Горздрав рассказал, куда дел закупленное медоборудование

Неделю назад глава Контрольно-счетной палаты сообщила о том, что пятая часть средств, выделенных на закупку медоборудования, ушла на покупку неиспользуемого в дальнейшем оборудования. В горздраве «Примечаниям» пояснили: в эксплуатацию не введено всего 3 закупленных единицы. И пообещали, что все будет работать «в ближайшее время».
Нина Авдеенко
30.06.2017

Напомним, главы контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокаревой, в ходе сессии заксобрания 20 июня сообщила, что порядка 149 миллионов рублей из выделенных на модернизацию городских учреждений здравоохранения в 2014-2015 году 929 миллионов ушло на покупку неиспользуемого в дальнейшем оборудования.

«Например, в 1-й горбольнице не используется МРТ (стоимость — 81 млн рублей), в городской инфекционной больнице не используется комплект оборудования для проведения полимеразно-цепной реакции, не используется скальпель ультразвуковой стоимостью 1 млн 319 тысяч рублей, автоматический анализатор для ифа-диагностики стоимостью 9,5 млн рублей», — сообщила Кокарева.

После отчета контрольно-счетной палаты «Примечания» сделали запрос в горздрав с просьбой разъяснить причины таких неэффективных закупок, ответ на который пришел сегодня.

По словам главы департамента здравоохранения Севастополя Ольги Емельяненко, всего на указанные 929 миллионов рублей закуплено и введено в эксплуатацию 1068 единиц медоборудования. Оно используется в 14 медицинских учреждениях города.

Не введено до сих пор 3 единицы:

— Оборудование для полимеразно-цепной реакции в лаборатории «Городской инфекционной больницы».

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания наража и бактериологической лаборатории, в которому будут размещены помещения ПЦР, — сообщила Емельяненко. — Сейчас определяется подрядчик, который до конца 2017 года должен выполнить капремонт помещений для размещения в них оборудования для проведения лабораторных исследований в режиме реального времени».

— Аппарат МРТ в горбольнице №1 им. Н.И.Пирогова.

«Планируется ввод в эксплуатацию в ближайшее время. Сейчас медицинский персонал проходит обучение для работы на аппарате. В то же время завершаются пуско-наладочные работы».

— Рентгенаппарат в горбольнице №5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка».

«В связи с неисполнением своих обязательств подрядчиком, капремонт рентген кабинета, в котором будет установлен аппарат, не заверешен, — говорится в ответе главы горздрава. —Планируется закончить в ближайшее время».

Данные Кокаревой о том, что также не используется ультразвуковой скальпель и автоматический анализатор иммуноферментной диагностики, Емельяненко оставила без комментария и пояснений.