Губернатор уходит от отчета

Ежегодный отчет губернатора перед парламентом Севастополя запланирован на апрель. Есть вероятность, что его не будет. Но в июле исполнится два года, как Дмитрий Овсянников работает в городе — и к этой дате у его жителей накопится масса неудобных вопросов. Чем ответит глава региона?
Кира Будах
01.02.2018

Постановление «Об утверждении плана контрольной деятельности Законодательного Собрания» было направлено на согласование в правительство города еще в прошлом году. Дмитрий Овсянников не согласовывает этот документ, так как считает, что не все ведомства должны отчитываться перед органами представительной власти. Заксобрание и правительство некоторое время вели переписку по этому поводу, однако к общему мнению так и не пришли.

Споры о том, какие руководители ведомств должны приходить в заксобрание — возможно, только предлог для затягивания согласования. В этом документе был запланирован и отчет главы города перед депутатами — в апреле 2018 года. Но 30 января депутаты прогубернаторского блока просто исключили постановление «Об утверждении плана контрольной работы на 2018 год» из повестки первого в этом году заседания заксобрания. Нет согласования — нет отчетов правительства.

Выборы, софиты, модели

Наблюдая за тем, как правительство и его сторонники в парламенте манипулируют согласованием плана контрольной деятельности, нельзя не вспомнить две истории — последний отчет экс-главы региона Сергея Меняйло и первый отчет Овсянникова.

[[incut? &ids=`31112`]]Дело даже не в сути отчета за 2016 год, который был озвучен тогда еще врио губернатора 18 апреля 2017 года, дело в антураже этого действа. Депутаты из команды Алексея Чалого встретили первый отчет Овсянникова с воодушевлением. В зале заседаний парламента устанавливали дополнительные софиты - чтобы обеспечить достойное качество телесъемок этого события.  Для девушек, которые встречали участников заседания и представителей СМИ в холле заксобрания, были пошиты платья с символикой Севастополя. Справедливости ради надо сказать, что все это было оплачено не из бюджета города.

Молодой технократ шел на выборы впервые в жизни и на пиар денег не жалели. Бейджи, модели, кофе-брейк - все по одной кальке, соответствующей универсальным представлениям пиар-агентства о прилично организованном ивенте. Все это запомнилось бы как эпизод, но спустя почти год воспринимается совсем иначе. Тогда еще никто не понял — декор надолго станет стилем работы чиновников исполнительной власти, а правды и депутатам, и городу будут говорить все меньше.

Между тем по итогам 2017 года понятно, что модели, софиты и прочий антураж отчет уже не спасут. Дмитрий Овсянников может отчитаться сомнительными результатами реконструкции парков, тремя футбольными полями и модульными амбулаториями в селах. Причем из всего перечисленного судов с подрядчиками нет только по трем футбольным полям.

Еще «в зачет» правительству часто ставят дорожные ремонты, хотя, как справедливо заметил глава города, подводя итоги года, «это не моя заслуга, это работа департамента».

[[incut? &ids=`30521`]]А вот проектирование и строительство многих объектов ФЦП — зона прямой ответственности главы региона. Техническим заказчиком этих проектов является госучреждение «Дирекция капитального строительства», подведомственное департаменту капстроя.  Работу этого департамента, напомним, курирует лично губернатор, эти полномочия не делегированы никому из замов.

То есть каждый объект ФЦП с сорванным сроком проектирования и строительства — онкодиспансер, больница скорой помощи и даже катерные пирсы на Графской, реконструкцию которых все еще проектируют — это результаты работы главы исполнительной власти, за которые ему предстоит отчитаться перед парламентом и перед городом тем или иным образом.

И если отчет перед заксобранием пока под вопросом, то перед городом в июле 2018 года отчитаться придется.  СМИ неизбежно вспомнят очередную веху — двухлетие пребывания Дмитрия Овсянникова в Севастополе. Будем надеяться, что к этой дате будут достроены два детских сада, которые губернатор обещал сдать в марте.

Кто задаст неудобные вопросы? 

Дмитрий Овсянников о своих планах работать и жить в Севастополе говорит так: есть желание отработать здесь срок или два. При этом он будет пытаться доделать все, что озвучил, но не уверен, что все это можно завершить за 4-5 лет. «Примечания», отслеживая ход реализации многих проектов, тоже не уверены в том, что они будут завершены вовремя. А в отношении ряда объектов - не уверены в том, что они нужны городу вообще.

Ведь это только сейчас кажется, что 2020 -2022 годы далеки.  Похоже, к этому времени у Севастополя будут только результаты «опережающего проектирования» — например, красивый проект спортивного дворца с ледовой ареной в Балаклаве, за который заплатят более 50 млн руб. из городского бюджета.  И несколько футбольных полей и модульных амбулаторий, и фельдшерских пунктов — в реальности.

[[incut? &ids=`31003`]]Двенадцать депутатов, блокирующих контроль за правительством, тем самым — в долгосрочной перспективе - приближают момент, когда обладающий почти абсолютной властью губернатор завершит свою деятельность в нашем городе. С какими последствиями для Севастополя - во многом зависит именно от парламентариев.

Может, кто-нибудь из двенадцати, голосующих так, чтобы губернатору было «комфортно работать с заксобранием», наберется смелости спросить у него и рассказать городу: что там с проектом «Севастопольской больницы скорой помощи»?  Почему реализация этого мероприятия ФЦП стала тайной? Все, что известно от правительства: «у проектировщика возникли проблемы», «этот объект стал нашей болью».

Как продвигаются переговоры с «Россетями» по контракту полного жизненного цикла на реконструкцию сетей городского освещения? Кто будет решать, что лучше для города — платить 200-300 млн в год, отдав сети освещения компании-инвестору, или оставить сети в распоряжении города и вкладывать эти деньги из года в год, постепенно увеличивая количество светоточек?

Без таких «неудобных» вопросов, без контрольной деятельности, в условиях блокировки любого документа, не согласованного правительством - работа депутатов скоро будет похожа на обязанности девиц в одежде с символикой Севастополя, поставленных в заксобрании для антуража в день прошлогоднего отчета. Приветливо улыбаться и вовремя выполнять указания организаторов.