Государственный винзавод Севастополя покупает у Крыма виноматериал

Предприятие объявило конкурс для покупки сырья на 4,8 млн рублей.
23.10.2019

На сайте госзакупок появился конкурс по запросу котировок — ГУП «Севастопольский винодельческий завод» ищет поставщика 10200 декалитров сухого белого виноматериала — 8500 дкл урожая 2018 года и 1500 дкл урожая 2019 года, подходящего для производства игристых вин.

В документации не сказано о происхождении необходимого сырья. Заместитель директора по производственной части Рем Акчурин сообщил «Примечаниям», что речь идет исключительно о крымском производителе. По его словам, процентное соотношение производства из собственного и закупного материалов составляет примерно 50% на 50%. Площадь виноградников составляет 600 гектаров.

В сентябре 2019 года замгубернатора Владимир Базаров говорил, что «Севастопольский винзавод» закупает только местный материал. Вероятно, под словом «местный» он имел в виду крымский.

Экс-директор СВЗ Алексей Акчурин ранее высказывался за приватизацию завода и выход из госсобственности именно потому, что завод вынужден закупать виноматериал посредством госзакупок.

«В России не осталось ни одного государственного сельхозпредприятия, которое связано с виноградарством и тем более с виноделием, — пояснил свою точку зрения Акчурин. — Работа в рамках ГУПа — это катастрофа. Они попадают под действие 44-ФЗ. В виноделии вопросы закупок нужно решать моментально. Если нормальное производство, то при закупках ты во главу ставишь не цену, а качество. А тут торги затягиваются до 2-3 месяцев и все определяет цена. Дешевизна может потом больно ударить».

«Севастопольский винзавод» в 2018 году планировали передать «Массандре». Запрос об исключении завода из прогнозного плана приватизации пришел из Управделами президента РФ, контролирующего «Массандру», в адрес экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Однако местные депутаты смогли отбить завод у крымского предприятия.

Игристые вина СВЗ, особенно сортовые брюты, давно имеют успех на российском рынке. Причину гипотетического слияния называли виноделы — это невостребованность на рынке традиционной продукции «Массандры»: десертных и крепленых вин. Есть спрос на сухие, полусладкие и игристые, но ни одно из шести предприятий, входящих в объединение, их в достаточном количестве не производит.