального нельзя. И, чтобы уж точно не строили, пообещали выставить на подходах к горе казачий пост.

[[incut? &ids=`29901`]]Буквально в ту же ночь «Примечания» не поленились и проверили - есть ли пост. Действительно, у поворота на склон стояли две легковушки с казаками. Удивившись, мы пожелали им удачи и уехали, решив, что когда громкая история чиновникам на руку (например, помогает оспаривать право собственности на другие земельные участки), их слова не расходятся с делом.

И вот, спустя два месяца, мы вновь отправились на тот самый склон - проведать, не оголодал ли там казачий пост и не ослушались ли правительство города торопливые владельцы видовых участков под «Бочкой смерти».

То, что мы увидели, было вполне ожидаемо, но от этого не легче: на склоне, прямо на маршруте Большой севастопольской тропы, вместо одного котлована-террасы появились еще шесть ровных площадок. На дороге, проложенной «Благодатьстроем» к этому месту еще при Украине, паслись лоснящиеся внедорожники.

Что и говорить, вид этих террас, не успевших еще порасти резвой весенней травой просто сносит крышу. Особенно весной, когда в воздухе еще не подернулся мутной летней дымкой. Крепость Чембало как на ладони, с некоторых видны урочище Аязьма и мыс Айя, в другую сторону открывается Балаклавская долина. Но как же культурный статус? Как же обещание охранять?

И где же, черт возьми, казаки?

Повторимся: в Севастополе, многократно переделенную землю которого снова рвут на куски административные гиены, это было предсказуемо. Такого шока, как в первый раз - нет. Мы ведь уже знаем, что губернатор отдал по 7 копеек за гектар под частную охотничью монополию 3800 га леса, в том числе в заказниках "Мыс Айя" и "Байдарский". Мы уже в курсе, чем закончились попытки севастопольцев защитить от застройки Солдатский пляж. Иллюзий не осталось.

Но как будет выглядеть начало самого главного и самого популярного пешего туристического маршрута города? Ведь Большая севастопольская тропа в нескольких местах перерезана котлованами и террасами будущих частных фазенд. И их владельцы непременно огородят свои участки заборами.

Очередная терраса. Рядом столбик Большой севастопольской тропы

Кстати, границы этих участков - гораздо шире террас, подготовленных, судя по всему, непосредственно под дома. Не получится ли так, что туристам и горожанам, решившим прогуляться в выходной по видовой тропе над морем, придется в самом начале, пыхтя на крутом подъеме, протискиваться между чужими заборами? И не получится ли так, что видно с этого участка тропы, кроме этих заборов, уже ничего не будет?

Это более чем реальная перспектива, к сожалению. Кто не верит - может съездить на выходных в Ялту и прогуляться по знаменитой Солнечной (Царской) тропе из Ливадии в Гаспру, проложенной еще до революции. Буквально с первого километра, покинув охраняемую территорию Ливадийского дворца, вы попадете в мрачный сырой лабиринт между заборами построенных при Украине элитных многоэтажек и частных домов. Вам придется идти, то и дело пригибаясь и перешагивая уродливые трубы, созерцая решетки и колючую проволоку по обе стороны. Лишь через несколько километров тропа выведет вас на открытый участок, вид с которого на море вас непременно восхитит - и вы на минуту представите, какой была тропа в советское время. А потом, вздохнув, пройдете дальше, и уже у самой Гаспры снова попадете в проход между заборами чьих-то наглых дач.

Но склон горы Аскети - это еще не все, что будет застроено частниками над Балаклавой. Природы здесь не останется вообще, в бетон будет закатано все, до мест, где начинается старая городская застройка.

На эту мысль наталкивает не только красноречиво распиленная кадастровая карта, но и возникший недавно здесь склад бетонных столбиков, выкорчеванных со старого виноградника на склоне. Выкорчевывают массово, масштабно - и не факт что для замены выродившейся старой лозы на новую.