Госсовет Крыма упростит застройку ООПТ

Особо охраняемые природные территории Крыма могут уйти из федерального и регионального подчинения к муниципалитетам. Это значит, что природными объектами снова будут, как при Украине, распоряжаться депутаты местных советов, а не Симферополь или Москва. Для застройщиков это шанс быстрее и дешевле договориться о выделении земель в лесах и парках.
Ксения Светлова
15.06.2017

Поправки в закон об ООПТ Республики Крым были инициированы Игорем Будановым,  председателем Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам в Госсовете. В предлагаемой редакции есть строка о принятии решения о создании ООПТ, а также «снятии правового статуса по согласованию» с Совмином. Если эти поправки будут приняты, статус заповедников и парков в Крыму можно будет менять довольно быстро и без государственной экспертизы.

Сам Игорь Буданов — экс-глава муниципалитета в поселке Доброе под Симферополем - не скрывает, что хотел бы вернуть украинскую практику, когда особо охраняемыми землями в Крыму распоряжались местные советы.

«В момент перехода в Россию было принято решение все ООПТ местного значения сделать региональными или федеральными, чтобы сохранить их статус, — напомнил он «Примечаниям». — Теперь мы просто делаем так, чтобы бывшие при Украине местные ООПТ при России также получили статус местных. И Совмин может быть наделён полномочиями давать ряду ООПТ статус местных».

Зачем это нужно, г-н Буданов объясняет так: «Это позволит местной громаде (общине. — Ред.) следить за порядком, жителям местным посещать парки».

Однако муниципалы могут решить, что в Мисхорском или в Ливадийском парке можно подвинуть границы, и воткнуть туда очередной элитный жилой комплекс. При Украине такое происходило в Крыму сплошь и рядом — и это стало одной из причин повышения статуса ООПТ в российском правовом поле.

«Это не назревшие давно меры по спасению ООПТ, наоборот, поправки направлены на их уничтожение, — уверен общественник Александр Талипов. — Очень удобно: снял статус с ООПТ, отдал землю под застройку, уточнил границы, вернул статус или не вернул, решение об этом принимает Совмин».

Пока поправки Буданова — это только черные буквы на белом листе бумаги. Чтобы документ начал действовать, поправки. «должны соответствовать федеральному законодательству, быть согласованы с прокуратурой и с главой республики, если речь идет о вопросах финансового свойства», — пояснил «Примечаниям» председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления госсовета Крыма Ефим Фикс.

[[incut? &ids=`12232`]]Если поправки примут в комитете госсовета Крыма по законодательству, на ближайшей сессии будет представлена таблица поправок и депутатам останется только проголосовать. По словам Ефима Фикса, обычно, если в комитете поправки принимают — депутаты потом голосуют «за».

Имя депутата и бизнесмена Игоря Буданова хорошо известно в Добровском сельсовете. В июне 2013 года г-н Буданов был участником земельной драмы в предгорьях Чатыр-Дага. По словам жителей массива, потерявших свои участки, полученные еще при СССР, рейдеры, связанные с сельсоветом, путем насилия и обмана объединили окрестные садовые товарищества, чтобы выдавить из них старых нищих хозяев, построившим здесь за свой счет всю инфраструктуру. Советским дачникам, нежелающим съезжать с десятилетиями возделываемой земли, отключали коммуникации. Освободившиеся земли массива рейдеры, которые ранее были замешаны в захвате птицефабрики «Южная» в селе Перово, продают по выгодной цене под строительство коттеджей.

Если сейчас будут приняты поправки в ООПТ, депутаты муниципалитетов, получившие от Совмина заповедные земли в свое распоряжение, смогут делать, что захотят. В первую очередь, это выгодно застройщикам. Например, компании «Консоль», непосредственное отношение к которой имеет глава госсовета Владимир Константинов -  прямой руководитель Игоря Буданова.

Напомним, что «Консоль» уже отметилась застройкой старинных парков на Южном берегу Крыма. В частности, памятника садово-паркового искусства регионального значения «Мисхорский», для обустройства которого князья Голицины, Нарышкины, Мещерские в свое время приглашали европейских архитекторов. В последние годы при содействии муниципалов Кореиза группа особо ушлых физических лиц построила в парке коттеджи, а «Консоль» строит там высотку. На заборе вокруг многоэтажки красуются объявления о продаже квартир в этом доме. Покупателям открыто предлагают потратить деньги на приобретении апартаментов не только в парке, но и в 100-метровой охранной зоне Черного моря.

Учитывая, что застройка и передел земли остаются главным содержанием экономической и общественно-политической жизни Крыма, можно прогнозировать, что чиновники в консенсусе с застройщиками быстро вернут ООПТ в ведение муниципалов. Таким образом, «распил» особо охраняемых земель получит новый импульс. Впрочем, и сегодня земли эти охраняются, разве что, от рядовых туристов, с которых лесники и государственные экологи берут деньги за посещение.