Гурзуфского врача вынудили уволиться после статьи в «Примечаниях»

Лор гурзуфской больницы Вячеслав Зайцев после интервью «Примечаниям» о положении дел в местной медицине был вынужден уволиться. Его история характерна для всего полуострова - доктора бегут от нищенских зарплат, отсутствия оборудования и перспектив. Минист
19.09.2017 в 20:29 Автор:

После того, как Зайцев рассказал о нищенских зарплатах медперсонала и отсутствии оборудования, ему на дверь кабинета наклеили распечатанную статью «Примечаний» «Как исчезает Гурзуф», с зачеркнутыми словами Зайцева и надписями «неправда» почерком заведующей поликлиникой Инги Ефановой. Заведующая обвиняет лора в том, что тот опаздывал на 1,5 часа, с чем Зайцев категорически не согласен.

Лор говорит, что таким образом заведующая ему мстит. Он подозревает дерматолога Ефанову в фальсификации анкет с опросом больных – они заполнены почерком, похожим на почерк заведующей, и не содержат персональных данных респондентов. Все эти события произошли в больнице, пока Зайцев был в отпуске.

Вернувшись и увидев все это, доктор решил уволиться. Это был один из двух государственных лор-врачей на 150 тысяч населения Большой Ялты.

«Я написал заявление на увольнение, - сообщил нам Зайцев. - Давить меня начали за то, что я сказал правду».

Жители Гурзуфа сняли распечатку с двери кабинета доктора

Но на следующий день статья снова появилась там

Зайцеву уже все равно, что наклеивают на его двери в гурзуфской поселковой больнице.

«Устраивать [нищенские зарплаты, отсутствие оборудования и перспектив в государственных больницах Крыма] может только врачей-пенсионеров, которым идет и пенсия, и зарплата, - объясняет он. - А я отец четверых детей, мне их надо кормить. Я спокойный человек, но эти склоки в больнице меня вывели. Плюс меня каждый год заставляют ежедневно в течение месяца каждый день ездить и сидеть в военкомате [в призывной комиссии]. Когда я попросил освободить меня от этой обязанности как многодетного отца, главврач ялтинской больницы Савельев порекомендовал мне увольняться», - рассказывает лор.

Вот он и уволился. Теперь на всю Большую Ялту лор-врач остался всего один.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко, которого «Примечания» попросили прокомментировать эту историю, выслушал ее с недоумением. По его словам, в крымской медицине все хорошо. И пока я слушаю, создается впечатление, что у нас на полуострове есть две системы здравоохранения – одна с удобными для чиновников цифрами и картинками, другая - с криком души врачей и медсестер. 

«Вы пишете, что у кого-то зарплата 12 тысяч, - говорит министр. - Но есть официальная информация.

Я как-то был в одном районе, там доктор сказала, что получает всего 27 тысяч и дала выписку за один месяц. При этом не сказала, что в предыдущий месяц она получила гораздо больше, что в среднем получает не столько, сколько она мне сказал. Есть фельдшер из Ялты, которая сказала, что получает 10 тысяч, но я с ней связался, и выяснилось, что ее зарплата 19 тысяч. Тем более, есть обязательная зарплата, а есть премии и стимулирующие».

Возможно, где-то в Крыму рядовые государственные врачи и получают 27 тысяч, работая на одну ставку. Но явно не на Южном берегу.

«Министр обязан озвучивать красивые цифры из отчётов, - объясняет создатель портала Medrussia Игорь Артюхов. - Представьте если бы он заявил: да, зарплата 19 тысяч, потому что человек изнуряет себя на ставке 1,25 или на полторы и остаётся после дежурства на несколько часов заполнять карточки вызовов. Это будет удар по креслу, даже если он напрямую и не виноват в этом.

Наличие премий и стимулирующих еще не значит, что их дают. Озвучит ли министр эпизоды, когда стимулирующие урезали медикам несправедливо? И сколько понесло главврачей за это самоуправство наказания? 

Проблема зарплат в медицине страшно муторная, тем более у нас в Крыму. Но, общаясь с коллегами на материке, знаю, что даже в этой системе ОМС медикам жить можно. Зависит от того, как она работает на местах. Министр об этом наверное знает, но вряд ли расскажет», - считает Артюхов.

В июне этого года доктор Зайцев прочувствовал состояние местной медицины на себе.

«Мама умерла в неврологии, - вздыхает он. - Когда я привез ее туда по скорой помощи, мне заведующая сказала, что у них тромоболизис (растворение тромбов) не делается. Спросил, зачем тогда ее из Гурзуфа в Ялту привезли, а не в Симферополь. Ответили, что до Симферополя она могла бы не доехать. Я написал во все инстанции: в прокуратуру, президенту и т.д. До сих пор мне никто не ответил, почему в неврологическом отделении ялтинской больницы не делают тромболизис». 

С 1997 года Зайцев пережил трех главврачей. Дежурил без отопления в гастроэнтерологии, где лечили людей при +6. Тогда помогал молодой задор, желание всем помочь, поэтому не увольнялся. Сравнивая разные периоды, говорит, что сейчас в государственных больницах все очень плохо. Толковые молодые врачи вынуждены в поисках лучшей судьбы уходить в частные клиники.

«Дело не только в маленьких зарплатах, - объясняет лор. - Прошло три года, как мы в России. Я написал по стандартам РФ список того, что нам [гурзуфской поликлинике] надо: оборудование, лекарства и т.д. За три года не получил ничего. Электроотсос был лично мой, тонзилор тоже.

Все равно пытался развиваться, поехал в Москву, купил оборудование, прошел там дополнительное обучение, - продолжает Зайцев. - В больнице «бьют по рукам», ничего не дают. Нет перспектив дальнейшего развития. Более того – даже нет нормальных условий для работы».

Вячеслав Зайцев уходит из поселковой больницы в частную медицину

Массовое бегство врачей из крымских государственных больниц и поликлиник уже привело к тому, что их небогатые пациенты фактически не могут рассчитывать на качественную помощь.

И тут мы услышали неожиданное. Министр здравоохранения Крыма считает, что медики покидают больницы из-за журналистов.

«Наверное, нужно задать обществу вопрос: почему врачи, которых очень мало, из-за сложившегося, в том числе и из-за СМИ, негативного отношения к медицинским работникам вынуждены уходить? – запальчиво рассуждает Александр Голенко. – Они вообще из медицины уходят! Либо уходят в частные клиники - их возможно меньше контролируют. Хотя по законодательству РФ требования должны быть одинаковые, вне зависимости от формы собственности. Клиники медицинские лицензируются, требования одинаковые. Журналистам нужно пойти посмотреть и разобраться – почему в государственной больнице врач неуважаемый, а когда он переходит в частную клинику – становится уважаемым?», - призывает министр.   

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: деньги. Если ты пашешь сутками за копейки – ты даже сам себя перестаешь уважать.

В гурзуфской поликлинике некомплект

Вместо недостающих врачей в графике зияют прочерки

«В частные клиники уходят не только из-за денег, но и потому, что здесь хотя бы закупают лекарства и оборудование, - говорит Зайцев. – В государственных на тебя давят. Инициатива наказуема. Ты должен сидеть как в болоте, делать стандарты и писать бумажки. Я хочу себя реализовать как врача».

Упадок в местной медицине признает и давно работающая в гурзуфской поликлинике терапевт Жанна Сивочуб. Ежемесячно она принимает не менее 600 пациентов, выезжает не менее чем на 50 вызовов. Все это за минимальную зарплату.

«В прошлом году я обращалась к прокурору по поводу разделения стимулирующих: кто их делит и как делит, - сообщила она «Примечаниям». – Пришел ответ на 40 листов, что у меня все неправильно, что я плохо сделала, задав такой вопрос.

Приехал главврач, чуть ли не дурой меня обозвал. Возмутился, что я написала и пожаловалась. Потом было собрание, и никто из наших врачей меня не поддержал.

По поводу лора – а почему заведующая говорит, что он не прав? Смотрела я и видеообращение алупкинских врачей. Все так и есть. Возможно, после этого и они столкнуться с репрессиями со стороны начальства. Сделают так, что они напишут заявления и уйдут».

Терапевт, как и лор, сетует: в гурзуфской больнице все оборудование устарело - еще советские рентген, электрокардиограф и т.д. На вызовы приходится ездить на старом УАЗе, который не в состоянии преодолевать подъемы. При этом на врачей действительно давит начальство, они уходят, а те, что не ушли, подумывают об уходе.

Кардиолога в Гурзуфе нет уже пять лет. Гурзуфский активист Игорь Барышников опасается, что, если уйдут лор и терапевт, местная поликлиника превратиться в фельдшерский пункт. В Алупке, которая имеет статус города, это уже фактически случилось.

«Видел я ваш репортаж про Алупку, - комментирует публикацию ролика с обращением доведенных до отчаяния врачей министр здравоохранения РК Александр Голенко. – Там сегодня не больница. Там структурное подразделение.

Есть план, по которому работает система здравоохранения, нормы и порядки, - объясняет министр. - В сюжете говорили про ОМС, а штрафовала этого доктора не ОМС, а Фонд социального страхования. Штраф был не за то, что там говорилось, а за то, что он неправильно вывесил больничные листы. Вообще, я вас приглашаю приехать и написать, что реально происходит в здравоохранении. Я открыт к общению.

Нужно обсуждать проблемы, но нужно и говорить о хорошем. Впервые за 30 лет санитарная авиация начала в Крыму летать. Десятки и сотни тысяч человек начали получать медикаменты, которые раньше не получали. А заголовок «Развалили здравоохранение» - очень категоричный.

Нужно спросить у людей, страдающих психическими, онкологическими и наследственными заболеваниями - какую помощь они сейчас получают. Они получают препаратов на десятки тысяч бесплатно. Сравните, что было 5 лет назад, и что сейчас!»

Мы обязательно встретимся с Александром Голенко и поговорим о состоянии медицины на полуострове.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2