Губернаторские депутаты слили мыс Айя и Ласпи по команде

Блок лояльных Дмитрию Овсянникову депутатов саботировал внесение четырех вопросов в повестку сегодняшнего пленарного заседания. Депутаты выбросили рассмотрение законов об утверждении плана контрольной деятельности ЗС, результатов проверки незаконного вольера на мысе Айя, создание заказника в Ласпи, а также рабочей группы по земельным вопросам.
Нина Авдеенко
30.01.2018

Провалено голосование о рассмотрении следующих вопросов:

1. Об утверждении результатов проведенной депутатской проверки, по вопросу установки ограждения вольера для содержания диких животных на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя». За — 11 голосов, против — 4, воздержалось — 7. Решение не принято.

2. О необходимости создания в городе Севастополя государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи». За — 11, против — 3, воздержалось — 8. Решение не принято.

 3. О создании межведомственной рабочей группы в целях формирования консолидированной позиции право-применения в сфере земельных отношений, градостроительства, лесного хозяйства, сельского хозяйства и в иных сферах с учетом особенностей Севастополя. За — 10, против — 4,воздержалось — 8. Решение не принято.

 4. Об утверждении плана контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя на 2018 год. За — 11, против — 5, воздержалось — 5. Решение не принято.

[[incut? &ids=`22989`]]Как выяснили «Примечания», все депутаты блока Алексея Чалого голосовали за внесение этих вопросов в повестку. Красные кнопки нажали депутаты губернаторского сектора.

«Мне трудно говорить о их мотивации, — сообщил "Примечаниям" Вячеслав Горелов. — Мне кажется, что есть определенное давление со стороны правительства, которому подвержены депутаты. Мы все равно, вне зависимости от того, будет ли принято решение в конечном итоге о рассмотрении этого вопроса, найдем возможность проинформировать журналистов о результатах этой проверки».

Это объяснимо – по всем проваленным вопросам у губернатора есть свой интерес. Объединяет их и то, что по каждому вопросу депутаты допускают акт влияния на градоначальника. В частности, по мысу Айя депутаты планировали указать Овсянникову на необходимость выполнить предусмотренные федеральным законодательством и законодательством города Севастополя требования, признать незаконный вольер на территории заказника «Мыс Айя» бесхозяйным.

Овсянникову предписали бы демонтировать вольер, который поставила фирма аффилированная с компанией «Эллада», давно претендующей на статус главного монетизатора лесных угодий Севастополя. Овсянников сдал «Элладе» и ее дочке ООО «Азбука туризма» множество природных территорий под установку платных кемпингов, ларьков и прочего. В частности, «Азбуке» досталась Большая Севастопольская тропа. Губернатор уже вставал публично на защиту вольера.

Кроме того, депутаты хотели потребовать от губернатора определить виновных лиц в нанесении ущерба природе, по взысканию с них ущерба, нанесённого природной среде, и расходов на рекультивацию нарушенного или уничтоженного ими почвенного покрова, а также по выполнению компенсационных посадок деревьев на участках, где в ходе установки указанного ограждения почвенный покров был нарушен или уничтожен, а деревья были снесены.

Тема Ласпи для губернатора особенно болезненна. Сейчас правительство переделывает проект создания ООПТ на территории урочища. Несмотря на то, что уже сорваны все поставленные президентом сроки, Овсянников с завидным упорством тянет с объявлением ООПТ. Сначала он заявлял, что ООПТ в Ласпи объявят после окончания судов с недобросовестными землевладельцами. Затем он обвинил депутата Вячеслава Горелова в том, что правительственный Севприроднадзор совместно с частным проектировщиком вырезал из проекта ООПТ  в урочище около 60 земельных участков с лесными массивами.

Затягивание на руку застрощикам. В частности экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, чья фирма возводит посреди можжевелового леса две высотки с апартаментами. Ему ведь еще надо закончить это строительство.

Принятие плана контрольной деятельности губернатору тоже ни к чему. Он уже озвучивал свое мнение по этому вопросу – органы исполнительной власти, которым даны федеральные полномочия, (например, Севнаследие) «не должны приходить с информацией на заседания Законодательного собрания» и отчитываться перед депутатами.

Как сообщил «Примечаниям» спикер парламента Екатерина Алтабаева, возврат к рассмотрению отклоненных вопросов возможен. 

«В любом случае депутаты могут вносить свои предложения по формированию повестки, и если они вновь внесут эти вопросы, возможность их рассмотрения будет снова поставлено на голосование», — ответила спикер. Уточнить, не будет ли результат этого голосования такой же, как и сегодня из-за количественного превосходства депутатов губернаторского блока, не удалось.