«Губернаторская инициатива» споткнулась о бордюр

Пока правительство Севастополя отчитывается об успешном ремонте дворов, жители Северной живут совсем в других реалиях: подрядчик оставил в их дворе пыль, грязь и развороченный асфальт. На горячей линии правительства Севастополя им сообщают, что «ремонт завершен».
Надежда Исаева
23.08.2017

В редакцию «Примечаний» обратилась жительница дома улицы Серафимович Екатерина Абаева от имени жильцов двора. Двор между домами на Серафимовича 28, 30 и Богданова 25, 27, начали ремонтировать по программе «Губернаторская инициатива» в июне, обещали закончить в конце июля.

«Вырыли все бордюры (и хорошие, и плохие, в основном хорошие), сняли асфальт, поставили часть бордюров и исчезли, — пишет Екатерина. — Должны были отремонтировать двор к концу июля. Сейчас работы не ведутся. Во время дождя грязь, когда сухо, клубы пыли от машин. На месте бордюров траншеи, мамочки с колясками и старики проходят с трудом»

Придомовая территория действительно выглядит в лучших традициях депрессивных окраин.

Часть бордюров рабочие даже не удосужились установить, бросив их на газоне

Мост для мамочек с колясками, пожилых людей и инвалидов на колясках.

Дорогу на Серафимовича должны были сделать в декабре 2016 года. Ремонт начал делать «Востоктрансстрой». Он же начал и бросил ремонт на дороге-дублере проспекта Острякова — она стоит разрытой уже много месяцев, правительство ищет нового подрядчика.

Екатерина утверждает, что власти пообещали сделать детскую площадку во дворе, но ни площадки, ни возобновления ремонта нет. По горячей линии правительства Севастополя по номеру 1563 жителям сообщили, что ремонт их двора завершен. По данным правительства, ремонт в этом дворе должны были окончить 15 июля.

Напомним, что в мае Дмитрий Овсянников предлагал внедрить «народный контроль» по благоустройству дворовых территорий. В конце июля врио губернатора сообщил, что «всем подрядным организациям дано поручение, выполнять работы в тесном взаимодействии с жильцами домов, учитывать все их пожелания». Но, судя по ситуации на улицах Богданова и Серафимович, обратная связь не работает.

Даже если подрядчика накажут «рублем» и расторгнут контракт, двор едва ли приведут в порядок быстро. Искать нового подрядчика могут месяцами. К этому времени как раз закончатся выборы и актуальность «инициативы» для чиновников может обесцениться.